Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
4 августа 2008, 11:38 • Экономика

Рынок ищет покупателя

Пришло время для самых выгодных покупок

Рынок ищет покупателя
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По подсчетам EPFR Global, только за одну неделю – с 24 по 30 июля – фонды, вкладывающие деньги иностранных инвесторов исключительно в России, вывели из страны 245 млн долларов, что стало рекордным оттоком в этом году. Однако это не значит, что ситуация безнадежно плоха. Аналитики HSBC в пятницу подняли рейтинг российских бумаг до «выше рынка», называя российский рынок самым дешевым среди развивающихся.

В целом за июль нетто-отток из фондов, ориентированных на Россию, составил почти 430 млн долларов (с начала года приток в 2,8 млрд долларов), пишет в понедельник газета «Ведомости».

Аналитики HSBC называют российский рынок самым дешевым среди развивающихся

«Слабая экономическая статистика из США и резкая критика властей в адрес металлургической группы «Мечел» увеличили волатильность на российском рынке», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. В начале прошлой недели индекс РТС упал до новых минимумов на уровне 1881 пункта, однако к пятнице смог частично отыграть потери. Однако в общей сложности за июль он потерял 15%.

События вокруг «Мечела» оказали, мягко говоря, неблагоприятное влияние на инвестиционный климат, снизив привлекательность российских активов в глазах иностранных инвесторов.

«Публичные обвинения в уклонении от уплаты налогов публичной компании, а также использовании трансфертного ценообразования напомнили инвесторам о судьбе ЮКОСа, став причиной оттока западных средств с рынка», – говорит Игорь Дуэль.

Однако российские эксперты убеждены: реакция инвесторов на произошедшие события была слишком эмоциональной, что подтвердили и результаты торгов. По итогам недели бумаги большинства металлургических предприятий смогли частично восстановиться после глубокой коррекции, а в аутсайдеры вышли акции банков, напоминает аналитик.

По его словам, в условиях кризиса и замедления мировой экономики инвесторы по-прежнему уменьшают долю акций в портфелях. Большинство рынков акций к середине года вступили в «медвежью» зону, потеряв более 20% с предыдущих максимумов.

Это заставило Unicredit Aton снизить прогноз по индексу РТС на конец года до 2530 пунктов, а оценку российских акций в среднем – на 18%.

На прошлой неделе JPMorgan понизил рейтинг российского рынка с уровня «нейтрально» до «ниже рынка», рекомендовав сократить долю вложений в российские бумаги.

Вместе с тем эксперты посчитали, что аналитики банка снизили рейтинг российского рынка акций и потому, что всей структуре это выгодно – например, крупнейшей инвестиционной компании США JPMorgan Funds, у которой есть фонд для инвестиций в Россию. Классических «медведей» – игроков на понижение – в России еще нет, поэтому выгоду извлекают иностранные игроки.

Как бы там ни было, среди крупных банков нашлись и оптимисты. Так, аналитики HSBC называют российский рынок самым дешевым среди развивающихся. В пятницу они подняли рейтинг российских бумаг до «выше рынка».

По их оценкам, сейчас на движение котировок российских акций влияют три фактора: цены на нефть, внутренняя инфляция и политика.

Высокая инфляция вызывает озабоченность, но большой угрозы нет – она может принести неприятности лишь банковскому сектору, так как влияет на ставки по депозитам и стоимость фондирования, отмечают аналитики в HSBC. А нефтегазовые компании выглядят дешевыми даже при консервативном взгляде на цены на нефть, добавляют они, то же относится и к металлургическому сектору.

Последней негативной новостью для рынка акций стало повышение норм обязательного резервирования для коммерческих банков, напоминает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Такое решение будет иметь ограниченное воздействие на инфляционный фон и ситуацию с ликвидностью, полагает аналитик. Для реальной победы над инфляцией правительство должно пойти на серьезное укрепление курса рубля и ограничить рост тарифов естественных монополий. А вот последнее в рамках действующей экономической линии вряд ли возможно.

«В 2008 году мы ожидаем инфляцию в размере 14–15%, однако не считаем данный уровень критическим», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Между тем эксперты считают, что причин для дальнейшего снижения рынка акций нет. Именно сейчас низкие котировки акций могут привлечь новых покупателей.

..............