21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Рынку нужны оптимисты

        В среду безудержный обвал российского фондового рынка может смениться ростом

        17 сентября 2008, 10:35

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        После обвала российских биржевых площадок, произошедшего во вторник на фоне негативных новостей из-за рубежа, трудно понять, что же будет с ними в среду, когда внешний фон благоприятный. Американские рынки растут, нефть тоже с утра дорожает, власти заявили о поддержке финансового рынка – все это поводы для роста. Но сейчас российский рынок оказался изолированным от тенденций и фундаментальных показателей и может повести себя непредсказуемо.

        Во вторник российский фондовый рынок увидел, что такое настоящий обвал.

        Напряженность, нагнетавшаяся с утра, разразилась тотальными распродажами и остановкой торгов на РТС и ММВБ. После такого падения кажется, что дальше падать просто некуда. Но вчера у рынка просто не было ни одной позитивной новости, за которую можно было бы зацепиться.

        Когда рынки США падают на 4%, чего ждать от развивающихся рынков? Ко всему прочему падение цен на нефть, напряженность в отношениях с Западом и просто сила инерции разогнали наш рынок до невиданной скорости падения.

        В среду же у нас будет возможность посмотреть, как он поведет себя при наличии позитивных новостей. А их достаточно.

        Федеральная резервная система США сохранила ставку на прежнем уровне, несмотря на то, что американские рынки были уверены в ее снижении. Но, несмотря на это, основные биржевые индексы США выросли. Dow Jones прибавил 1,3%, Standard & Poor's 500 – 1,75%, NASDAQ Composite – 1,28%.

        Сохранить ставку ФРС вынудили опасения по поводу разгона инфляции, которая в США уже превысила 5%, что для этой страны очень много.

        В итоге ради обуздания цен ФРС вынуждена пожертвовать экономическим ростом, который, как ожидается, замедлится. Кроме того, ФРС признала, что проблемы в финансовом секторе усиливаются.

        Но самым важным действием ФРС для рынка стало выделение американскому страховому гиганту AIG кредита в размере 85 млрд долларов. Взамен государство получает 79,9% акций компании.

        Этот шаг удержит от банкротства компанию, владеющую активами в размере 1,1 трлн долларов, 74 млн клиентами в 130 странах мира.

        Это уже второе активное вмешательство государства в происходящее на финансовом рынке после оказания помощи Fannie Mae и Freddie Mac. К несчастью для инвестбанка Lehman Brothers, он в число счастливчиков на попечении государства не попал.

        Рост американских индексов потянул за собой и азиатские площадки. Сводный индекс MSCI с утра прибавил 0,8%, японский Nikkei – 2%.

        Так что один повод для раста российского фондового рынка уже есть. Имеется и второй повод, специфический именно для наших площадок, – выросла в цене нефть.

        Утром в среду на общем оптимизме октябрьские фьючерсы WTI подорожали на 3,40 доллара, до 94,72 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы Brent – на 3,65 доллара, до 92,87 доллара за баррель.

        Есть и внутренние позитивные новости, хотя они не так сильно влияют на российские рынки, как вести из-за рубежа. Председатель правительства РФ Владимир Путин сказал во вторник, что Россия спокойно пройдет кризисные явления в мировой экономике.

        «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – сказал он на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он добавил, что правительство изучает возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка, передает ИТАР-ТАСС.

        В тот же день заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил, что Минфин РФ и Банк России готовы предоставить российскому финансовому рынку до 3 трлн рублей.

        По его словам, сейчас не только в России, но и по всему миру наблюдается явление втягивания денег в воронку финансового кризиса в США.

        «Соответственно, туда, чтобы они попали, они должны попадать в иностранной валюте. Для того чтобы эту иностранную валюту купить, России нужно иметь рубли, поэтому банки, компании пытаются получить эти рубли, конвертировать их в валюту и заплатить. Чаще всего это связано с оплатой каких-то долгов, возвратом кредитов», – цитирует Корищенко РИА «Новости». Сейчас мы наблюдаем отток капитала вместо притока, который был раньше, пояснил он. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев также сказал, что по разным механизмам ЦБ может предоставить банкам до 3 трлн рублей.

        К этому можно добавить, что уже вечером во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание с участием чиновников финансово-экономического сектора: главы Минфина Алексея Кудрина, председателя Банка России Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

        О чем они говорили, пресс-служба правительства не уточнила, но, скорее всего, о происходящем на рынках.

        Впрочем, несмотря на все эти новости, аналитики отмечают, что негатив слишком укоренился на рынке, и трудно сказать, увидим ли мы рост в среду.

        «В настоящий момент на рынке преобладают резко негативные настроения. Несмотря на преимущественно благоприятный внешний фон, мы ожидаем очень волатильной торговой сессии. В последние недели рынок торгуется в абсолютном отрыве от фундаментальных факторов, и хочется рассчитывать на хотя бы частичную стабилизацию ситуации», – отмечает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.

        Пока в первую минуту торгов РТС наконец-то позеленел – рост составил 0,27%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............