Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Арабы отказываются от доллара

    В Персидском заливе напечатают свои «евро»
    В настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США
       22 сентября 2008, 20:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны.

    На заседании 17 сентября министры финансов государств, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), одобрили решение, определив 2010 год как период для введения общей валюты, передает MIGnews.com.

    У них есть опасения относительно доллара. Существует страх импорта инфляции из США

    Идея создания валютного союза стран Персидского залива наподобие европейского аналога обсуждается еще с 2002 года. И раньше регулярно поступали подобные сообщения из других стран арабского мира. Однако дальше разговоров дело не шло. Теперь по крайней мере определились с годом введения единой валюты.

    По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Залива будет способствовать развитию свободной торговли и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.

    Как отмечает Стросс-Кан, государства-участники должны будут выработать четкий план действий, который позволит им избежать инфляционного давления, разработать концепцию общего центрального банка, определить режим перехода на единую валюту, согласовав и урегулировав отличия в правилах финансовых структур. Это имеет решающее значение в этом процессе, подчеркивает он.

    В настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США. Исключение составляет лишь Кувейт, который поддерживает плавающий курс.

    Эксперты полагают, что страны опасаются падения курса американской валюты в ближайшие годы, о котором все чаще предупреждают аналитики.

    «Скорее всего, у них есть опасения относительно доллара, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Существует страх импорта инфляции из США. Не исключено, что это и есть основные причины для введения единой валюты».

    При этом, отмечает эксперт, страны согласовали 85% проблем, связанных с валютным союзом.

    «Между тем вероятный момент начала обращения такой валюты, согласно их заявлению, – 2012–2015 годы. Сейчас нет заинтересованности в форсировании такого рода событий, чтобы вдобавок к кредитному получить еще и мировой валютный кризис», – пояснил он.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что введение общей валюты будет выгодным для интеграции экономик соседних стран.

    «Позитивный опыт зоны евро налицо, так как общая валюта сблизила экономики стран, где безработица снижается на протяжении нескольких лет. Возможно, подобная цель является основной», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, появление евро хоть и поколебало гегемонию доллара как резервной валюты, но оставило его основным в международных торговых расчетах, добавляет Купцикевич.

    «Стремление к укрупнению и глобализации стало отличительной чертой современного мира. Просто так легче жить соседним странам, но маловероятно, что таким образом страны Персидского залива создадут конкуренцию доллару или евро», – резюмирует он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •