25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Банки обещают не врать

        Им предложили добровольно следовать Кодексу потребительского кредитования

        22 апреля 2008, 20:08

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Растет задолженность заемщиков перед банками. На 1 февраля просроченная задолженность составила 3,4% от объема выданных кредитов. Одна из причин этого – неоправданно высокие ставки по кредитам, которые нередко достигают 70%. Чтобы урегулировать отношения между кредиторами и заемщиками, Ассоциация региональных банков (АРБ) разработала Кодекс ответственного потребительского кредитования.

        Кодекс презентовали президент АРБ Анатолий Аксаков и президент ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Ричард Гаскин.

        В его основу легли стандарты ответственного кредитования GE Money, действующие с 2005 года во всех 55 странах присутствия банка. В документе описываются общие принципы поведения и взаимодействия двух сторон – ответственного кредитора и добросовестного заемщика.

        Один из главных принципов кодекса – предоставление ответственным кредитором заемщику полной и достоверной информации об условиях кредитования, в том числе о размере годовой и эффективной ставки, а также о размерах комиссий, штрафов и пеней. Не допускается введение клиента в заблуждение, утаивание такого рода информации.

        Согласно кодексу, банки должны соблюдать конфиденциальность предоставляемой заемщиком информации и предпринимать меры для охраны персональных данных и сохранения банковской тайны.

        Еще одним пунктом в документе прописана обязанность ответственного кредитора обеспечивать эффективную оценку кредитоспособности заемщика до заключения договора потребительского кредитования.

        Помимо этого банки должны предпринять все возможные действия для досудебного решения споров, но при этом не препятствовать обращению заемщика за судебной защитой своих прав.

        Принимать или нет на себя такого рода обязательства – дело сугубо добровольное.

        «Кодекс позволит не только повысить доверие между заемщиками и кредиторами, но и стать дополнительным и, главное, добровольным саморегулирующим инструментом для участников рынка», – считает Анатолий Аксаков.

        По мнению Ричарда Гаскина, следуя принципам кодекса, банки не только не потеряют клиентов, а приобретут добросовестных постоянных заемщиков.

        «Заемщики смогут рублем «проголосовать» за тот банк, который придерживается принципов кодекса», – подчеркнул он.

        Собственно, есть и закон, который обязывает банки предоставлять клиентам максимально полную информацию об условиях кредитования. «Но в законодательстве всегда найдутся технические лазейки, которые можно использовать», – говорит Ричард Гаскин. По его мнению, основная задача кодекса заключается в том, чтобы банки следовали не только букве, но и духу закона.

        Анатолий Аксаков заверяет, что в настоящее время около 10 банков в РФ готовы работать по профессиональному кодексу. Кстати, в его разработке приняли участие и регулирующее органы, в том числе Банк России, Федеральная антимонопольная служба и МЭРТ.

        Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева тоже считает создание кодекса важным шагом на пути раскрытия банками информации о реальных процентных ставках по кредитам.

        «Кодекс – это правила добросовестного конкурирования. Такая практика может рассматриваться и с точки зрения регулятора», – отметила она.

        Еще одна идея, которую АРБ собирается воплотить в ближайшее время, – это институт омбудсменов. Омбудсменом (от шведского ombudsman) называют специально избираемое должностное лицо, которое должно следить за соблюдением прав человека разного рода административными органами, частными лицами и объединениями.

        По замыслу членов АРБ, клиент банка получит возможность обращаться по упрощенной схеме непосредственно к омбудсмену для разрешения конфликтов со своим банком.

        Такая система успешно работает, например, в Великобритании и Германии. Анатолий Аксаков выразил надежду, что и Россия последует примеру этих стран.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............