Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Севастополя оценили планы Украины «переименовать» город

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ПИФы несут убытки

    Россияне научились играть на биржах
    Отрицательная доходность ПИФов в июле обусловлена коррекцией на фондовом рынке
      
    5 августа 2008, 11:36
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    В июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482. По мнению аналитиков, десятки тысяч пайщиков понесли убытки из-за обвала на фондовом рынке, начало чему положила критика Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и ее топ-менеджера. Однако июль переломил тенденцию последних месяцев на вывод средств – открытые фонды пополнились на 1,7 млрд.

    На фоне заметного ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках, а также появления внутренних негативных сигналов рынок продолжает движение вниз. Несмотря на то что в июле РТС и ММВБ несколько раз делали попытки восстановиться, результата это не принесло. В итоге с 30 июня по 31 июля индекс РТС потерял 14,6% (упав с 2303,34 до 1966,68 пункта), а индекс ММВБ – на 14,7% (с 1753,67 до 1495,33 пункта).

    По всей видимости, пайщики рассчитывают купить паи сейчас в расчете на постепенное восстановление рынка

    Неудивительно, что доходность ПИФов за прошедший месяц резко снизилась – положительные результаты продемонстрировали лишь 48 паевых инвестфондов из 482, говорится в обзоре Investfunds.ru. И кстати, среди них не оказалось ни одного фонда акций.

    Положительными результатами не смогли порадовать пайщиков и фонды облигаций, в среднем показав отрицательную доходность –0,55%. А вот денежные фонды принесли +0,47%, причем ни один из них не закончил месяц в минусе.

    «Отрицательная доходность ПИФов в июле обусловлена коррекцией на фондовом рынке», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

    По итогам июля индекс РТС снизился на 18,6%, поэтому смешанным фондам и фондам акций не удалось показать положительные результаты, напомнил аналитик.

    «Тем не менее инструменты денежного рынка предлагают инвесторам низкую доходность при минимальных рисках и слабо зависят от конъюнктуры фондового рынка, что делает денежные фонды своеобразным защитным активом для частных инвесторов», – добавил он.

    Первую строку июльского рэнкинга занял «Пиоглобал Фонд облигаций» («Пиоглобал Эссет Менеджмент»), доходность которого составила +1,54%. На втором месте – «Сапфир» от УК Росбанка, принесший своим пайщикам +1,28%. За ними следует «БКС – Фонд национальных облигаций» («Брокеркредитсервис») с результатом +1,06%.

    Четвертую строчку по итогам месяца занял «Ренессанс – Облигации» от «Ренессанс Капитал», который смог заработать +0,91%. Замыкает пятерку лидеров единственный попавший в нее денежный фонд «Финам Депозитный» («Финам Менеджмент»), пай которого за месяц вырос на +0,77%.

    Стоимость пая открытого фонда акций за месяц снизилась на −12,53%. Поэтому лучшим ОПИФом акций в июле оказался «Руспроминвест-Акции» (Руспроминвест), доходность которого составила −3,71%.

    В аутсайдеры, как и следовало ожидать, попала металлургия. Аналитики не перестают указывать на резкую критику премьер-министра России Владимира Путина в адрес компании «Мечел». Индекс ММВБ «Металлы и добыча» за месяц снизился на 20%, а средний результат фондов, ориентированных на металлургию, оказался равен −15,93%.

    В минусе оказались и смешанные фонды, показав в среднем −8,28%. Лишь два фонда в этой категории: «Агора – фонд сбережений» от УК «Портфельные инвестиции» и «Топаз» УК Росбанка – добились положительных результатов с +0,15% и +0,14% соответственно.

    Средняя доходность индексных фондов акций составила −13,78%, а фонды фондов ушли в красную зону со средним результатом −10,54%.

    Однако, несмотря на убытки, пайщики несут деньги в ПИФы. Как отмечают аналитики Investfunds.ru, июль переломил тенденцию последних месяцев на вывод средств – открытые фонды пополнились на 1,7 млрд рублей.

    ОПИФы акций пополнились на 1,12 млрд, смешанные фонды – на 661 млн, а индексные ОПИФы – на 472 млн. Денежным фондам доверили чуть менее 245 млн, а фонды фондов немного потеряли – 7 млн. Правда, из фондов облигаций вывели 801 млн.

    Игорь Дуэль объясняет это хорошей памятью частных инвесторов. «Они помнят о коррекции рынка в 2007 году, после которой он продолжил рост», – заметил он.

    По всей видимости, пайщики рассчитывают купить паи сейчас в расчете на постепенное восстановление рынка в среднесрочной перспективе. Однако в таком случае частные инвесторы проявляют достаточно высокую склонность к риску и, скорее всего, готовы к потенциальным убыткам в случае продолжения коррекции на рынке, считает аналитик.

    «Такое поведение инвесторов свидетельствует о появлении на рынке квалифицированных пайщиков, готовых рисковать ради более высокой доходности», – говорит Игорь Дуэль.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •