9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Доллар рано хоронить

        Эксперты отмечают, что, несмотря на наблюдающееся падение доллара, в дальнейшем американская валюта восстановит позиции
        Как прогнозируют эксперты, в течение года доллар прекратит падение   7 марта 2008, 13:17
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доллар США в ближайшее время продолжит свое снижение. Дна своего падения американская валюта еще не достигла. Главным фактором остается сложная ситуация в американской экономике, на фоне которой ФРС США вынуждена снижать учетную ставку. Однако евро еще далек от того, чтобы заменить доллар в качестве основной мировой резервной валюты. Так что, по мнению экспертов, доллар еще вернет утраченные позиции.

        Эксперты отмечают, что хоронить американский доллар пока преждевременно.

        «К середине текущего года возможен разворот тенденции курса доллар/евро и ситуация будет меняться в пользу доллара»

        По словам главного экономиста инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина, падение доллара продолжится на фоне поступающих негативных данных из Европы и США, но в конце 2008 года ожидается коррекция. На конец года курс будет составлять 1,5–1,55 доллара за евро.

        При этом доллар не перестанет быть основной мировой резервной валютой, и нет никаких шансов, что доллар будет вытеснен евро. Несмотря на кризис, экономика США остается крупнейшей в мире.

        На сегодня размер ВВП США составляет порядка 14 трлн долларов, Еврозоны – 8,9 трлн евро. В тоже время, сильная неоднородность Евросоюза, социальная напряженность вызывают сомнения в том, что за евро стоит крепкая экономика.

        Экономика США, напротив, уже несколько раз справлялась с сильными кризисами, показывала, что способна мобилизоваться. По словам эксперта, невозможно с легкостью отмахнуться от четверти мировой экономики.

        Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также добавляет, что к середине текущего года возможен разворот тенденции курса доллар/евро, и ситуация будет меняться в пользу доллара.

        По словам экономиста, во второй половине 2008 года мировая конъюнктура будет оставаться весьма неблагоприятной. Однако в Америке сейчас предпринимаются попытки налогового стимулирования, со второго полугодия возможен разворот в сторону повышения процентных ставок.

        Основные надежды в пользу доллара связаны с внешнеторговым сектором. Обесценивание доллара в этом смысле постепенно будет способствовать снижению дефицита торгового баланса.

        Также дешевый доллар располагает к инвестициям в американскую экономику, нивелируя тем самым волативность в ипотечной сфере. По паре доллар-евро Ярослав Лисоволик прогнозирует соотношение на конец года 1,4 доллара за евро.

        Что касается российской валюты, то на конец года, по прогнозу экономиста Deutsche Bank, курс составит 24,45 рубля за доллар. По прогнозу Евгения Надоршина, рубль будет дорожать по отношению к доллару и евро, к концу года курс достигнет 23,5 рублей за доллар США.

        Экономисты сходятся во мнении, что Центробанк по-прежнему будет продолжать политику укрепления рубля, только менее интенсивно, чем ранее.

        По словам Евгения Надоршина, в условиях притока капитала в страну, укрепление рубля – это наиболее эффективное средство в борьбе с инфляцией. Потенциал такого инструмента, как процентные ставки, очень мал.

        По мере того, как мировой кризис будет сходить на нет, возможностей для борьбы с инфляцией у Центробанка будет больше, добавляет Ярослав Лисоволик.

        Также эксперты предупреждают, что волатильность рынка по доллару/евро будет высока в течение всего года.

        Очевидно, что для населения безопаснее будут банковские операции в рублях. Объем кредитов в валюте все больше снижается.

        Сейчас, когда вследствие увеличения обязательных резервов стоимость фондирования для банков выросла, для частных банков доллары станут дороже, и по валютным кредитам ставки могут расти.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............