19 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Долг США перед Россией растет

        Долговые обязательства министерства финансов США перед Россией уже превысили 60 млрд долларов

        15 июля 2008, 16:56

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Нефтеперерабатывающие страны становятся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки. По данным министерства финансов США, на конец апреля страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов. Россия располагает этими обязательствами в размере 60,2 млрд долларов. Российские власти заявляют, что готовы помочь США выбраться из кризиса при помощи инвестиций. Пока американцы опасаются увеличивать долг перед россиянами.

        Нефтедобывающие страны, в число которых входят Россия и Саудовская Аравия, становятся крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов.

        Согласно данным министерства финансов США, которые приводит Bloomberg, по состоянию на конец апреля, страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов, Россия – на сумму 60,2 млрд, Норвегия – на сумму 45,3 млрд долларов. В общей сложности это означает рост на 133% за последние 12 месяцев.

        Валютные резервы представляют собой не денежные средства, а иностранные гособлигации. Поэтому, когда одна страна держит в своих валютных резервах облигации другой страны, она становится кредитором последней. Поэтому Россию сегодня вполне можно назвать одним из крупнейших кредиторов США.

        «Факт создания валютных резервов России был вызван задачами макроэкономической стабильности», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «АТОН» Денис Попов.

        «В Россию идут большие деньги, а приток капитала в страну требует увеличения денежного предложения, что в свою очередь негативно влияет на инфляцию. Поэтому изначально было решено аккумулировать средства в долговые обязательства», – поясняет он.

        «Это, в том числе, способ уберечь страну от инфляционных последствий», – соглашается аналитик ИК «Тройка диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, лучшей альтернативы вложению средств резервного фонда нет.

        «Практически, это единственно возможный вариант. Большинство стран вкладывают свои золотовалютные резервы именно в облигации. Обязательства министерства финансов США – наименее рисковые активы», – поясняет он.

        «Риски здесь совсем незначительны. Если речь идет об облигациях, то их доходность, даже несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру рынка, может расти», – добавляет Денис Попов.

        Кроме государственных облигаций, отмечают эксперты, логично вкладывать средства в так называемые квазигосударственные бумаги.

        Как, например, в облигации крупнейших ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac. В них на 1 января 2008 года было вложено 2,475 трлн рублей золотовалютных резервов России. Эти средства гарантируются правительством США.

        Именно поэтому разговоры о серьезных проблемах в крупнейших компаниях заставили Минфин выпустить сообщение, в котором подчеркивается, что суверенные золотовалютные резервы России вложены не в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а в долговые обязательства, поэтому падение котировок компаний на фондовом рынке никак не отразилось на вложениях Минфина. Потому, что по облигационным долгам этих компаний ответит, если придется, государство США. Лучшей гарантии на сегодня в мире не существует.

        Вместе с тем, российские вложения в иностранные активы оцениваются в 811 млрд долларов. Россия уступает лишь Объединенным Арабским Эмиратам, чьи вложения достигли на конец 2007 года 964 млрд долларов.

        Кстати, совсем недавно министр финансов США Генри Полсон встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. Путин тогда сказал, что Россия готова помочь Соединенным Штатам выйти из финансового кризиса при помощи инвестиций, для чего может быть создан суверенный фонд. Полсон, в свою очередь, заметил, что Вашингтон будет активно создавать благоприятные условия для иностранных капиталовложений.

        Однако до сих пор Штаты продолжают блокировать российские инвестиции. Это имеет чисто политическую подоплеку – конгрессмены опасаются по старинке усиления влияния России на экономику США.

        Тем не менее, новая статистика свидетельствует, что проникновение российского капитала сдерживать уже не удается.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............