Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    У России есть НАНОбудущее

    Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед
       24 июля 2008, 12:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Рынок нанотехнологий ждет большое будущее. По крайней мере, в ближайшие лет семь-десять. Как заявил на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере экс-министр транспорта США Родни Слейтер, в 2015 году рынок нанотехнологий увеличится в три раза и перешагнет порог в 2 трлн долларов. В России, между тем, только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделено 4 млрд долларов на четыре года.

    По словам экс-министра транспорта США Родни Слейтера, продажи в сфере нанотехнологий в 2008 году возрастут по сравнению с 2007 годом в три раза и составят порядка 150 млрд долларов.

    Бюджет «Роснанотеха» составляет порядка 5,5 млрд долларов

    Об этом он сообщил в четверг на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере.

    «В 2007 году продажи в секторе нанотехнологий составили 50 млрд долларов. Прогнозируемый объем продаж в этом году, учитывая продвижение технологии, составит порядка 150 млрд, а к 2010 году нанотехнологии будут представлять 800-миллиардную индустрию», – цитирует РИА «Новости» слова Родни Слейтера.

    Экс-министр США уверен, что к 2015 году рынок нанотехнологий перешагнет порог в 2 трлн долларов. «Нанотехнологии влияют на все сферы производства в мире: они предоставят неограниченные финансовые и экономические возможности», – сказал он.

    Неудивительно, что США заинтересованы в развитии этой отрасли, отметил Родни Слейтер. По его словам, страна за последние семь лет вложила в нанотехнологии порядка 8,5 млрд долларов.

    Чуть ранее директор Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Клейтон Тиг в ходе встречи с руководством российской Госкорпорации «Роснанотех» в Вашингтоне заявил, что США в среднем выделяют порядка 1,5 млрд государственных средств в год на развитие нанотехнологичных проектов.

    Однако Россия в этой сфере уже практически догнала США. На четыре ближайших года только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделены средства в размере 4 млрд долларов. Об это рассказал на саммите генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. Помимо этого, заметил он, еще 1 млрд долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов. А бюджет «Роснанотеха» составляет порядка 5,5 млрд долларов.

    При этом российские власти неоднократно заявляли, что государство не будет экономить средства на этом направлении, поскольку нанотехнологии способны изменить всю экономику России и принести огромную пользу потребителям.

    «Нанотехнологическая инициатива в России была объявлена в 2007 году и предполагает финансирование двух направлений: исследований в области нанотехнологий, которые координирует Курчатовский институт, и коммерциализации нанотехнологических проектов, за что ответственна ГК «Роснанотех», – пояснил Леонид Меламед.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время на долю России приходится 0,07% мирового объема продукции, изготовленной с применением нанотехнологий.

    Для сравнения: США выпускают 30% такой продукции, Япония – 20%.

    При этом до 2015 года Россия должна произвести нанопродукции на сумму до 4,2 трлн долларов, то есть 3–4% мирового объема. А за 2015 год на сумму до 2,5 трлн долларов. Чтобы выполнить поставленную задачу, требуется вложить 800 млрд долларов в основные средства и новое производство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •