Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    GM и Ford ищут спасения в России

    Ford находится на грани банкротства
       23 июля 2008, 11:47
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    General Motors и Ford находятся на грани банкротства. Такое заявление вслед за другими экспертами сделал несколько часов назад известный американский экономист Эдвард Альтман. Компании действительно находятся в весьма затруднительном положении. Однако автогиганты уверенно строят планы на развитие. Оба заявили о намерениях построить по второму заводу в России.

    Компании находятся в весьма затруднительном положении. Альтман использовал свою фирменную модель для прогнозирования их будущего. Получилось, что дефолт может случиться с автомобилестроителями уже в ближайшие пять лет.

    Нет никаких вопросов на этот счет – Уолл-стрит напился. Вопрос в другом, сколько времени ему потребуется, чтобы протрезветь

    Угроза составляет 46%. По словам Альтмана, рынки как нельзя лучше отражают этот факт. «Модель говорит о том, что компании оказались на краю банкротства», – заметил он.

    Эдвард Альтман занимает пост профессора Stern School of Business Нью-Йоркского университета. Он прославился своими теоретическими работами по бросовым ценным бумагам и управлению кредитными рисками. Но истинную популярность ему принесли исследования в области анализа финансового состояния. Профессору удалось вывести легендарную математическую формулу, измеряющую степень риска банкротства конкретной компании.

    Тем не менее два автомобильных гиганта США не унывают и продолжают строить планы на светлое будущее. Компании возлагают большие надежды на российский рынок. Концерн General Motors на днях заявил о том, что начал поиск площадки для строительства второго завода в России. Делегация GM уже осмотрела участок земли в Краснодарском крае. Речь может идти о строительстве завода мощностью до 50 тыс. машин в год.

    В конце мая о намерении построить второй завод в Росси говорил и вице-президент Ford of Europe Джим Титро. Сейчас у Ford работает завод «Форд-Всеволожск» в Ленобласти, однако господин Титро сказал, что второй «необязательно будет построен в Санкт-Петербурге». По сведениям газеты ВЗГЛЯД, GM тоже присматривается к югу – там есть выход к морю.

    Автомобилестроители не случайно планируют производство возле портов. Дело в том, что они намерены производить еще по 70–100 тыс. автомобилей в год в России, но продавать их по большей части в Азии и Европе, так как российский рынок планируют насытить в ближайшие три года. Производство в том же Краснодарском крае, например, сулит экономию на издержках, а значит, возможность снижения отпускной цены продукции и повышение ее конкурентоспособности.

    Скорее всего, новые производства в РФ концерны организуют, и это действительно может спасти их. Россия уже имеет опыт «спасателя». В царские времена страна сделала крупный заказ FIAT, который иначе бы не дожил до наших дней. В 70-е годы прошлого века СССР заказал итальянцам строительство завода в Тольятти под ключ – тогда компания была в двух миллиметрах от полного финансового краха.

    Теперь не просто два автогиганта, а вся экономика США в кризисе. Во вторник глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что ФРС США может начать повышение процентной ставки даже до восстановления финансовых рынков и рынков труда.

    Причиной такого решения может послужить ускорение инфляции. По его словам, сохранение слишком мягкой денежно-кредитной политики в течение слишком длительного периода времени может усугубить проблему инфляции, так как ожидания роста цен могут прочно засесть в сознании потребителей и компаний, передает Reuters.

    В то же время президент США Джордж Буш сравнил ситуацию с финансовыми рынками страны с «похмельем после сильного опьянения». «Нет никаких вопросов на этот счет – Уолл-стрит напился. Вопрос в другом, сколько времени ему потребуется, чтобы протрезветь и отказаться от всех высокоточных финансовых инструментов», – заявил он.

    Национальная ассоциация по экономике бизнеса (National Association for Business Economics – NABE) в понедельник, 21 июля, опубликовала обзор состояния экономики США. 45% экономистов полагают, что в заключительные 6 месяцев 2008 года американская экономика не покажет роста или начнет работу в слабом 1%-ном темпе. А 10% думают, что экономическая активность в этот период может даже снизиться.

    Однако 32% респондентов думают, что рост экономики во втором полугодии может составить 1–2%, что весьма скромно. Более оптимистичные в явном меньшинстве: 11% думают, что рост составит от 2 до 3%. И только 1% опрошенных ожидает, что он превысит 3%.

    Трудные времена наступили для многих американских компаний. Citigroup сообщила, что понесла во втором квартале 2007 года чистые убытки в размере 2,50 млрд долларов, или 54 цента на акцию. На операционном уровне убытки составили 2,22 млрд долларов, или 49 центов на акцию.

    Инвестиционно-банковская компания Merrill Lynch сообщила, что понесла чистые убытки в размере 4,9 млрд долларов, или 4,97 доллара на акцию. Результат оказался гораздо хуже среднего прогноза аналитиков, предполагавшего убытки в размере 1,94 доллара на акцию.

    Но в результате всех этих сложностей начала снижаться цена нефти, раз крупнейший потребитель стал сокращать ее закупки. А это на руку тем же автопроизводителям, потому что сразу последовало снижение цены на бензин на американских заправках (сейчас он стоит в Нью-Йорке на 20–30% дешевле, чем в Москве). В результате можно ждать повышения спроса на новые машины, рост продаж.

    Но в Европе снижение цены бензина и вообще инфляции пока не прогнозируется, хотя ЕС и рекомендовал работодателям не повышать зарплаты, пенсии и социальные выплаты людям. Значит, туда надо поставлять как можно более экономичные, а главное – недорогие авто. Вот этим и займутся американцы в России.

    Лет через пять, может быть, каждый десятый автомобиль на дорогах Европы будет российского производства, как сейчас каждая вторая стиральная машина в украинских магазинах сделана в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •