Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва запаслась продуктами

    На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна
       16 апреля 2008, 09:52
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Несмотря на то что в России во многих регионах наблюдается рост цен на продовольствие, власти Москвы заверяют, что его стоимость в столице останется стабильной и тем более нехватка продуктов ей не грозит. Сейчас запасов еды в Москве столько, что она может автономно существовать три месяца. К тому же ведется работа по созданию агрохолдингов, которые позволят городу самому производить необходимое продовольствие для собственных нужд.

    Глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин уверяет, что инфляция на продуктовом рынке Москвы ниже, чем в целом по стране. Для того чтобы ее сохранять на таком уровне, власти столицы принимают меры, хоть и старые, но действенные.

    Сейчас запасов продовольствия в Москве хватит, чтобы автономно существовать три месяца

    На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна – это примерно равно объему годового потребления производственными комбинатами Москвы. Во время резкого взлета цен его выпускают на рынки.

    В марте для производства хлеба из городских резервов на рынок направлено 75 тыс. тонн зерна. Тогда цена за тонну в среднем по России превысила 9 тыс. рублей. В Москве она снизилась на рубль за килограмм и составила 8 тыс. рублей за тонну, сказал Бабурин. Как полагают в мэрии, эта ситуация сохранится до нового урожая.

    «Цены на зерно и муку стабилизировались. Уже в течение месяца в столице стоимость муки стабильно держится в пределах 13,96 рубля за килограмм», – информирует глава департамента.

    Если проводить параллель с прошлым годом, то тогда из городского резерва было выпущено 70 тыс. тонн зерна, а также 200 тонн животного масла и 609 тонн блочного мяса по ценам на 10–15% ниже средних по столице. В то время рост цен на хлеб в Москве составил 15,5%, а в целом по стране – 22,4%, отметил Бабурин.

    При этом он не считает, что столичные власти регулируют продовольственный рынок города, хотя в запасники за бюджетные деньги попадает 16 видов продуктов из потребительской корзины.

    «Это не регулирование, а координация отношений между поставщиком и продавцом», – поясняет Бабурин.

    В то же время мораторий на рост цен на продовольствие московские власти не интересует.

    «Было введено ограничение цены на столовое яйцо, а в Москве в основном продают диетическое. Сдерживается цена на один вид хлеба, а тут огромный ассортимент. Мораторий просто придавал спокойствие людям. Но когда его отменят, они этого не почувствуют», – заметил он.

    Москва, кроме этого, решила не только покупать продукты, но и самостоятельно их производить. Речь идет о создании агрохолдингов. Ведь жители Москвы съедают больше 31 тыс. тонн продовольствия в сутки, или 11 млн тонн в год.

    «Город должен не только покупать продукцию в регионах, но и по возможности производить ее», – говорит глава департамента.

    Сейчас реализуется несколько таких проектов. Один из них – в Калужской области, где объединили пять колхозов в один агрохолдинг. Прямые инвестиции столичного бюджета составили 4 млрд рублей на три года. На них строят современный молокозавод, чтобы выпускать продукцию для школьного питания.

    В планах – увеличить поголовье скота с 4 тыс. до 8,5 тыс. голов. К октябрю, надеются в Москве, агрохолдинг будет приносить 50 тыс. тонн молока в сутки.

    Однако не везде москвичей встречают с распростертыми объятиями.

    «Иных возможностей решить продовольственную проблему у Москвы нет. Мы готовы вкладывать средства, создавать рабочие места, платить налоги, но порой на местах на нас смотрят как на оккупантов, которым деньги девать некуда», – признался Бабурин.

    Так или иначе, но в Москве хватает ресурсов и оптовых складов, чтобы не думать о введении талонов на продукты, заверил чиновник. По информации департамента продресурсов Москвы, в столице запас основных видов продовольствия на оптовых складах превышает минимально допустимый уровень, в целом он составляет больше 600 тыс. тонн. По подсчетам Москва при необходимости может автономно существовать месяца три. Но хочется надеяться, что этого не произойдет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •