Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром помирился с Украиной

    Поставки газа на Украину возобновились
       5 марта 2008, 20:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Муравьев, Роман Федосеев

    После того как газовый кризис в отношениях с Украиной достиг своего апогея, руководство Газпрома и руководство НАК «Нафтогаз Украины» решили пойти на мировую. Российский концерн полностью восстановил поставки газа, ограниченные на 50% во вторник, а «Нафтогаз» отказался от планов снизить объем транзита топлива европейским потребителям. Однако ключевые спорные вопросы между сторонами пока остаются неразрешенными.

    В среду вечером Газпром и «Нафтогаз Украины» решили не усугублять конфликт в газовых отношениях, достигший к этому времени апогея. Российский концерн снял 50%-ное ограничение на поставку топлива в республику. «Нафтогаз» со своей стороны гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме.

    Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры

    «Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме. Ограничения по поставкам газа для потребителей Украины сняты», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Соглашения удалось достичь в ходе телефонных переговоров, проведенных председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной.

    «Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом Украины» по существующей на начало года схеме. Вопросы, связанные с поставками российского газа, будут урегулированы», – сказал Куприянов.

    О том, что газовый спор урегулирован, заявила в среду и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом она снова подчеркнула, что Украина намерена поставлять газ потребителям без участия посреднических фирм.

    «Украинское правительство не допустит больше никаких посредников. Мы считаем, что НАК «Нафтогаз» должна брать газ непосредственно у Газпромэкспорта без создания каких-либо дополнительных новых посредников. Внутри Украины нам также не нужно никаких совместных предприятий. Реализовывать газ может НАК «Нафтогаз» без каких-либо проблем», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    Напомним, в понедельник Газпром снизил поставки газа на Украину на 25%. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Не дождавшись реакции от Киева, во вторник вечером Газпром довел сокращение поставок до 50%.

    В среду днем «Нафтогаз» известил Газпром, что транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей снизится.

    Предполагалось, что суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo. Таким образом, поставки сократились бы на 60 млн кубометров в сутки.

    Впрочем, Юлия Тимошенко заявляла, что никаких сокращений поставок европейским потребителям не будет. Жалоб из стран ЕС по поводу снижения объемов поставляемого топлива не было.

    Судя по всему, стороны пришли к выводу, что сесть за стол переговоров – наиболее целесообразное решение для обеих компаний.

    Однако пока спорные вопросы – оформление документов по поставкам газа в 2008 году, выплата задолженности и утверждение схемы поставок на текущий год – не решены.

    Схема, о которой сказал Куприянов, предполагает оплату российского газа, поставленного с начала текущего года, по европейской цене – 314,5 доллара за 1000 кубометров.

    «Данная договоренность Газпрома с Украиной говорит о том, что стороны готовы пойти на компромиссы и продолжат переговоры, поскольку ни одна из сторон не хочет эскалации газового конфликта, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – Все конкретные договоренности будут обсуждаться позже, однако уже сейчас можно говорить о том, что Газпром получил гарантии оплаты долга за 2008 год». По его мнению, вполне вероятно, что Газпром будет готов пойти на уступки украинской стороне и согласиться на схему без посредников, на чем настаивает Тимошенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •