5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Рынку нужны оптимисты

        В среду безудержный обвал российского фондового рынка может смениться ростом

        17 сентября 2008, 10:35

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        После обвала российских биржевых площадок, произошедшего во вторник на фоне негативных новостей из-за рубежа, трудно понять, что же будет с ними в среду, когда внешний фон благоприятный. Американские рынки растут, нефть тоже с утра дорожает, власти заявили о поддержке финансового рынка – все это поводы для роста. Но сейчас российский рынок оказался изолированным от тенденций и фундаментальных показателей и может повести себя непредсказуемо.

        Во вторник российский фондовый рынок увидел, что такое настоящий обвал.

        Напряженность, нагнетавшаяся с утра, разразилась тотальными распродажами и остановкой торгов на РТС и ММВБ. После такого падения кажется, что дальше падать просто некуда. Но вчера у рынка просто не было ни одной позитивной новости, за которую можно было бы зацепиться.

        Когда рынки США падают на 4%, чего ждать от развивающихся рынков? Ко всему прочему падение цен на нефть, напряженность в отношениях с Западом и просто сила инерции разогнали наш рынок до невиданной скорости падения.

        В среду же у нас будет возможность посмотреть, как он поведет себя при наличии позитивных новостей. А их достаточно.

        Федеральная резервная система США сохранила ставку на прежнем уровне, несмотря на то, что американские рынки были уверены в ее снижении. Но, несмотря на это, основные биржевые индексы США выросли. Dow Jones прибавил 1,3%, Standard & Poor's 500 – 1,75%, NASDAQ Composite – 1,28%.

        Сохранить ставку ФРС вынудили опасения по поводу разгона инфляции, которая в США уже превысила 5%, что для этой страны очень много.

        В итоге ради обуздания цен ФРС вынуждена пожертвовать экономическим ростом, который, как ожидается, замедлится. Кроме того, ФРС признала, что проблемы в финансовом секторе усиливаются.

        Но самым важным действием ФРС для рынка стало выделение американскому страховому гиганту AIG кредита в размере 85 млрд долларов. Взамен государство получает 79,9% акций компании.

        Этот шаг удержит от банкротства компанию, владеющую активами в размере 1,1 трлн долларов, 74 млн клиентами в 130 странах мира.

        Это уже второе активное вмешательство государства в происходящее на финансовом рынке после оказания помощи Fannie Mae и Freddie Mac. К несчастью для инвестбанка Lehman Brothers, он в число счастливчиков на попечении государства не попал.

        Рост американских индексов потянул за собой и азиатские площадки. Сводный индекс MSCI с утра прибавил 0,8%, японский Nikkei – 2%.

        Так что один повод для раста российского фондового рынка уже есть. Имеется и второй повод, специфический именно для наших площадок, – выросла в цене нефть.

        Утром в среду на общем оптимизме октябрьские фьючерсы WTI подорожали на 3,40 доллара, до 94,72 доллара за баррель, а ноябрьские фьючерсы Brent – на 3,65 доллара, до 92,87 доллара за баррель.

        Есть и внутренние позитивные новости, хотя они не так сильно влияют на российские рынки, как вести из-за рубежа. Председатель правительства РФ Владимир Путин сказал во вторник, что Россия спокойно пройдет кризисные явления в мировой экономике.

        «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – сказал он на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он добавил, что правительство изучает возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка, передает ИТАР-ТАСС.

        В тот же день заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко заявил, что Минфин РФ и Банк России готовы предоставить российскому финансовому рынку до 3 трлн рублей.

        По его словам, сейчас не только в России, но и по всему миру наблюдается явление втягивания денег в воронку финансового кризиса в США.

        «Соответственно, туда, чтобы они попали, они должны попадать в иностранной валюте. Для того чтобы эту иностранную валюту купить, России нужно иметь рубли, поэтому банки, компании пытаются получить эти рубли, конвертировать их в валюту и заплатить. Чаще всего это связано с оплатой каких-то долгов, возвратом кредитов», – цитирует Корищенко РИА «Новости». Сейчас мы наблюдаем отток капитала вместо притока, который был раньше, пояснил он. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев также сказал, что по разным механизмам ЦБ может предоставить банкам до 3 трлн рублей.

        К этому можно добавить, что уже вечером во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание с участием чиновников финансово-экономического сектора: главы Минфина Алексея Кудрина, председателя Банка России Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

        О чем они говорили, пресс-служба правительства не уточнила, но, скорее всего, о происходящем на рынках.

        Впрочем, несмотря на все эти новости, аналитики отмечают, что негатив слишком укоренился на рынке, и трудно сказать, увидим ли мы рост в среду.

        «В настоящий момент на рынке преобладают резко негативные настроения. Несмотря на преимущественно благоприятный внешний фон, мы ожидаем очень волатильной торговой сессии. В последние недели рынок торгуется в абсолютном отрыве от фундаментальных факторов, и хочется рассчитывать на хотя бы частичную стабилизацию ситуации», – отмечает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.

        Пока в первую минуту торгов РТС наконец-то позеленел – рост составил 0,27%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............