Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Арабы отказываются от доллара

    В настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США    22 сентября 2008, 20:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны.

    На заседании 17 сентября министры финансов государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), одобрили решение, определив 2010 год как период для введения общей валюты, передает MIGnews.com.

    У них есть опасения относительно доллара. Существует страх импорта инфляции из США

    Идея создания валютного союза стран Персидского залива наподобие европейского аналога обсуждается еще с 2002 года. И раньше регулярно поступали подобные сообщения из других стран арабского мира. Однако дальше разговоров дело не шло. Теперь по крайней мере определились с годом введения единой валюты.

    По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Залива будет способствовать развитию свободной торговли и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.

    Как отмечает Стросс-Кан, государства-участники должны будут выработать четкий план действий, который позволит им избежать инфляционного давления, разработать концепцию общего центрального банка, определить режим перехода на единую валюту, согласовав и урегулировав отличия в правилах финансовых структур. Это имеет решающее значение в этом процессе, подчеркивает он.

    В настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США. Исключение составляет лишь Кувейт, который поддерживает плавающий курс.

    Эксперты полагают, что страны опасаются падения курса американской валюты в ближайшие годы, о котором все чаще предупреждают аналитики.

    «Скорее всего, у них есть опасения относительно доллара, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Существует страх импорта инфляции из США. Не исключено, что это и есть основные причины для введения единой валюты».

    При этом, отмечает эксперт, страны согласовали 85% проблем, связанных с валютным союзом.

    «Между тем вероятный момент начала обращения такой валюты, согласно их заявлению, – 2012–2015 годы. Сейчас нет заинтересованности в форсировании такого рода событий, чтобы вдобавок к кредитному получить еще и мировой валютный кризис», – пояснил он.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что введение общей валюты будет выгодным для интеграции экономик соседних стран.

    «Позитивный опыт зоны евро налицо, так как общая валюта сблизила экономики стран, где безработица снижается на протяжении нескольких лет. Возможно, подобная цель является основной», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, появление евро хоть и поколебало гегемонию доллара как резервной валюты, но оставило его основным в международных торговых расчетах, добавляет Купцикевич.

    «Стремление к укрупнению и глобализации стало отличительной чертой современного мира. Просто так легче жить соседним странам, но маловероятно, что таким образом страны Персидского залива создадут конкуренцию доллару или евро», – резюмирует он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •