Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
11 апреля 2008, 07:23 • Экономика

России нужны мировые стандарты

России нужны мировые стандарты
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

В преддверии вступления в ВТО Россия обратила внимание на необходимость перехода к международным стандартам производства товаров и услуг. Иначе промышленность не выдержит глобальной конкуренции. Расчеты показывают, что вложения в стандартизацию дают прирост 1% ВВП, а в нефтяной отрасли – 20–40 единиц на единицу вложений. В этом году государство вложило в развитие системы 300 млн рублей, бизнес – не более 30% этой суммы.

России пора переходить на мировые стандарты качества работы. Об этом шла речь на международной конференции, посвященной стандартизации как инструменту повышения конкурентоспособности российской промышленности, которую организовал РСПП.

Жалко денег на ветер, это, как гласит пословица, все равно что пиво без водки

В большинстве стран с развитой экономикой, таких как Германия, Великобритания и США, стандартизация, в основном, лежит на плечах промышленных ассоциаций и союзов. К примеру, в Германии немецкие промышленники ежегодно вкладывает 720 млн евро в национальную систему стандартизации. По данным независимых экспертов, ежегодный прирост ВВП в этой стране от применения стандартов достигает 16 млрд евро.

В России этот процесс идет медленно. Многие национальные стандарты действуют очень давно. Средний срок их обновления – 12 лет.

Генеральный секретарь Международной организации стандартизации ISO Алан Бриден отметил, что раньше Россия активнее работала с этой организацией и при желании может вернуть прежние позиции. Особенно это имеет значение при вступлении в ВТО.

Пока же страна почти не участвует в разработке международных стандартов, и отечественные промышленники практически не рассматривают их как инструмент борьбы за рынок.

Как пояснил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации Григорий Элькин, это ведет к тому, что российские предприятия не могут своевременно готовиться к выпуску перспективных видов продукции с параметрами, которые закладываются в новые нормативные документы. Как следствие, и модернизация производства идет «вслепую».

Он добавил, что в ближайшее время количество стандартов в России увеличится на 3–4%. Однако вряд ли стоит ждать в ближайшее время потока новых стандартов и регламентов.

«В среднем в России выделяется 250 тысяч рублей на разработку одной темы по стандартизации, в мировой практике – до миллиона долларов», – пояснил он.

При этом он обратил внимание на то, что бизнес тоже не должен оставаться в стороне от этого процесса. За рубежом государство платит только за разработку тех стандартов, которые промышленности неинтересны. Бизнес оплачивает все остальное. Это его вклад в развитие интеллектуальной собственности.

«Мы ставим задачи привлечь промышленников России к этому процессу. В первую очередь, это должно быть интересно тем, кто думает о расширении рынка», – заявил Элькин.

К слову, сейчас в стандартизацию российский бизнес все-таки инвестирует – 25–30% от общего объема вложений. Для сравнения, государство до последнего времени вкладывало около 30 млн рублей в год в развитие стандартизации, в 2008 году – 300 млн рублей.

Как выразился глава РСПП Александр Шохин, на разработку технических стандартов и регламентов бизнесу денег не жалко, лишь бы эти затраты имели отдачу.

«Жалко денег на ветер, это, как гласит пословица, все равно что пиво без водки, – пояснил он. – Но если затраты совмещаются с отдачей, например, со снятием ограничений в торговле, то они воспринимаются промышленниками как серьезные инвестиции».

При этом Шохин добавил, что устранение технических барьеров в торговле важно не только для международного, но и для внутреннего рынка. Отечественным производителям, хотят они того или нет, нужно конкурировать с той продукцией, которая соответствует мировым стандартам. Компании, которые их игнорируют, не выдержат глобальной конкуренции.

«Вступление в ВТО – еще один аргумент для ускорения продвижения вопроса», – напомнил он.

Кроме того, рассказал глава РСПП, промышленники занимаются обновлением проектов технических стандартов, которые разработаны в прежние годы. Они были слишком громоздкими и обременяли бизнес не только контролем за безопасностью продукции и технологий, но и описывали много деталей, которые мешали обновлять производство.

В настоящее время готовится «Закон о стандартизации», а также поправки в законы «О размещении заказов» и Налоговый кодекс. Но документы находятся на начальной стадии – разработки концепции технического задания. Только после его утверждения правительством можно будет приступить к законопроекту.

По словам Григория Элькина, упомянутый закон будет рассмотрен Госдумой в конце текущего года.

..............