Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
21 июля 2008, 17:17 • Экономика

Инфляция бьет слабых

Инфляция бьет слабых
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Росстата, опубликованным в понедельник, годовой индекс инфляции составил 15,1%. При этом стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла более чем на 20%. Эксперты прогнозируют, что к концу года инфляция окажется равной как минимум 13%. Для самых бедных россиян этот показатель может оказаться раза в два выше. Обеспеченным гражданам повезет больше. На предметы роскоши инфляционное давление в этом году оказалось ниже.

Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики (Росстата), годовой индекс инфляции в июне 2008 года по отношению к июню 2007 года составил 15,1%. При этом потребительские цены в июне (по отношению к маю) выросли на 1%, в том числе на продовольственные товары – на 1,1%, непродовольственные товары – на 0,7%. Платные услуги населению подорожали на 1,1%.

В первом квартале 2008 года инфляция для самых бедных составила 6,9%, для самых богатых – 5,2%, разрыв увеличивается

Заметнее всего цены и тарифы на потребительские товары и услуги в целом выросли в Магаданской области – на 2,6% – в результате удорожания платных услуг на 6,7%. Между тем в Чечне, Северной Осетии – Алании и Дагестане, а также в Чукотском автономном округе цены на потребительские товары и услуги даже снизились – в среднем на 0,1–0,4%. Причиной этого стало удешевление продуктов питания на 0,6–2%.

В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,9% (с начала года – на 8,6%), в Санкт-Петербурге – 0,8% (с начала года – 9,2%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июня составила 2173,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом мая его стоимость увеличилась на 0,9% (с начала года – на 20,6%).

Отметим, Минэкономразвития ранее оценивало инфляцию в первом полугодии 2008 года на уровне 8,7–8,9%. При этом рост цен на продовольственные товары прогнозировался на уровне 11,6–11,8%, на непродовольственные – 4,4–4,5%.

ЦБ России вместе с тем не менял свой прогноз в 10,5% по уровню инфляции на 2008 год. Эксперты склонны считать, что эта цифра нереальна. Более вероятным они считают показатель инфляции на уровне 14%.

«В настоящее время идет процесс циклического снижения темпов роста денежной массы – около 30%. Это позволяет рассчитывать, что во втором полугодии темпы инфляции замедляться», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Однако рассчитывать, что это будет настолько ощутимо, что официальный прогноз оправдается, нельзя.

«Наш прогноз – 13% к концу года», – говорит эксперт.

«Минимум – 13,5%, – добавляет директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. – Дефляции жать не приходится. По всей видимости, цены на продукты питания в июле и августе заметно вырастут. Корреляция затронет все».

Вместе с тем официальный показатель инфляции – индекс потребительских цен (ИПЦ) – отражает общий уровень инфляции, не учитывая дифференциации населения по

уровню дохода, а также различий в структуре потребительских расходов разных доходных

групп. Этот показатель примерно то же, что средняя температура по больнице – у кого-то 40 градусов, а кто-то уже коченеет.

Как следствие – искажается оценка роста цен для населения с разным уровнем дохода. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, темпы роста инфляции для бедных слоев населения в несколько раз превышают официальный уровень, который фиксирует Росстат.

По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании «ФБК*», за первое полугодие рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%, а к концу года он может превысить 30%. В структуре расходов беднейших россиян большую часть занимают расходы на ЖКХ и продукты питания. И то и другое сегодня дорожает ускоренными темпами, поэтому для бедных инфляция оказывается заметно выше, чем для людей обеспеченных, что и подтверждает статистика.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), если в первом квартале 2008 года инфляция для самых бедных составила 6,9%, то для самых богатых – 5,2%.

«Инфляция носит продуктовый характер. Больше всего дорожали продукты питания и энергоносители. Однако если говорить о предметах роскоши, то здесь ценовое давление было, безусловно, ниже. Поэтому инфляция для богатых оказалась меньше», – комментирует Александр Осин.

В тех условиях, которые сложились в настоящее время в России, инфляция для бедных действительно выше, чем для богатых, полагает Елена Матросова. При этом в расчете инфляции основную массу составляют общедоступные товары потребкорзины. «И не факт, что богатый человек не покупает тот же хлеб, который покупает бедный», – говорит Елена Матросова. Объективно оценить уровень инфляции для той или иной группы населения достаточно сложно. Правда, тот факт, что у каждого инфляция своя, сложно поставить под сомнение.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............