Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
8 августа 2008, 09:15 • Экономика

Зюзин наведался к Сечину

Зюзин объяснил Сечину, что «Мечел» не виноват

Зюзин наведался к Сечину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Инвесторы принялись скупать акции «Мечела». На NYSE акции компании выросли на 18%, на классическом рынке РТС – взлетели на 20%. Причину такого успеха участники рынка объясняют переговорами, которые прошли между Игорем Зюзиным и Игорем Сечиным. Теперь, по мнению аналитиков, бумаги «Мечела» напрямую зависят от политики государства в отношении компании. И если не будет негативных новостей, то «Мечел» быстро вернет себе утраченные позиции.

После закрытия российских площадок в среду на NYSE депозитарные расписки компании «Мечел» выросли на 18,34% – до 22 долларов. Объем торгов был выше среднего и составил 6,195 млн акций.

Дальнейшая динамика акций «Мечела» напрямую зависит от политики государства в отношении компании

Масштабный спрос на акции «Мечела» на российском рынке стал следствием успеха компании на американских площадках. В четверг акции «Мечела» выросли на классическом рынке РТС на 20,42% – до отметки 23 доллара. Объем торгов почти в пять раз превышал показатели за последний месяц: 5 тыс. против 1,3 тыс. бумаг.

На локальном рынке акции 7 августа торговались с премией к депозитарным распискам, хотя обычно торгуются с дисконтом 10–15%.

На NYSE депозитарные расписки также открылись ростом. На 21.15 по московскому времени котировки ADR выросли на 7,96% – до отметки 23,75 доллара. За первые три часа объем торгов уже превысил средний и составил более 5,79 млн бумаг.

Участники рынка объясняют массированную скупку бумаг «Мечела» тем, что гендиректор и основной совладелец компании Игорь Зюзин начал вести конструктивный диалог с властью.

Источники, близкие к «Мечелу», утверждают, что он уже не раз встречался с Игорем Сечиным и объяснял, что у «Мечела» нет трансфертного ценообразования и как компания, листингованная в США, «Мечел» предоставляет подробную финансовую отчетность, передает «Коммерсантъ».

Напомним, проблемы у «Мечела» начались после того, как Владимир Путин раскритиковал деятельность компании. Премьер-министр обвинил компанию в перевозках сырья по заниженным ценам. Он сказал, что «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в четыре раза меньшей, чем на внутреннем рынке.

«Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию», – подчеркнул Путин.

Рынки моментально отреагировали на слова премьер-министра. В тот же день, 28 июля, к моменту закрытия торгов цена бумаг «Мечела» на биржевом рынке РТС упала до 423 рублей (-29,5%), на классическом рынке РТС – до 17 долларов за штуку (-34%).

Тогда акции «Мечела» продавали в основном иностранные инвесторы, которые опасались повторения ситуации с ЮКОСом. На инвесторов не подействовало даже заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

«Я считаю, что «Мечел» не может повторить судьбу «ЮКОСа». В жизни любых возможностей нельзя исключать, но это самый маловероятный сценарий», – сказал Шувалов журналистам.

За последние две недели до начала подорожания акции компании рухнули почти на 50%, капитализация снизилась на 7,243 млрд долларов – до 7,95 млрд долларов.

Сейчас, по мнению аналитиков, дальнейшая динамика акций «Мечела» напрямую зависит от политики государства в отношении компании. Фундаментальных причин для падения бумаг «Мечела» нет, и если в отношении компании будут появляться позитивные новости, бумаги легко смогут вернуть утраченные позиции.

..............