Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Гордеев ограничит наценку

    Минсельхоз хочет ограничить наценку на товары
    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев хочет ограничить наценку на товары
       6 марта 2008, 20:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Минсельхоз предлагает ввести минимальные наценки в 10–12% на социально значимые продукты. Разрабатываемый им сейчас совместно с МЭРТ проект закона «О торговле» предполагает установление предельного размера торговой наценки. Законопроект будет рассматриваться Думой в весеннюю сессию. Действующее сейчас соглашение о заморозке цен на жизненно важные товары действительно до 1 мая. Однако будет ли предложенная мера эффективной – большой вопрос.

    Правительству необходимо предусмотреть в разрабатываемом сейчас законе «О торговле» введение предельного уровня торговой наценки на отдельные социально значимые виды продуктов, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    На такие социально значимые товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%

    На такие социально значимые товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%, сообщил после заседания правительства, на котором обсуждался данный вопрос, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    «Когда анализируешь структуру, то получается, что торговая наценка доходит до 30–40%, а труд крестьян при этом составляет 20–25%, – отметил Алексей Гордеев. – Это несправедливо».

    По словам министра, сейчас по закону о торговле ведутся дискуссии, при этом главное, чтобы «государство своими такими действиями большого слона не навредило и не сделало еще хуже ситуацию на потребительском рынке».

    МЭРТ и Минсельхоз сейчас заканчивают работу над проектом закона. В весеннюю сессию законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму.

    Законопроект предполагает установление предельной наценки на социально значимые товары по 5–6 позициям. В него также включено предложение МЭРТ о «применении практики соглашений производителей и продавцов».

    Спектр способов вмешательства в ценообразование определен так: добровольная заморозка, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.

    Предполагается, что все ограничения будут касаться только продовольственных социально значимых товаров.

    Сейчас на рынке действует временное соглашение о заморозке цен на социально значимые товары. Впервые оно было подписано осенью прошлого года после резкого всплеска инфляции. Инфляция в России по итогам 2007 года составила 11,9%.

    Первоначально данный документ был подписан 15 октября участниками рынка на срок до 1 февраля 2008 года. 31 января 2008 года производители и торговцы продовольствием продлили еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия.

    Под действие соглашения подпали 6 наименований товаров: два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%-ный, масло подсолнечное и яйцо куриное.

    Документ подписали представители «Юнимилка», «Вимм-Билль-Данна», торговых сетей «Ашан», Metro, «Копейка» и др.

    По мнению экспертов, меры по заморозке цен на некоторые виды продуктов могут оказать только временную пользу.

    Свои убытки торговые сети компенсируют за счет повышения цен на «несоциальные» продукты. В то же время заморозка цен вообще не оказывает сколько-нибудь серьезного влияния на общую инфляцию.

    В январе 2008 года, когда вследствие роста тарифов традиционно растут цены, инфляция в России составила 2,3%, инфляция в феврале была на уровне 1,2%.

    Аналитики опасаются, что мера по установлению предельной наценки также не принесет желаемого результата.

    «Попытки регулировать ценообразование на рынке нерыночными методами недейственны», – подчеркивает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    По его словам, рынок все равно «извернется» и найдет способы компенсировать свои потери.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •