Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Газпром помирился с Украиной

    Поставки газа на Украину возобновились
       5 марта 2008, 20:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Муравьев, Роман Федосеев

    После того как газовый кризис в отношениях с Украиной достиг своего апогея, руководство Газпрома и руководство НАК «Нафтогаз Украины» решили пойти на мировую. Российский концерн полностью восстановил поставки газа, ограниченные на 50% во вторник, а «Нафтогаз» отказался от планов снизить объем транзита топлива европейским потребителям. Однако ключевые спорные вопросы между сторонами пока остаются неразрешенными.

    В среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили не усугублять конфликт в газовых отношениях, достигший к этому времени апогея. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. «Нафтогаз» со своей стороны гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

    Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры

    «Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме. Ограничения по поставкам газа для потребителей Украины сняты», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Соглашения удалось достичь в ходе телефонных переговоров, проведенных председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной.

    «Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом Украины» по существующей на начало года схеме. Вопросы, связанные с поставками российского газа, будут урегулированы», – сказал Куприянов.

    О том, что газовый спор урегулирован, заявила в среду и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом она снова подчеркнула, что Украина намерена поставлять газ потребителям без участия посреднических фирм.

    «Украинское правительство не допустит больше никаких посредников. Мы считаем, что НАК «Нафтогаз» должна брать газ непосредственно у Газпромэкспорта без создания каких-либо дополнительных новых посредников. Внутри Украины нам также не нужно никаких совместных предприятий. Реализовывать газ может НАК «Нафтогаз» без каких-либо проблем», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    Напомним, в понедельник Газпром снизил поставки газа на Украину на 25%. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Не дождавшись реакции от Киева, во вторник вечером Газпром довел сокращение поставок до 50%.

    В среду днем «Нафтогаз» известил Газпром, что транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей снизится.

    Предполагалось, что суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo. Таким образом, поставки сократились бы на 60 млн кубометров в сутки.

    Впрочем, Юлия Тимошенко заявляла, что никаких сокращений поставок европейским потребителям не будет. Жалоб из стран ЕС по поводу снижения объемов поставляемого топлива не было.

    Судя по всему, стороны пришли к выводу, что сесть за стол переговоров – наиболее целесообразное решение для обеих компаний.

    Однако пока спорные вопросы – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

    Схема, о которой сказал Куприянов, предполагает оплату российского газа, поставленного с начала текущего года, по европейской цене – 314,5 доллара за 1000 кубометров.

    «Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры, поскольку ни одна из сторон не хочет эскалации газового конфликта, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – Все конкретные договоренности будут обсуждаться позже, однако уже сейчас можно говорить о том, что Газпром получил гарантии оплаты долга за 2008 год». По его мнению, вполне вероятно, что Газпром будет готов пойти на уступки украинской стороне и согласиться на схему без посредников, на чем настаивает Тимошенко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •