12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены черные ящики разбившегося на Кубани «Ночного охотника»

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        США испугались дружбы России и ОПЕК

        Западные страны боятся, что углубление сотрудничества России и ОПЕК усилит их зависимость от энергопоставок

        11 сентября 2008, 12:02

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Западные страны с настороженностью восприняли участие вице-премьера Игоря Сечина в конференции ОПЕК, где он сказал о намерении России укрепить сотрудничество с картелем. США и Европа боятся, что на фоне противостояния из-за конфликта с Грузией Россия может использовать дружбу с членами ОПЕК для манипуляции ценами и объемами экспорта. Россия, в свою очередь, говорит о стремлении таким образом обеспечить долгосрочную устойчивость нефтяного рынка.

        Намерение России упрочить отношения с ОПЕК насторожило Запад.

        Хотя в собственном смысле альянс в ближайшее время вряд ли получится, у США и Европы уже есть опасения, что Россия может «еще туже затянуть удавку на шее энергетических нужд ЕС», цитирует РИА «Новости» газету Wall Street Journal.

        США, как крупнейший мировой импортер нефти, видит в этом решении новый виток в противостоянии вокруг Грузии.

        «Это стало неожиданным маневром в начале сессии Конференции ОПЕК», - пишет издание, указывая на высокий ранг российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, прибывшей на сессию в качестве наблюдателя.

        Россия же заявляет, что ждет от подобного сотрудничества ничего плохого для Запада не значащей выгоды в виде упрочения глобальной энергетической безопасности. Об этом сказал президент Роснефти Сергей Богданчиков, также принимавший участие в сессии конференции ОПЕК.

        Вице-премьер РФ Игорь Сечин 10 сентября, выступая на 149-й сессии конференции министров нефти стран-членов ОПЕК в Вене, заявил о необходимости наладить регулярный энергодиалог нефтяного картеля и России, чтобы обеспечить устойчивость нефтяного рынка. Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти. То есть реализовывать ту же схему, которую недавно применил «Мечел», заключивший долгосрочные договоры на поставки со своими покупателями.

        Он сообщил, что уже подготовлен проект соответствующего меморандума по энергодиалогу между двумя сторонами. Во вторник этот документ был передан председателю конференции ОПЕК Шакибу Хелилю и генеральному секретарю Абдалле Эль-Бадри.

        На долю ОПЕК приходится 42% мировой добычи нефти. Таки образом, страны ОПЕК вместе с Россией, обеспечивающей 11% мировой потребности в нефти, могли бы контролировать больше половины объема глобального рынка. Запад опасается, что на фоне противостояния с Москвой из-за конфликта с Грузией Россия может использовать свое влияние на членов картеля для манипуляции ценами и объемами экспорта.

        Проект меморандума о сотрудничестве между Россией и странами ОПЕК может быть подготовлен к октябрю - к международной конференции в Москве по проблемам нефтяного рынка, на которую прибудут и представители ОПЕК.

        А тем временем, как сообщил президент входящей в ОПЕК Венесуэлы Уго Чавес, в ближайшие дни его страну посетят руководители Газпрома и ЛУКойла для обсуждения перспектив дальнейшего развития взаимодействия двух стран в энергетической сфере.

        В среду ОПЕК сообщила о сокращении производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки до уровня квот, установленных в сентябре 2007 года.

        В итоге, общий объем производства составит 28,8 млн баррелей в день. Причина, по словам Шакиба Хелиля, кроется в перенасыщенности рынка и, как следствие, в снижении цены на продукцию.

        Реакция США не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что правительство страны с таким решением ОПЕК, «безусловно, не согласно». На взгляд американских властей, «цены на энергоресурсы все еще очень высоки, несмотря на их недавнее снижение», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС официального представителя главы вашингтонской администрации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............