Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 июня 2008, 18:09 • Экономика

НДС ждет августа

НДС ждет августа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин считает решение о снижении НДС деструктивным. Со своей стороны президент РСПП Александр Шохин уверен, что радикальное понижение НДС – самая эффективная мера для перестройки российской экономики. Тем временем в МЭРТ подсчитали, что снижение налога на 12% окупится уже через 4 года. До августа экспертам остается только гадать: чью позицию в итоге поддержит правительство РФ.

К 1 августа в правительство должны поступить, как минимум, три документа, способные так или иначе повлиять на судьбу налога на добавленную стоимость (НДС). Минфин представит предложения по совершенствованию налоговой системы, Минэкономразвития – долгосрочную концепцию экономического развития, Минздравсоцразвития – концепцию совершенствования пенсионной системы.

По мнению вице-премьера, новый налог с продаж не сможет полноценно заменить НДС

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, 23 июня президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание , в котором определил приоритетные направления бюджетной политики России до 2011 года. Однако решения по НДС в послании не оказалось. Определить, каким будет налог, и внести соответствующие предложения было поручено именно правительству.

Снижать или не снижать – вот главный вопрос. По мнению вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина, решение о снижении налога на добавленную стоимость деструктивно. Об этом он заявил в среду на конференции «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России», организованной РСПП совместно с еженедельником «Финанс».

По его словам, НДС – это, прежде всего, налог на спрос, который сегодня превысил все мыслимые пределы. «В условиях перегрева экономики это означает не охладить ее, а подлить керосина», – подчеркнул министр. При этом он добавил, что НДС – нейтральный налог, и изменение его ставки не приведет к структурной перестройке в экономике.

Алексей Кудрин пояснил, что под влиянием различных факторов могут колебаться такие налоги и сборы, как НДПИ, экспортная пошлина и налог на прибыль. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года налог на прибыль будет снижаться из-за роста тарифов и роста издержек предприятий, а также недостаточного роста производительности труда.

Вместе с тем НДС будет оставаться устойчивым налогом. Сборы от него будут сохраняться на уровне 3,7% ВВП, отметил Алексей Кудрин. Вывод прост: снизить ставку НДС означает снизить самый устойчивый источник пополнения бюджета.

Министр уверен, что сегодня Россия не может себе этого позволить. По словам Алексея Кудрина, в ближайшее десятилетие отечественная экономика будет переживать нелегкие времена : снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний.

Он пояснил, что снижение темпов роста добычи приведет к тому, что уже в 2014 году нефтегазовые доходы окажутся меньше установленного уровня трансферта, меньше 3,7% ВВП. России придется начать расходование резервного фонда. «Мы начнем тратить резервный фонд и будем тратить его до 2022 года», – констатировал Алексей Кудрин.

«И именно на эти десять лет выпадает несбалансированность пенсионной системы. Эти ближайшие десять лет будут самыми тяжелыми для российской экономики», – заключил министр.

При этом, по оценкам Минфина, прибыль российских компаний будет сокращаться в ближайшие три года, что в свою очередь создает неопределенность с точки зрения темпов роста поступлений от налога на прибыль.

К тому же, по мнению вице-премьера, новый налог с продаж не сможет полноценно заменить НДС. Поэтому Алексей Кудрин делает ставку не на снижение, а на улучшение администрирования налога на добавленную стоимость.

Со своей стороны, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен: исключить недостатки в администрировании налога на добавленную стоимость поможет именно снижение ставки.

По его словам, радикальное снижение НДС – наиболее эффективная мера для перестройки российской экономики. «Действующая налоговая система в основном создана под сырьевую экономику. Необходимо переориентировать налоговую систему для формирования инновационной модели развития, увеличения доли перерабатывающих производств», – пояснил Александр Шохин.

Снижение НДС даст России возможности выйти на лидирующие позиции в ряде секторов, отметил глава РСПП. При этом он добавил, что речь идет не о снижении налоговой нагрузки на бизнес. «Важно обеспечить структурные преобразования в экономике и устранить недостатки», – сказал он.

В отношении ставки НДС остается неизменной и позиция Минэкономразвития, где полагают, что унифицировать ставку на уровне 12% возможно уже с 2010 года. Эксперты подсчитали: при росте собираемости НДС до 80% с нынешних 67–69% уже через 4 года после снижения НДС до 12% реально выйти на нулевые потери бюджета, заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Чью позицию в итоге поддержит правительство, пока неясно. В любом случае, времени на подведение черты в этом вопросе осталось совсем немного. Конкретные решения будут приняты до конца лета.

..............