Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевСобственная сталь не заржавеет
Зубков против импорта нержавеющей стали
Премьер-министр России Виктор Зубков считает, что России пора прекратить ввозить из-за рубежа нержавеющую сталь. Отечественные предприятия металлургического сектора, по его мнению, вполне могут обеспечить внутренний рынок собственной продукцией. Одновременно с этим замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев сообщил, что Россия может повысить ввозные пошлины на прокат из нержавеющей стали.
В понедельник премьер-министр Виктор Зубков посетил московский металлургический завод «Серп и молот».
Существующие мощности позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок прокатом из нержавейки
Там ему рассказали, что предприятие производит продукцию, не уступающую по качеству иностранной. Исходя из этого, завод собирается выйти на зарубежные рынки.
По словам главного инженера завода Михаила Галкина, в 2008 году потребность в нержавеющих трубах в России составит около 22 тыс. тонн, которая на 75% закрывается импортом. «Наша задача – влезть в рынок и производить нержавеющую трубу, мы планируем выпускать этой продукции до 500 тыс. в месяц, или 5–6 тыс. тонн в год», – цитирует главного инженера РИА «Новости».
На вопрос Зубкова, кто является основным конкурентом завода, ему ответили, что завоевывает рынок главным образом Китай.
На совещании по импортозамещению премьер-министр сообщил, что Россия может полностью отказаться от импорта нержавеющей стали.
«Специалисты считают, что мы в ближайшие годы можем вообще уйти от импорта. Существующие мощности позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок прокатом из нержавейки», – сказал глава правительства.
- «Магнитка» идет в автопром
- Норникель собрал ветеранов
- «Евраз» раскошелился
- «Евразу» понравилась Америка
- «Серп и молот» выставляют
Зубков считает, что нужно проанализировать структуру затрат на производство в этой отрасли и применять новые технологии, в том числе энергосберегающие. Он уверен, что импортозамещение может произойти за счет повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. «Иначе мы снова скатимся к экспорту чушек, – отметил премьер. – То, что мы можем делать сами, мы должны делать сами».
Он отметил, что возможности у металлургической отрасли для такого прорыва есть. «За счет высокой рентабельности у металлургов есть средства, и тратить их надо на покупку новой техники, технологий», – сказал он.
Сразу после совещания заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев заявил, что пошлина на нержавеющий прокат может быть увеличена с нынешних 840 евро за тонну до 1200–1300 евро и распространена на продукцию из Китая. Такое предложение внесли ряд компаний, в том числе «Серп и молот» и «Мечел».
Причиной повышения пошлин Дементьев назвал рост цен на продукцию в 2–3 раза, происшедший за последние три года после того, как они были введены на поставки из Европы.
Расследование относительно необходимости вводить пошлину на сталь из Китая должно начаться январе. «В отношении Китая это нужно сделать в первую очередь, так как это самый быстрорастущий импорт», – цитирует замминистра «Интерфакс».
Аналитик БД «Открытие» Сергей Кривохижин отмечает, что теоретически уйти от импорта нержавеющей стали Россия может.
«В советское время мы не импортировали нержавеющую сталь. Но в 90-е годы ведущие предприятия в этой области «Мечел» и тот же «Серп и молот» столкнулись с низким спросом, вследствие чего мощности не модернизировались, и сейчас наша продукция сильно уступает по качеству европейской».
Тем не менее предпосылки для восстановления есть, ведь никель, необходимый для производства нержавейки, производится у нас, говорит аналитик.
Однако введение пошлины он не считает эффективной мерой. «Следовало бы модернизировать отрасль изнутри, например с помощью консолидации, чем и занимается Русспецсталь», – отмечает эксперт.