Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    На рынке акций обвал

    На российском рынке акций произошел обвал
    Акции «Мечела» подешевели на рекордные за все время торгов 37,61 процента
      
    25 июля 2008, 11:30
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    К утру пятницы стали известны первые итоги обвала акций российских компаний, которые последовали за резкой критикой председателем правительства, председателем партии «Единая Россия» компании «Мечел». Безрадостные вести поступили из Нью-Йорка и Лондона. По предварительным подсчетам, капитализация «Мечела» снизилась почти на 6 млрд долларов, а всего российские компании потеряли, как минимум, 10 млрд долларов. Российский фондовый рынок при открытии молниеносно отреагировал на ситуацию.

    По итогам сессии на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в четверг, американские депозитарные расписки (ADR) на акции «Мечела» подешевели на рекордные за все время торгов 37,61 процента – до 22,84 долларов с 36,61 долларов за штуку.

    Под раздачу» попали все компании, большинство – абсолютно незаслуженно

    Капитализация компании сократилась на 5,7 млрд долларов – с 15,2 миллиардов до 9,5 млрд долларов.

    Вслед за «Мечелом» началось падение бумаг других российских компаний на NYSE. МТС упала на 5,47 процента, «Вымпелком» – более чем на семь процентов.

    В Нью-Йорке было утро, когда Путин критиковал Зюзина. В Лондоне торги на фондовой бирже уже заканчивались, но еще шли. И там российские акции тоже сразу стали дешеветь. Глобальные депозитарные расписки группы Evraz подешевели на 4,2 процента, «Северстали» – на 6,0 процентов, НЛМК – на 6,9 процентов, ММК – на 5,7 процентов.

    Все это нельзя назвать никак иначе, как обвалом.

    Причем, «под раздачу» попали все компании, большинство – абсолютно незаслуженно.

    МТС и «Вымпелком» – самый обидный пример. Это компании-пионеры, они первыми вышли на мировые финансовые рынки, это высокотехнологичные компании, полностью соответствующие по открытости самым жестким требованиям, которые предъявляют к участникам торгов американцы.

    НЛМК – самый курьезный пример. По основной версии на утро пятницы, именно владелец НЛМК Владимир Лисин вольно или невольно спровоцировал премьерскую атаку на «Мечел», когда пожаловался на Зюзина и его ценовую политику Игорю Сечину.

    Сечин же подготовил материалы к заседанию на тему развития металлургической отрасли. А Путин прочел данные столь бескомпромиссно, что и повлекло падение акций и панику российских фондовиков.

    Теперь пошли комментарии о «новом ЮКОСе», пошли обвинения в адрес российской власти во вмешательстве в бизнес, пойдут разного рода домыслы и инсинуации. От всего этого не получится отмахнуться. Потому что на биржах работают и «быки» – на повышении акций зарабатывают, и «медведи» – на понижении. «Медведи» сейчас каждое слово по мечеловской теме будут обращать в свою выгоду.

    Вчера Виктор Христенко пытался спасти ситуацию. Министр промышленности и торговли спешно дал разъяснения, что претензии по «Мечелу» касаются не металлургического сегмента (составляет более половины бизнеса группы), а только поставок угольного сырья.

    Конечно, этого ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне никто не захотел расслышать. Игра уже пошла по новым правилам, «медведи» почуяли кровь и их теперь трудно остановить.

    Разве что Лисин попросит вмешаться Сечина?

    Вечером в четверг ВЗГЛЯД опрашивал российских аналитиков о том, как отразится все это на пятничных торгах в Москве. Консолидированное мнение-опасение – акции российских компаний, прежде всего – металлургических, потеряют примерно 10 процентов.

    Российские игроки, конечно, понимают, что «Мечел» – не «ЮКОС». Игроки знали о том, что и прокуратура, и ФАС ведут расследование по «Мечелу» не первый день. Но сегодня российский фондовый рынок не может не реагировать на сигналы с западных площадок.

    В последнее же время эти сигналы не радуют, акции российской нефтянки падают, вообще индексы стремятся вниз. Более-менее поднимался банк ВТБ. Вот на его котировки надо смотреть пристальнее.

    Торги на российском фондовом рынке в пятницу начались обвальным падением котировок большинства бумаг. Индекс РТС упал на 3,56%, пробив отметку ниже психологического уровня 2000 пунктов, и составил по состоянию на 10.56 по московскому времени 1992, 41 пункта.

    Индекс ММВБ на открытии торгов рухнул более чем на 3% – до 1524 пунктов. В лидерах падения оказались акции «Северстали» и НЛМК, которые стали дешевле на 5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •