22 января, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Убытки от забастовки еще считают

        РЖД не намерена удовлетворять требования профсоюза и повышать зарплаты машинистам до 60 тысяч рублей

        29 апреля 2008, 18:35

        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати

        Московские железнодорожники, в понедельник объявившие забастовку, во вторник вышли на работу. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. В РЖД еще не определили размер нанесенного ущерба, но подчеркивают, что пострадали прежде всего пассажиры. От пассажиров исков тоже пока нет. Тем временем РЖД уже успела обратиться в транспортную прокуратуру с просьбой принять меры и повышать оплату труда не спешит.

        Машинисты локомотивных бригад железнодорожных депо «Железнодорожная» и «Пушкино» на Горьковском направлении Московской железной дороги с ноля часов 29 апреля приостановили забастовку, дав возможность жителям Москвы и Подмосковья спокойно провести майские праздники и день инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева.

        По сообщению Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), вопрос о прекращении забастовки или о формах ее возобновления будет решен 12 мая.

        В РЖД тем временем уже вторые сутки не могут определить точную сумму ущерба от невыхода в рейс нескольких бригад машинистов. Для разрешения ситуации на Ярославское и Горьковское направления были вызваны дополнительные локомотивные бригады.

        Руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев сообщил, что ущерб в настоящее время подсчитывается, сумму в денежном эквиваленте определить достаточно сложно, однако, по его словам, важно, что пассажирам было доставлено неудобство.

        Аналитик «Финама» Константин Романов считает, что экономический ущерб не должен быть большим, а эффект от сбоев в расписании скорее психологического характера.

        Статьей 17 закона «О федеральном железнодорожном транспорте» предусмотрено, что забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров является незаконной.

        Поэтому РЖД на ситуацию отреагировала резко, обратившись в транспортную прокуратуру по факту отказа от трудовых обязанностей локомотивных бригад. В официальном письме РЖД просит принять меры в отношении машинистов локомотивных бригад и руководства профсоюза для «прекращения незаконной акции, проведение которой создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».

        По поводу повышения зарплаты руководство РЖД также высказалось однозначно: незаконные акции не приведут к увеличению зарплат машинистов.

        Как пояснил Дмитрий Перцев, уровень зарплат определяется соглашением в рамках коллективного договора, а каждый квартал производится их индексация. Действующий коллективный договор подписан сроком на 3 года – с 2008 по 2010 год.

        В понедельник бастующие выступили с требованиями повысить оплату труда до уровня примерно 60 тыс. рублей. По данным РЖД, средняя зарплата машиниста составляет 35–37 тыс. рублей, однако железнодорожники жалуются на условия труда.

        Как рассказал председатель РПЛБЖ Евгений Куликов корреспонденту ВЗГЛЯД, «с каждым годом число сверхурочных часов у рядовых сотрудников железной дороги увеличивается. Однако в РЖД вуалируют этот факт и официально не признают сверхурочной работу в выходные».

        Противостояние между профсоюзом и руководством РЖД продолжается уже не первый год. 23 ноября 2007 года Московский городской суд уже удовлетворял иск ОАО «РЖД» о признании незаконной забастовки, назначенной на 28 ноября 2007 года РПЛБЖ.

        В РЖД профсоюз, по всей видимости, не воспринимают всерьез.

        «В нашей компании работает миллион сотрудников, и большинство из них состоят в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей. А Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, по нашим данным, насчитывает около тысячи человек. В связи с этим возникает вопрос, можно ли воспринимать эту организацию всерьез, – отметил Дмитрий Перцев. – Компания всегда пытается найти общий язык с сотрудниками и удовлетворить их потребности».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............