Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 сентября 2008, 20:50 • Экономика

Арабы отказываются от доллара

В Персидском заливе напечатают свои «евро»

Арабы отказываются от доллара
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны.

На заседании 17 сентября министры финансов государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), одобрили решение, определив 2010 год как период для введения общей валюты, передает MIGnews.com.

У них есть опасения относительно доллара. Существует страх импорта инфляции из США

Идея создания валютного союза стран Персидского залива наподобие европейского аналога обсуждается еще с 2002 года. И раньше регулярно поступали подобные сообщения из других стран арабского мира. Однако дальше разговоров дело не шло. Теперь по крайней мере определились с годом введения единой валюты.

По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Залива будет способствовать развитию свободной торговли и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.

Как отмечает Стросс-Кан, государства-участники должны будут выработать четкий план действий, который позволит им избежать инфляционного давления, разработать концепцию общего центрального банка, определить режим перехода на единую валюту, согласовав и урегулировав отличия в правилах финансовых структур. Это имеет решающее значение в этом процессе, подчеркивает он.

В настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США. Исключение составляет лишь Кувейт, который поддерживает плавающий курс.

Эксперты полагают, что страны опасаются падения курса американской валюты в ближайшие годы, о котором все чаще предупреждают аналитики.

«Скорее всего, у них есть опасения относительно доллара, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Существует страх импорта инфляции из США. Не исключено, что это и есть основные причины для введения единой валюты».

При этом, отмечает эксперт, страны согласовали 85% проблем, связанных с валютным союзом.

«Между тем вероятный момент начала обращения такой валюты, согласно их заявлению, – 2012–2015 годы. Сейчас нет заинтересованности в форсировании такого рода событий, чтобы вдобавок к кредитному получить еще и мировой валютный кризис», – пояснил он.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что введение общей валюты будет выгодным для интеграции экономик соседних стран.

«Позитивный опыт зоны евро налицо, так как общая валюта сблизила экономики стран, где безработица снижается на протяжении нескольких лет. Возможно, подобная цель является основной», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, появление евро хоть и поколебало гегемонию доллара как резервной валюты, но оставило его основным в международных торговых расчетах, добавляет Купцикевич.

«Стремление к укрупнению и глобализации стало отличительной чертой современного мира. Просто так легче жить соседним странам, но маловероятно, что таким образом страны Персидского залива создадут конкуренцию доллару или евро», – резюмирует он.

..............