Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    У России есть НАНОбудущее

    Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед
       24 июля 2008, 12:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Рынок нанотехнологий ждет большое будущее. По крайней мере, в ближайшие лет семь-десять. Как заявил на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере экс-министр транспорта США Родни Слейтер, в 2015 году рынок нанотехнологий увеличится в три раза и перешагнет порог в 2 трлн долларов. В России, между тем, только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделено 4 млрд долларов на четыре года.

    По словам экс-министра транспорта США Родни Слейтера, продажи в сфере нанотехнологий в 2008 году возрастут по сравнению с 2007 годом в три раза и составят порядка 150 млрд долларов.

    Бюджет «Роснанотеха» составляет порядка 5,5 млрд долларов

    Об этом он сообщил в четверг на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере.

    «В 2007 году продажи в секторе нанотехнологий составили 50 млрд долларов. Прогнозируемый объем продаж в этом году, учитывая продвижение технологии, составит порядка 150 млрд, а к 2010 году нанотехнологии будут представлять 800-миллиардную индустрию», – цитирует РИА «Новости» слова Родни Слейтера.

    Экс-министр США уверен, что к 2015 году рынок нанотехнологий перешагнет порог в 2 трлн долларов. «Нанотехнологии влияют на все сферы производства в мире: они предоставят неограниченные финансовые и экономические возможности», – сказал он.

    Неудивительно, что США заинтересованы в развитии этой отрасли, отметил Родни Слейтер. По его словам, страна за последние семь лет вложила в нанотехнологии порядка 8,5 млрд долларов.

    Чуть ранее директор Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Клейтон Тиг в ходе встречи с руководством российской Госкорпорации «Роснанотех» в Вашингтоне заявил, что США в среднем выделяют порядка 1,5 млрд государственных средств в год на развитие нанотехнологичных проектов.

    Однако Россия в этой сфере уже практически догнала США. На четыре ближайших года только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделены средства в размере 4 млрд долларов. Об это рассказал на саммите генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. Помимо этого, заметил он, еще 1 млрд долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов. А бюджет «Роснанотеха» составляет порядка 5,5 млрд долларов.

    При этом российские власти неоднократно заявляли, что государство не будет экономить средства на этом направлении, поскольку нанотехнологии способны изменить всю экономику России и принести огромную пользу потребителям.

    «Нанотехнологическая инициатива в России была объявлена в 2007 году и предполагает финансирование двух направлений: исследований в области нанотехнологий, которые координирует Курчатовский институт, и коммерциализации нанотехнологических проектов, за что ответственна ГК «Роснанотех», – пояснил Леонид Меламед.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время на долю России приходится 0,07% мирового объема продукции, изготовленной с применением нанотехнологий.

    Для сравнения: США выпускают 30% такой продукции, Япония – 20%.

    При этом до 2015 года Россия должна произвести нанопродукции на сумму до 4,2 трлн долларов, то есть 3–4% мирового объема. А за 2015 год на сумму до 2,5 трлн долларов. Чтобы выполнить поставленную задачу, требуется вложить 800 млрд долларов в основные средства и новое производство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •