Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
7 апреля 2008, 20:22 • Экономика

Инфляция приказов не слушает

Инфляция приказов не слушает
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Инфляция опередила прошлогодние темпы. За март 2008 года она составила 1,2% (в прошлом году – 0,6%), за первый квартал – 4,8% (в прошлом году – 3,4%). Не удалось остановить рост цен на пищу. Продовольственные товары подорожали за первые три месяца этого года на 5,7%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 10,6%. Эксперты предрекают инфляции превышение результата 2007 года. Вопрос только в том, до какого рубежа она доберется.

Согласно окончательной оценке Росстата, инфляция в России в марте составила 1,2%, а по итогам первого квартала 2008 года набрала уже 4,8%. Текущие показатели роста цен в стране оказались значительно выше прошлогодних: в марте 2007 года инфляция в России равнялась 0,6%, а в первом квартале 2007 года – 3,4%.

Ниже 12% инфляция в 2008 году точно не будет, а возможно, и значительно превзойдет этот показатель

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за первый квартал выросли на 13,5%. Локомотивом общего роста цен снова стали стремительно растущие цены на продукты питания. Продовольственные товары в марте подорожали на 2%, а по итогам первого квартала на 5,7%.

Среди основных групп продовольственных товаров в марте больше всего подорожали макаронные изделия – на 6,1%, плодоовощная продукция – на 5,9%, подсолнечное масло – на 4,6%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за март возросла на 2,7%, а за первый квартал 2008 года – на 10,6% и составила в конце марта 1993,5 рубля в расчете на месяц.

Тарифы на платные услуги населению в марте 2008 года возросли на 0,7%, а по итогам первого квартала на 7,5%.

Цены на непродовольственные товары увеличились в марте на 0,6%, а за первый квартал на 2%. Среди основных групп непродовольственных товаров в марте больше всего – на 1,7% – подорожал автомобильный бензин.

Инфляция в марте 2008 года превысила 2% в четырех субъектах Российской Федерации. Наибольшая инфляция по регионам России зафиксирована в Чеченской Республике – 2,8%.

Инфляция в Москве в марте составила 0,9%, а в первом квартале 2008 года – 4,6%; в Санкт-Петербурге – 1,3 и 4,1% соответственно.

Госструктуры, ответственные за контроль над ростом цен в стране, все еще надеются сдержать инфляцию. Глава Центробанка Сергей Игнатьев выразил надежду, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%. Ранее Минэкономразвития России повысило прогноз по инфляции на 2008 год на 1% – с 8,5 до 9,5%. Между тем замглавы этого ведомства Андрей Клепач заявил в начале апреля, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года, когда итоговый рост цен за 12 месяцев составил 11,9%.

«Есть вероятность, что во втором полугодии ситуация с инфляцией несколько нормализуется, поскольку ожидается, что по итогам года существенно замедлится приток капитала, а значит, и объем денежной массы, – рассказывает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. – Однако уверенный рост цен на продовольствие не позволяет надеяться, что инфляция притормозит достаточно сильно. Остается большая вероятность, что инфляция 2008 года превзойдет показатель 2007-го».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также достаточно пессимистично смотрит на ситуацию с инфляцией.

«Учитывая тот факт, что ЦБ четко дал понять, что выбрал приоритетом своей деятельности поддержку финансовых рынков страны, а не сдерживание инфляции, можно предположить, что ниже 12% инфляция в 2008 году точно не будет, а возможно, и значительно превзойдет этот показатель», – считает господин Осин.

«В условиях такой высокой инфляции и нестабильности на финансовых рынках уже не стоит вопрос о том, как преувеличить деньги, а только о том, как их сохранить. Грамотно выбранный банковский депозит способен в некоторой степени сократить потери от инфляции. Часть же населения увеличивает текущее потребление, тем самым подогревая инфляцию», – говорит Ольга Беленькая.

Александр Осин считает оправданным в текущей ситуации вкладывать деньги в покупку акций крупнейших российских компаний, так называемые «голубые фишки», в первую очередь – в отрасль энергоресурсов, soft commodities, в меньшей степени – в металлургию.

По итогам трех месяцев защититься от инфляции смогли только те, кто имел банковские вклады в евро или не поторопился продать недвижимость, – депозиты в евро и инвестиции в недвижимость принесли 1,1 и 1,8% прибыли соответственно.

..............