Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
19 мая 2008, 14:09 • Экономика

Банки не справятся с дефолтом

Банки не справятся с дефолтом
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Агентство Standard & Poor’s считает, что банковская система в России пока слишком слаба, что выражается в низкой вероятности возврата средств кредиторов в случае дефолта. Пока статистические данные подтверждают это мнение. Уровень возврата денег после ликвидации банков остается очень низким. Однако аналитики отмечают, что не всё так плохо. Ведь речь идет о маленьких банках, а в случае крупных ситуация обстоит по-другому.

Агентство Standard & Poor’s без восторга смотрит на банковскую систему России. Как говорится в распространенном сообщении компании, в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне.

«Вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и осуществляется с большим опозданием», – говорится в отчете.

«Сочетание ряда факторов, включающего непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обуславливает низкую вероятность возврата долгов», – отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Кроме того, согласно исследованию, процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, а это вызывает сильные задержки платежей. «Рейтинговая служба Standard & Poor’s относит Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства», – говорится в сообщении.

Центробанк за все время работы банковской системы России ликвидировал около 1420 банков, при этом средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%.

А в последние годы этот показатель еще меньше: с начала 2002 года до февраля 2008 года было ликвидировано 113 банков, а средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%. Уровень удовлетворения требований институциональных кредиторов составил всего 2,7% соответствующего долга.

«Действительно, процедура банкротства в России очень сложна, равно как и сам механизм выплат средств как корпоративным клиентам, так и частным вкладчикам. И тот факт, что Standard & Poor’s отнесла Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, действительно оправдан. Эта система у нас сильно забюрократизирована», – отмечает аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

Но при этом она добавляет, что с 1998 года были ликвидированы преимущественно «карманные» банки, а крупные кредитные организации дефолт не переживали. «Поэтому для рынка это не принципиально и не имеет сильного негативного значения», – говорит она.

..............