16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Рынку нужны оптимисты

        В среду безудержный обвал российского фондового рынка может смениться ростом

        17 сентября 2008, 10:35

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        После обвала российских биржевых площадок, произошедшего во вторник на фоне негативных новостей из-за рубежа, трудно понять, что же будет с ними в среду, когда внешний фон благоприятный. Американские рынки растут, нефть тоже с утра дорожает, власти заявили о поддержке финансового рынка – все это поводы для роста. Но сейчас российский рынок оказался изолированным от тенденций и фундаментальных показателей и может повести себя непредсказуемо.

        Во вторник российский фондовый рынок увидел, что такое настоящий обвал.

        Напряженность, нагнетавшаяся с утра, разразилась тотальными распродажами и остановкой торгов на РТС и ММВБ. После такого падения кажется, что дальше падать просто некуда. Но вчера у рынка просто не было ни одной позитивной новости, за которую можно было бы зацепиться.

        Когда рынки США падают на 4%, чего ждать от развивающихся рынков? Ко всему прочему падение цен на нефть, напряженность в отношениях с Западом и просто сила инерции разогнали наш рынок до невиданной скорости падения.

        В среду же у нас будет возможность посмотреть, как он поведет себя при наличии позитивных новостей. А их достаточно.

        Федеральная резервная система США сохранила ставку на прежнем уровне, несмотря на то, что американские рынки были уверены в ее снижении. Но, несмотря на это, основные биржевые индексы США выросли. Dow Jones прибавил 1,3%, Standard & Poor's 500 – 1,75%, NASDAQ Composite – 1,28%.

        Сохранить ставку ФРС вынудили опасения по поводу разгона инфляции, которая в США уже превысила 5%, что для этой страны очень много.

        В итоге ради обуздания цен ФРС вынуждена пожертвовать экономическим ростом, который, как ожидается, замедлится. Кроме того, ФРС признала, что проблемы в финансовом секторе усиливаются.

        Но самым важным действием ФРС для рынка стало выделение американскому страховому гиганту AIG кредита в размере 85 млрд долларов. Взамен государство получает 79,9% акций компании.

        Этот шаг удержит от банкротства компанию, владеющую активами в размере 1,1 трлн долларов, 74 млн клиентами в 130 странах мира.

        Это уже второе активное вмешательство государства в происходящее на финансовом рынке после оказания помощи Fannie Mae и Freddie Mac. К несчастью для инвестбанка Lehman Brothers, он в число счастливчиков на попечении государства не попал.

        Рост американских индексов потянул за собой и азиатские площадки. Сводный индекс MSCI с утра прибавил 0,8%, японский Nikkei – 2%.

        Так что один повод для раста российского фондового рынка уже есть. Имеется и второй повод, специфический именно для наших площадок, – выросла в цене нефть.

        Утром в среду на общем оптимизме октябрьские фьючерсы WTI подорожали на 3,40 доллара, до 94,72 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы Brent – на 3,65 доллара, до 92,87 доллара за баррель.

        Есть и внутренние позитивные новости, хотя они не так сильно влияют на российские рынки, как вести из-за рубежа. Председатель правительства РФ Владимир Путин сказал во вторник, что Россия спокойно пройдет кризисные явления в мировой экономике.

        «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – сказал он на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он добавил, что правительство изучает возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка, передает ИТАР-ТАСС.

        В тот же день заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил, что Минфин РФ и Банк России готовы предоставить российскому финансовому рынку до 3 трлн рублей.

        По его словам, сейчас не только в России, но и по всему миру наблюдается явление втягивания денег в воронку финансового кризиса в США.

        «Соответственно, туда, чтобы они попали, они должны попадать в иностранной валюте. Для того чтобы эту иностранную валюту купить, России нужно иметь рубли, поэтому банки, компании пытаются получить эти рубли, конвертировать их в валюту и заплатить. Чаще всего это связано с оплатой каких-то долгов, возвратом кредитов», – цитирует Корищенко РИА «Новости». Сейчас мы наблюдаем отток капитала вместо притока, который был раньше, пояснил он. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев также сказал, что по разным механизмам ЦБ может предоставить банкам до 3 трлн рублей.

        К этому можно добавить, что уже вечером во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание с участием чиновников финансово-экономического сектора: главы Минфина Алексея Кудрина, председателя Банка России Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

        О чем они говорили, пресс-служба правительства не уточнила, но, скорее всего, о происходящем на рынках.

        Впрочем, несмотря на все эти новости, аналитики отмечают, что негатив слишком укоренился на рынке, и трудно сказать, увидим ли мы рост в среду.

        «В настоящий момент на рынке преобладают резко негативные настроения. Несмотря на преимущественно благоприятный внешний фон, мы ожидаем очень волатильной торговой сессии. В последние недели рынок торгуется в абсолютном отрыве от фундаментальных факторов, и хочется рассчитывать на хотя бы частичную стабилизацию ситуации», – отмечает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.

        Пока в первую минуту торгов РТС наконец-то позеленел – рост составил 0,27%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............