Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Медведев ставит на инновации

    Избранный президент призвал обратить особое внимание на развитие наукоградов
      
    18 апреля 2008, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Выступая на заседании президиума Госсовета в Дубне, избранный президент России Дмитрий Медведев заявил, что инновационная деятельность является решающим условием долгосрочного роста экономики. Он призвал к качественному росту инноваций и увеличению их вклада в ВВП, поскольку пока инновационная продукция занимает лишь 5,5% в общем объеме промпроизводства. В этом направлении он обратил особое внимание на развитие технопарков и бизнес-инкубаторов.

    Избранный президент Дмитрий Медведев проводит в Дубне выездное заседание президиума Госсовета, посвященное развитию инновационной системы России.

    Надо встраивать в инновационной среде сквозные технологические коридоры

    Открывая заседание, он заявил, что успех в направлении развития инновационной системы является решающим условием для долгосрочного роста экономики и ощутимого повышения качества жизни людей.

    «Известно, что динамичный сектор научных разработок и эффективная коммерциализация технологий – это основа конкурентоспособного промышленного производства в развитых странах, – сказал Медведев. – Развитая же инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их последствия инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования, то есть все в одном таком большом кластере».

    Избранный президент призвал обратить особое внимание на развитие наукоградов, особых экономических зон, технопарков, центров трансфера технологий, бизнес-инкубаторов и иных подобных структур. По его словам, именно они проявляются в большом количестве, а высокую скорость и непрерывность инновационного цикла обеспечивают финансовые институты, в том числе венчурные инновационные и инвестиционные фонды.

    «Инновационная система – это приводной механизм научно-промышленного развития современных государств. Ее главная задача – обеспечить эффективное прохождение всего инновационного цикла, именно на это работает целая совокупность правовых, экономических, организационных и финансовых инструментов. И к такой модели мы и должны стремиться», – рассказал Медведев.

    Дмитрий Медведев также остановился на необходимости проработать возможность использования дополнительных критериев оценки продукции на предмет ее инновационности.

    «Мы должны подумать, какие дополнительные критерии нам необходимо использовать для того, чтобы ориентироваться в том, что мы создаем: эта продукция, которая возникает, – она инновационная или по сути традиционная?» – сказал он.

    По его словам, «достоверной статистики, что реально происходит в этой сфере, у нас нет», поэтому оценить фактический вклад инноваций в рост ВВП сложно. Вместе с тем, подчеркнул Дмитрий Медведев, «нам нужен качественный рост». Он отметил, что по существующей статистике «5,5% в общем объеме промышленной продукции – это инновационная продукция».

    В ходе заседания президиума Госсовета избранный президент подчеркнул, что эффективность инновационной системы зависит «от объективного знания глобальных тенденций развития».

    Он отметил, что прогнозирование «ведется у нас разрозненно, по отдельным отраслям и технологическим направлениям, а сами расчеты подчас не согласуются между собой».

    Избранный президент поставил задачу «разработать объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны, причем до 2030 года».

    «Еще одна группа задач связана с преодолением сегодняшнего состояния, когда есть разобщенности научного и корпоративного секторов инновационной системы», – заявил он, добавив, что обратных примеров не так много и один из них – Дубна.

    По мнению Медведева, одно из решений – «встраивать в инновационной среде сквозные технологические коридоры. Они обеспечат продвижение передовых знаний к рынку и привлекут инвестиции в самые прорывные проекты».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •