Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
16 апреля 2008, 09:52 • Экономика

Москва запаслась продуктами

Москва запаслась продуктами
@ sxc.hu

Tекст: Ольга Лопатникова

Несмотря на то что в России во многих регионах наблюдается рост цен на продовольствие, власти Москвы заверяют, что его стоимость в столице останется стабильной и тем более нехватка продуктов ей не грозит. Сейчас запасов еды в Москве столько, что она может автономно существовать три месяца. К тому же ведется работа по созданию агрохолдингов, которые позволят городу самому производить необходимое продовольствие для собственных нужд.

Глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин уверяет, что инфляция на продуктовом рынке Москвы ниже, чем в целом по стране. Для того чтобы ее сохранять на таком уровне, власти столицы принимают меры, хоть и старые, но действенные.

Сейчас запасов продовольствия в Москве хватит, чтобы автономно существовать три месяца

На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна – это примерно равно объему годового потребления производственными комбинатами Москвы. Во время резкого взлета цен его выпускают на рынки.

В марте для производства хлеба из городских резервов на рынок направлено 75 тыс. тонн зерна. Тогда цена за тонну в среднем по России превысила 9 тыс. рублей. В Москве она снизилась на рубль за килограмм и составила 8 тыс. рублей за тонну, сказал Бабурин. Как полагают в мэрии, эта ситуация сохранится до нового урожая.

«Цены на зерно и муку стабилизировались. Уже в течение месяца в столице стоимость муки стабильно держится в пределах 13,96 рубля за килограмм», – информирует глава департамента.

Если проводить параллель с прошлым годом, то тогда из городского резерва было выпущено 70 тыс. тонн зерна, а также 200 тонн животного масла и 609 тонн блочного мяса по ценам на 10–15% ниже средних по столице. В то время рост цен на хлеб в Москве составил 15,5%, а в целом по стране – 22,4%, отметил Бабурин.

При этом он не считает, что столичные власти регулируют продовольственный рынок города, хотя в запасники за бюджетные деньги попадает 16 видов продуктов из потребительской корзины.

«Это не регулирование, а координация отношений между поставщиком и продавцом», – поясняет Бабурин.

В то же время мораторий на рост цен на продовольствие московские власти не интересует.

«Было введено ограничение цены на столовое яйцо, а в Москве в основном продают диетическое. Сдерживается цена на один вид хлеба, а тут огромный ассортимент. Мораторий просто придавал спокойствие людям. Но когда его отменят, они этого не почувствуют», – заметил он.

Москва, кроме этого, решила не только покупать продукты, но и самостоятельно их производить. Речь идет о создании агрохолдингов. Ведь жители Москвы съедают больше 31 тыс. тонн продовольствия в сутки, или 11 млн тонн в год.

«Город должен не только покупать продукцию в регионах, но и по возможности производить ее», – говорит глава департамента.

Сейчас реализуется несколько таких проектов. Один из них – в Калужской области, где объединили пять колхозов в один агрохолдинг. Прямые инвестиции столичного бюджета составили 4 млрд рублей на три года. На них строят современный молокозавод, чтобы выпускать продукцию для школьного питания.

В планах – увеличить поголовье скота с 4 тыс. до 8,5 тыс. голов. К октябрю, надеются в Москве, агрохолдинг будет приносить 50 тыс. тонн молока в сутки.

Однако не везде москвичей встречают с распростертыми объятиями.

«Иных возможностей решить продовольственную проблему у Москвы нет. Мы готовы вкладывать средства, создавать рабочие места, платить налоги, но порой на местах на нас смотрят как на оккупантов, которым деньги девать некуда», – признался Бабурин.

Так или иначе, но в Москве хватает ресурсов и оптовых складов, чтобы не думать о введении талонов на продукты, заверил чиновник. По информации департамента продресурсов Москвы, в столице запас основных видов продовольствия на оптовых складах превышает минимально допустимый уровень, в целом он составляет больше 600 тыс. тонн. По подсчетам Москва при необходимости может автономно существовать месяца три. Но хочется надеяться, что этого не произойдет.

..............