Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ПИФы несут убытки

    Россияне научились играть на биржах
    Отрицательная доходность ПИФов в июле обусловлена коррекцией на фондовом рынке
       5 августа 2008, 11:36
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    В июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482. По мнению аналитиков, десятки тысяч пайщиков понесли убытки из-за обвала на фондовом рынке, начало чему положила критика Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и ее топ-менеджера. Однако июль переломил тенденцию последних месяцев на вывод средств – открытые фонды пополнились на 1,7 млрд.

    На фоне заметного ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках, а также появления внутренних негативных сигналов рынок продолжает движение вниз. Несмотря на то что в июле РТС и ММВБ несколько раз делали попытки восстановиться, результата это не принесло. В итоге с 30 июня по 31 июля индекс РТС потерял 14,6% (упав с 2303,34 до 1966,68 пункта), а индекс ММВБ – на 14,7% (с 1753,67 до 1495,33 пункта).

    По всей видимости, пайщики рассчитывают купить паи сейчас в расчете на постепенное восстановление рынка

    Неудивительно, что доходность ПИФов за прошедший месяц резко снизилась – положительные результаты продемонстрировали лишь 48 паевых инвестфондов из 482, говорится в обзоре Investfunds.ru. И кстати, среди них не оказалось ни одного фонда акций.

    Положительными результатами не смогли порадовать пайщиков и фонды облигаций, в среднем показав отрицательную доходность –0,55%. А вот денежные фонды принесли +0,47%, причем ни один из них не закончил месяц в минусе.

    «Отрицательная доходность ПИФов в июле обусловлена коррекцией на фондовом рынке», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

    По итогам июля индекс РТС снизился на 18,6%, поэтому смешанным фондам и фондам акций не удалось показать положительные результаты, напомнил аналитик.

    «Тем не менее инструменты денежного рынка предлагают инвесторам низкую доходность при минимальных рисках и слабо зависят от конъюнктуры фондового рынка, что делает денежные фонды своеобразным защитным активом для частных инвесторов», – добавил он.

    Первую строку июльского рэнкинга занял «Пиоглобал Фонд облигаций» («Пиоглобал Эссет Менеджмент»), доходность которого составила +1,54%. На втором месте – «Сапфир» от УК Росбанка, принесший своим пайщикам +1,28%. За ними следует «БКС – Фонд национальных облигаций» («Брокеркредитсервис») с результатом +1,06%.

    Четвертую строчку по итогам месяца занял «Ренессанс – Облигации» от «Ренессанс Капитал», который смог заработать +0,91%. Замыкает пятерку лидеров единственный попавший в нее денежный фонд «Финам Депозитный» («Финам Менеджмент»), пай которого за месяц вырос на +0,77%.

    Стоимость пая открытого фонда акций за месяц снизилась на −12,53%. Поэтому лучшим ОПИФом акций в июле оказался «Руспроминвест-Акции» (Руспроминвест), доходность которого составила −3,71%.

    В аутсайдеры, как и следовало ожидать, попала металлургия. Аналитики не перестают указывать на резкую критику премьер-министра России Владимира Путина в адрес компании «Мечел». Индекс ММВБ «Металлы и добыча» за месяц снизился на 20%, а средний результат фондов, ориентированных на металлургию, оказался равен −15,93%.

    В минусе оказались и смешанные фонды, показав в среднем −8,28%. Лишь два фонда в этой категории: «Агора – фонд сбережений» от УК «Портфельные инвестиции» и «Топаз» УК Росбанка – добились положительных результатов с +0,15% и +0,14% соответственно.

    Средняя доходность индексных фондов акций составила −13,78%, а фонды фондов ушли в красную зону со средним результатом −10,54%.

    Однако, несмотря на убытки, пайщики несут деньги в ПИФы. Как отмечают аналитики Investfunds.ru, июль переломил тенденцию последних месяцев на вывод средств – открытые фонды пополнились на 1,7 млрд рублей.

    ОПИФы акций пополнились на 1,12 млрд, смешанные фонды – на 661 млн, а индексные ОПИФы – на 472 млн. Денежным фондам доверили чуть менее 245 млн, а фонды фондов немного потеряли – 7 млн. Правда, из фондов облигаций вывели 801 млн.

    Игорь Дуэль объясняет это хорошей памятью частных инвесторов. «Они помнят о коррекции рынка в 2007 году, после которой он продолжил рост», – заметил он.

    По всей видимости, пайщики рассчитывают купить паи сейчас в расчете на постепенное восстановление рынка в среднесрочной перспективе. Однако в таком случае частные инвесторы проявляют достаточно высокую склонность к риску и, скорее всего, готовы к потенциальным убыткам в случае продолжения коррекции на рынке, считает аналитик.

    «Такое поведение инвесторов свидетельствует о появлении на рынке квалифицированных пайщиков, готовых рисковать ради более высокой доходности», – говорит Игорь Дуэль.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •