Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
25 июня 2008, 14:22 • Экономика

Шампанское за инфляцию

Кудрин предсказал России тяжелое десятилетие

Шампанское за инфляцию
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин предсказал, что после 2011 года Россию ждут тяжелые времена. Снижение доли нефтегазовых доходов приведет к необходимости расходовать резервный фонд. Также стране грозят проблемы в пенсионной сфере. Но при этом он думает, что инфляцию удастся снизить до 2–4%. Все-таки Кудрин оптимист, ведь он поставил ящик шампанского на победу сборной России над Голландией.

Выступая на VI ежегодной налоговой конференции РСПП, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин дал неутешительный прогноз экономике России. По его словам, в ближайшие 10 лет ее ждут тяжелые времена.

Правительство ставит перед собой задачу снизить к 2011 году инфляцию до 6% в год. А впоследствии будет стремиться к 2–3%

Главным негативом будет снижение доходов в нефтегазовом секторе. «Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет сейчас 21%, а за три года она снизится до 14,5%», – сказал Кудрин. Это произойдет из-за снижения добычи нефти. По его словам, при росте экономики в 8% рост добычи нефти составляет порядка 2–3% в год.

А тем временем в России рост добычи замедлился. По итогам января – мая 2008 года, по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 0,5%.

Нефтяные компании активно добивались предоставления им налоговых льгот, чтобы они могли инвестировать больше в добычу.

И во вторник налоговый комитет Госдумы одобрил пакет льгот для них, предусматривающий налоговые каникулы по НДПИ для проектов на морском шельфе; повышение цены отсечения, при которой нефть не облагается НДПИ, с 9 долларов за баррель до 15 долларов; введение амортизации лицензий в течение двух лет, а не всего срока действия, как сегодня, и другие. Эти меры должны дать эффект.

Но пока Кудрин говорит о том, что уже в 2014 году нефтегазовые доходы будут меньше 3,7% ВВП. Это приведет к тому, что государство начнет тратить резервный фонд и будет это делать до 2022 года, чтобы закрыть бреши. В этот период ожидается несбалансированность пенсионной системы.

Кроме того, дополнительным ударом станет то, что упадет и прибыль российских компаний, а значит, возможно падение поступлений в бюджет от налога на прибыль. Исходя из этого, Кудрин еще раз предупредил, что радикальное снижение НДС, которое предлагает Минэкономразвития, может оказаться губительным для экономики.

Однако при всем том министр финансов достаточно оптимистично смотрит на перспективы экономики с точки зрения роста инфляции.

По его словам, к 2011 году можно будет добиться снижения роста цен до 6% в год. А потом довести этот показатель и до 2–3%, уровня развитых стран.

«Правительство ставит перед собой задачу снизить к 2011 году инфляцию до 6% в год. А впоследствии будет стремиться к ее дальнейшему снижению до 2–3%», – сказал Кудрин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин во вторник на заседании правительственной бюджетной комиссии заявил, что правительство ставит перед собой задачу сдерживать рост необоснованных бюджетных расходов в 2009–2011 годах для снижения темпов роста инфляции и доведения ее до однозначной цифры.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский считает, что мера по снижению инфляции, предложенная Владимиром Путиным, окажется очень эффективной.

«Дело в том, что нынешние темпы инфляции как раз и были вызваны заметным увеличением государственных расходов. В 2007 году они выросли по сравнению с 2006-м в полтора раза. В следующем году рост госрасходов планируется на уровне 16%. Это умеренный показатель», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова вместе с тем указывает, что для снижения уровня роста цен необходимы и другие рычаги.

«Должны быть четко определены критерии – что конкретно нужно менять. Да и сама политика должна быть более конкретной. Надо переходить от ожидания к действию», – сказала она. По последним данным Росстата, с начала года по 23 июня инфляция составила 8,5%, в то время как за аналогичный период 2007 года – 5,3%.

О снижении инфляции как главном приоритете государственной экономической политики сказал и президент России Дмитрий Медведев.

«Мы пытаемся влиять на ситуацию, не допуская ни перегрева экономики, ни нарушения макроэкономических пропорций, которые могли бы привести к подстегиванию инфляции, – сказал он в интервью Reuters. – Надеюсь, что мы с этими проблемами справимся, потому что при высокой инфляции невозможно полноценное развитие экономических проектов, а самое главное, это больно бьет по интересам граждан».

Все-таки то, что Кудрин оптимист, подтверждает и его признание, что он поспорил с президентом ВТБ Андреем Костиным, поставив на победу сборной России в матче против Голландии бутылку шампанского.

При этом Костин сказал, что победа россиян невозможна, как и снижение инфляции в стране. Проиграв шампанское, Костин сказал, что пересмотрит и свой взгляд по поводу инфляции.

Ко всему прочему Кудрин сообщил, что правительство выделит на развитие футбола в России 4,5 млрд рублей в течение трех лет.

..............