Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Путин решил задачу по Сочи

    Совершенно логично разговор перешел к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи
       5 июня 2008, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Кислов

    В четверг на Краснопресненской набережной говорили про бюджет, про инфляцию и про Сочи. Решали, как сделать так, чтобы все объекты к олимпиаде вовремя построить и чтобы они не рухнули во время соревнований. А при этом сэкономить бюджетные деньги и не допустить разгона инфляции из-за неэффективного освоения этих денег. Владимир Путин принял решение в стиле представителя крайне либерального экономиста.

    Разговор о бюджете был из старого репертуара – про то, что министерства и ведомства целый год не могут освоить выделенные им на реализацию тех или иных проектов государственные деньги, а где-то в декабре начинают лихорадочно искать, что бы купить, как потратить. Только обычно разнос по этому поводу премьер делает тоже в конце года или в январе. Но новый председатель правительства решил в июне проанализировать данные первого квартала.

    Расходы бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи будут снижены на 33 млрд рублей

    Данные оказались традиционными. За три месяца было потрачено лишь немногим более 18 процентов от общего объема годовых расходов. Кассовые расходы на реализацию приоритетных национальных проектов в первом квартале составили 23,1 млрд рублей, или всего 9,7 процентов от годового объема. А кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ оказалось и того меньше – 6,3 процентов от годового объема. Еще хуже – с исполнением расходов на государственные капитальные вложения в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы на 2008 год – 2,9 процента.

    Путин заметил, что бюджет на 2008 год был принят в июле 2007 года и «у ведомств было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе». Предсказал декабрьскую головную боль лихорадочного освоения средств: «Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике».

    Негатив известен – рост цен.

    Совершенно логично разговор перешел к подготовке к проведению Олимпиады в Сочи. До сих пор в стране не было примеров, чтобы государственные деньги эффективно использовались государственными организациями в рамках государственных программ. Просто в среднем каждые пять лет про прежние всякие целевые и приоритетные программы забывали, принимали новые и начинали выдавать на них деньги. Но на этот раз проверенный рецепт не годится – можно перед всем миром опозориться.

    Позориться Путин не привык, доверять обещаниям и заклинаниям не расположен – не первый раз премьер.

    Он поручает работы частному бизнесу. Причем – за счет этого частного бизнеса.

    Премьер сообщил, что на развитие жилья, транспорта и коммуникаций в Сочи дополнительно поступят 12 млрд рублей. Напомнил, что предстоит возвести около 200 спортивных, транспортных, энергетических и туристических объектов. Подчеркнул, что отечественный бизнес проявил серьезный интерес к олимпийскому строительству. И тогда выдал: «Уже определились конкретные инвесторы по 59 инфраструктурным и туристическим объектам. Это значит, что снизится нагрузка на госбюджет, будут широко задействованы организационные и технологичные ресурсы ведущих российских компаний».

    Иными словами, 59 из 200 объектов будут строить частники. После заседания министр регионального развития РФ Дмитрий Козак пояснил, какие это частники и за что будут работать на государство.

    Козак отметил, что расходы федерального бюджета на подготовку Олимпиады в Сочи в 2009–11 годах будут снижены на 33 млрд рублей. Эти расходы возьмет на себя ряд инвесторов. В частности Газпром, «Русснефть» и «Интеррос».

    Газпром – понятно, это почти государственная компания. С «Интерросом» тоже все предсказуемо – Владимир Потанин задолго до начала олимпийского строительства начал возводить горнолыжную инфраструктуру в регионе. Из названных более-менее неожиданно появление «Русснефти». Теперь выходит, что Олег Дерипаска тоже привлечен к стройке века.

    Видимо, в ближайшие часы будут названы остальные участники процедуры замещения бюджетных расходов. Но что все они получают взамен?

    По словам Козака, договориться с инвесторами федеральным властям удалось за счет возможности предоставления им прав на долгосрочную аренду земельных участков под олимпийские объекты. В общем, эта схема планировалась и прежде, и она действительно привлекательна для бизнеса. Олимпиада закончится, а прибыль с гостиниц и курортов еще долго можно получать. Но до сих пор схема не работала. Козак объяснил, почему.

    Прежде правила давали только возможность заключения договора субаренды между корпорацией «Олимпстрой» и частными инвесторами. Теперь «Олимпстрой» сможет переуступать это право инвесторам. На заседании в четверг принято решение о внесении соответствующих поправок в правила отбора инвесторов. «Мы нашли эту развилку. Это позволит достичь договоренностей с инвесторами», – сказал Козак.

    Судя по всему, с Потаниным и Дерипаской уже договорились, хотя компании в четверг не спешили прежде правительства посвящать журналистов в конкретные детали соглашений. Дело получается выгодное и для государства, и для частных инвесторов. Первое получает гарантии своевременного и качественного ввода в строй объектов, которые компании будут строить для себя и на десятилетия. Вторые – выход без посредников на один из самых привлекательных сегодня курортных регионов и фактически гарантии будущих прибылей от эксплуатации объектов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •