Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
16 июня 2008, 21:22 • Экономика

Ответ Фридмана Сазерленду

Фридман ответил Сазерленду

Ответ Фридмана Сазерленду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Мандрик

Председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман дал ответ председателю совета директоров ВР Питеру Сазерленду, обвинившему AAR в рейдерстве. По словам Фридмана, в конфликте виновата британская сторона. Страдает в результате бизнес. Это и заставило россиян обратиться в суды. Фридман заверил, что российские акционеры не только не собираются продавать свою долю в ТНК-ВР, но готовы довести ее до контрольной.

Акционеры российско-британской ТНК-ВР перешли к взаимным публичным обвинениям. В конце прошлой недели на пресс-конференции в Стокгольме председатель совета директоров BP Питер Сазерленд заявил, что российская сторона пытается захватить полный контроль над компанией, действуя рейдерскими методами. «Это просто возвращение к корпоративному рейдерству, которое преобладало в России в 1990-е годы. Премьер-министр Путин называл эту тактику рудиментом 1990-х, но, к сожалению, наши партнеры продолжают ее применять», – цитирует The Guardian слова топ-менеджера ВР.

Российские акционеры заинтересованы в увеличении своего пакета акций в ТНК-ВР до контрольного

Одновременно Питер Сазерленд обвинил в бездействии российские власти. «Лидеры страны, кажется, не хотят или не могут вмешаться и остановить их. Это плохо для нас, плохо для компании и, разумеется, очень плохо для России», – сказал он.

Напомним, что в начале июня администрация президента РФ и российское правительство твердо заявили о том, что не собираются влиять на конфликт в ТНК-ВР, объяснив, что это внутреннее дело акционеров.

Российские акционеры ТНК-ВР не смогли оставить обвинения Питера Сазерленда без ответа. Буквально через несколько часов после выступления представителя ВР, председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман распространил заявление консорциума AAR. «Мы находим комментарии господина Сазерленда бесполезными и оскорбительными для руководства РФ», – говорится в нем.

А в понедельник Михаил Фридман провел пресс-конференцию, на которой обвинил британскую сторону в «неэтичности».

Претензии Михаила Фридмана по большей части касались деятельности Роберта Дадли на посту главы ТНК-ВР. По его словам, сейчас AAR изучает юридические возможности лишения Дадли полномочий.

Основная претензия российской стороны состоит в том, что отказ Роберта Дадли от зарубежной экспансии в угоду ВР негативно влияет на производственные показатели компании. По данным Михаила Фридмана, британская сторона ограничивает деятельность ТНК-ВР за пределами России и Украины, заблокировав за 5 лет существования СП более 20 международных проектов.

Михаил Фридман напомнил, что капитализация ТНК-ВР в настоящее время составляет всего 38 млрд долларов против 90 млрд долларов ЛУКОЙЛа, сообщает ИА «Финмаркет». Но в 2003 году рыночная капитализация ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа была практически одинакова, посетовал Михаил Фридман.

«Совет директоров любой другой компании в сложившейся ситуации уже давно бы уволил гендиректора, а владелец 50-процентного пакета акций такой компании прибегнул бы к судебному разбирательству за невыполнение директорами их фидуциарной ответственности», – сказал он, пояснив, что в этом случае британцы действуют «неэтично».

В то же время Михаил Фридман заявил, что российская сторона не будет оспаривать право ВР на выдвижение нового главы российско-британского СП. «Мы не хотели бы подвергать сомнению право ВР на выдвижение кандидатуры главы ТНК-ВР, нынешний глава нас не устраивает, мы поддержим кандидатуру, которая нас устроит», – пояснил он.

При этом Михаил Фридман отметил, что, по мнению AAR, у ТНК-ВР должен быть «независимый равноудаленный руководитель независимой компании, а не филиала ВР, как это происходит сейчас».

Одновременно российские акционеры будут настаивать на изменении соотношения в менеджменте ТНК-ВР, так как на последнем заседании совета директоров ТНК-ВР Холдинга было выдвинуто на девять мест в совете девять кандидатов, из них пятеро от ВР.

Это же стало причиной, по которой российская сторона выступает против проведения собрания акционеров 26 июня. По заявлению Михаила Фридмана, до этой даты будет подан иск о незаконности проведения такого собрания. «Мы собираемся восстановить в совете директоров ТНК-BP паритет между BP и AAR», – пояснил он.

Напомним, что AAR намерен подать сразу два иска, ответчиками по которым будет выступать ВР. Первый – в российский суд по поводу несанкционированного заседания совета директоров ТНК-ВР Холдинга. Второй иск будет направлен в международный арбитражный суд Стокгольма. В нем российская сторона потребует аннулирования договора по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР.

Консорциум AAR, по словам Михаила Фридмана, считает выходом из ситуации назначение независимых директоров, смену совета директоров ТНК-ВР Холдинга, смену главного исполнительного директора и предоставление ему права найма сотрудников на открытом рынке, без преференций для кандидатов от акционеров, сообщает Reuters.

Не обошел Михаил Фридман стороной и планы ВР по покупке 50% акций ТНК-ВР, принадлежащих участникам консорциума AAR. «Не продадим», – таков был смысл ответа председателя совета директоров СП.

Впрочем, как в понедельник сообщил «Коммерсантъ», российская сторона готова обменять свой пакет акций в ТНК-ВР на акции британской ВР. И даже вышла с этим предложением на руководство британской компании, правда, дальнейшая судьба этого опциона неизвестна. Михаил Фридман подтвердил эту информацию.

Однако в настоящее время, по словам Михаила Фридмана, российские акционеры больше заинтересованы в увеличении своего пакета акций в ТНК-ВР до контрольного. «Мы не готовы продавать, но готовы купить», – цитирует «Интерфакс» слова представителя AAR. Михаил Фридман рассказал, что российских акционеров устроила бы покупка 1% акций, ныне принадлежащих ВР.

..............