Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

5 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин У победы под Синопом была и оборотная сторона

30 ноября исполняется 170 лет Синопскому сражению – последней яркой и крупной победе русского флота в морской войне и последнему в истории сражению парусных флотов.

15 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Империя – это традиционный человек в пространстве большой культуры

Противопоставить «традиционного человека» либеральному индивиду; противопоставить пространство «большой культуры» миру «порядка, основанного на правилах» – так мы обретем настоящую большую идею, настоящих союзников по всему миру, обретем настоящий смысл нашего большого пространства.

8 комментариев
16 июня 2008, 13:50

Кудрин дал рублю срок

Кудрин дал рублю срок
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Не так давно президент Дмитрий Медведев заявил о стремлении России превратить рубль в региональную резервную валюту. Свое мнение по этому поводу озвучил и министр финансов Алексей Кудрин на встрече министров финансов «Большой восьмерки». По его словам, рубль уже через пять лет может стать региональной резервной валютой. Однако эксперты настроены более пессимистично. По их расчетам, на это понадобится в два раза больше времени.

Российский рубль может стать региональной резервной валютой через пять лет, заявил вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин на встрече министров финансов «Большой восьмерки» (G8), которые собрались в минувшие выходные в японской Осаке.

По словам Кудрина, рубль уже имеет элементы резервной валюты, это связано с использованием рубля в расчетах между странами, когда за продажу товаров берут рубли.

Прежде всего это будут страны СНГ, такая практика уже началась, отметил министр.

Однако он добавил, что говорить о рубле как резервной валюте можно будет только после того, как масштаб таких операций будет больше. Ключевым фактором является начало использования валюты в резервах или в фондах для размещения активов – например, китайский и норвежский государственные фонды используют российские бумаги, номинированные в рублях, подчеркнул Кудрин.

Пока же, по его мнению, роль рубля несопоставима с ролью резервной валюты, передает ИА «Финмаркет».

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что в ближайшее время будет принят план превращения рубля в одну из ведущих региональных резервных валют.

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на XII Международном экономическом форуме 7 июня.

На эту тему также выступали глава администрации президента Сергей Нарышкин, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, а также первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Последний говорил, что рубль уже становится резервной валютой для соседних с РФ стран, таких как Белоруссия, Казахстан и страны – члены ЕврАзЭС, без специальных усилий со стороны российских властей.

В последнее время крупные инвесторы стали размещать средства в рублевых инструментах, а расчетные системы Euroclear и Clearstream – обеспечивать расчеты в рублях, подчеркивал Улюкаев.

Эксперты между тем отмечают, что задача сделать рубль ведущей региональной резервной валютой – дело отдаленной перспективы. На это может понадобиться лет десять.

..............