Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
20 мая 2008, 11:55 • Экономика

Мир скупают гиганты

Названы страны, скупающие мировые богатства

Мир скупают гиганты
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Муравьев

На мировом финансовом рынке последние годы доминируют государственные инвестиционные фонды. Огромные средства, которыми они обладают, делают их ведущими игроками в сфере инвестиций. Deutsche Bank опубликовал рейтинг крупнейших государственных инвестиционных фондов мира. Лидирующие позиции на рынке занимают структуры с Ближнего Востока. Однако и российский Стабфонд вошел в число крупнейших.

Deutsche Bank опубликовал список крупнейших государственных инвестиционных фондов за 2007 год. За последние годы они стали ведущей силой на мировом финансовом рынке.

В десятке лидеров также оказался и Стабилизационный фонд России. Его размер активов составил 127 млрд долларов

Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год. Если темпы роста сохранятся, то к 2015 году капитал государственных инвестфондов обгонит ВВП США, а в 2016-м – ВВП Евросоюза. По прогнозу финансовой компании Morgan Stanley, к 2015 году объем активов государственных инвестфондов составит 12 трлн долларов.

В основном государственные инвестиционные фонды богатеют в развивающихся странах благодаря высоким ценам на энергоносители. Полученные деньги они вкладывают за рубеж, активно скупая активы с целью заработать на удачных инвестициях. Всего по миру 93% всех их инвестиций пришлось на западный финансовый сектор.

По данным Deutsche Bank, самым богатым государственным инвестфондом является Abu Dhabi Investment Authority из ОАЭ, обладающий активами в размере 875 млрд долларов. Далее идет фонд Government of Singapore Investment Corporation из Сингапура. На его счету 330 млн долларов. Замыкает тройку пенсионный фонд из Норвегии Government Pension Fund – Global – 322 млрд долларов. Также в десятке структуры из Саудовской Аравии, Кувейта, Китая и Гонконга, передает Washington Profile.

В десятке лидеров также оказался и Стабилизационный фонд России. Его размер активов составил 127 млрд долларов.

Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин рассказал Financial Times, что в течение 2008 года Россия начнет инвестировать за рубеж средства Фонда национального благосостояния. По данным газеты, размер инвестиций может достичь 25 млрд долларов. Панкин отметил, что чиновники Минфина изучали опыт инвестирования фондов Норвегии и Сингапура.

В свою очередь Норвегия собирается вложить деньги своего Government Pension Fund – Global в развивающиеся страны, одной из которых станет Россия. Исходя из текущего объема пенсионного фонда, России может достаться больше 2,5 млрд долларов.

Рост инвестиций со стороны государственных фондов вызывает опасения у развитых стран, куда в основном идут их средства, что правительства будут использовать их в качестве инструментов политического давления. Эти структуры обвиняются в крайней непрозрачности.

Причем наиболее подозрительно к деятельности фондов относятся в Европе. Об этом заявил глава инвестиционный группы Dubai World, чьи активы насчитывают 100 млрд долларов, султан Ахмед бин Сулайем. «Европа давит на государственные инвестиционные фонды, в отличие от Америки, причем она делает это тогда, когда фонды действительно нужны», – сказал бин Сулайем. По его словам, «если Европа предъявляет новые требования, которым должны соответствовать мы, но не должны наши конкуренты, это несправедливо».

США чуть терпимее относятся к средствам государственных инвестиционных фондов. Благодаря им некоторые финансовые институты Америки смогли пережить кредитный кризис. По данным Global Insight, в 2007 году государственные инвестиционные фонды вложили до 80 млрд долларов только в финансовые компании Соединенных Штатов. В частности, государственный инвестфонд из Абу-Даби вложил 7,5 млрд долларов в американский банк Citigroup. Кроме того, данный банк получил еще 6,8 млрд долларов от сингапурского инвестфонда.

..............