Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    За МКАД перегрева экономики нет

    Если выехать за пределы Москвы становится очевидно, что экономика России недоинвестирована
       20 мая 2008, 12:57
    Фото: tyumenobl.ru
    Текст: Александр Киселев,
    Наталья Журавлева

    Минэкономразвития продолжает утверждать, что в российской экономике никакого перегрева не наблюдается. Замминистра Станислав Воскресенский во вторник заявил, что перегрев имеется разве что только в Москве, а вся остальная экономика России недоинвестирована. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина, споря с главой Минфина Алексеем Кудриным, говорила, что стабильностью нужно пожертвовать в пользу развития.

    Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский во вторник заявил, что перегрева экономики в России не существует. Этот термин, по его словам, применим только к Москве, а остальная экономика страны нуждается в инвестициях. О перегреве говорят только те, кто не выезжает за МКАД, сказал Воскресенский.

    «Если выехать чуть за пределы Москвы, то становится очевидно, что экономика России тотально недоинвестирована и никакого перегрева нет», – цитирует его «Интерфакс».

    Напомним, два основных экономических ведомства страны – Минфин и МЭРТ – обладают различными взглядами на дальнейшие пути развития России. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существует опасность перегрева экономики.

    По его словам, в экономике слишком много денег, которые идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем.

    Кудрин подчеркнул, что в такой ситуации все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране. Он выступил против стимулирования экономического роста за счет снижения налогов на бизнес и поддержки государством отдельных отраслей. Минфину приходится активно бороться с инфляцией, рост которой пока остается очень высоким.

    На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

    «Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – говорила Набиуллина в споре с Кудриным во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ в начале апреля. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».

    «Заявление Воскресенского согласуется с планируемой политикой Минэкономразвития, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Дмитрий Козак (министр регионального развития РФ. – Ред.) всеми своими действиями пытается реструктуризировать финансы, которые в настоящее время есть в распоряжении, именно в пользу регионов». По словам Осина, спекулятивный рынок действительно перегрет.

    «Межу тем можно спокойно направлять средства в регионы для стабилизации экономической ситуации в стране и при этом не бояться, что они будут использованы в спекулятивных целях», – добавляет эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •