Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
3 июля 2008, 10:25 • Экономика

Не на своих местах

Медведев заменит чиновников в советах директоров

Не на своих местах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Президент России Дмитрий Медведев еще раз заявил о том, что количество чиновников в советах директоров компаний с государственным участием слишком велико. К примеру, в Газпроме их число можно сократить. Одновременно с Медведевым о вполне конкретных мерах по уменьшению чиновничьего присутствия в советах директоров госкомпаний заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Чиновники будут заменены независимыми директорами уже в ближайшие дни.

Число государственных служащих в составе советов директоров компаний с госучастием нужно сокращать. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита G8. Таким образом, он повторил свою мысль, высказанную на экономическом форуме в Красноярске в начале года.

Государственную позицию для компании может озвучить один председатель совета директоров

Кроме того, о готовящемся сокращении чиновников говорил и первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов на экономическом форуме в Петербурге в июне. В частности, он сказал, что уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях с 100%-ным участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

Медведев заявил, что государственную позицию для компании может озвучить один председатель совета директоров. «Все остальные занимаются лоббизмом или кормлением, – отметил он. – Один-два государственных служащих – это максимум, что, по-хорошему, тоже надо иметь в акционерных обществах, даже полностью принадлежащих государству. Остальные фигуры должны быть наняты за деньги, и это должны быть специалисты, независимые члены совета директоров, но при этом они, конечно, должны находиться в рамках тех директив, которые дало государство как акционер».

Говоря о конкретных компаниях, президент упомянул Газпром и Роснефть. «Если говорить о такой компании, как «Газпром», да и «Роснефть», наверное, тоже, то я считаю, что даже при наличии значительной части независимых директоров в совете все-таки с учетом важности этой компании возглавить совет директоров все равно мог бы и, наверное, должен представитель государства», – сказал Медведев. Но при этом добавил, что «в принципе общее количество государственных представителей, лиц, которые являются действующими государственными служащими, и в Газпроме, и в других компаниях можно уменьшить».

Напомним, недавно в совет директоров Газпрома вошли первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Также в него входит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Зубков избран председателем СД.

Ранее был утвержден совет директоров компании «Роснефть», который возглавил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. В него вошли помимо прочих глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин, глава Росимущества Юрий Петров.

Однако, как заметил сам Медведев, представители были выдвинуты в СД этих компаний в соответствии с законом до 31 января текущего года. «Сама идея возникла чуть позже, точнее, была озвучена», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Одновременно с Медведевым о конкретных шагах по сокращению числа чиновников в советах заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, чиновники в советах директоров компаний с 100%-ным участием государства будут заменены независимыми директорами уже в ближайшие дни. А там, где доля государства не доходит до 100%, – в ближайшие несколько месяцев, передает РИА «Новости».

Минэкономразвития уже внесло в правительство предложения по кандидатам, которые будут входить в советы директоров компаний с 100%-ным государственным участием. Правда, никаких конкретных фамилий Дворкович не назвал, но добавил, что «в одной из компаний независимых директоров будет четыре».

..............