Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром отключил Украину

    На 16 млн кубометров в сутки сокращена подача газа на ГИС «Мозырь», на 24 млн кубометров – на ГИС «Суджа»
      
    3 марта 2008, 12:00
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром оказался верен своему обещанию и сократил с утра понедельника поставки газа на Украину на 25%. По словам представителя Газпрома, до сих пор не урегулирован вопрос об оплате Украиной долга за поставленный газ и не подписаны контракты о новой схеме поставок газа. Еще на выходных премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что никакого отключения газа не будет. Теперь ей придется исходить из новых реалий.

    Утром в понедельник Газпром сократил поставки газа на Украину на 25%, выполнив угрозу, озвученную им на прошлой неделе.

    Газпром – надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны

    «Газпром – надежный поставщик энергоресурсов, но поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны. В настоящее время вопрос задолженности за поставленный на Украину газ не урегулирован. На Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны», – цитирует официального представителя Газпрома Сергея Куприянова РИА «Новости».

    «На 16 млн кубометров в сутки сокращена подача газа на ГИС «Мозырь», на 24 млн кубометров – на ГИС «Суджа», добычные мощности Газпрома работают в штатном режиме, баланс в системе обеспечивается за счет снижения отбора газа из Невского ПХГ и Касимовского ПХГ», – сообщил Куприянов.

    «Поставки для европейских потребителей осуществляются и будет осуществляться в полном объеме. Газпром готов к продолжению переговоров с украинской стороной», – добавил официальный представитель Газпрома.

    В Укртрансгазе подтвердили, что Газпром предупредил Украину о сокращении поставок газа: «Телеграмма пришла полчаса назад, сейчас идет совещание».

    О возможном снижении поставок Газпром предупреждал Украину еще 8 февраля, тогда поставки предполагалось сократить с 12 февраля. Однако в ходе переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным 12 февраля были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и о создании новой схемы поставки в республику газа.

    Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат Газпром и «Нафтогаз». Также, согласно договоренностям, Газпром и «Нафтогаз» на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

    Однако в связи с тем, что договоренности не были выполнены, Газпром 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в том случае, если накопившиеся проблемы не будут решены.

    Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 млрд долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 млрд долларов.

    На прошлой неделе «Нафтогаз» сообщил, что полностью рассчитался с Газпромом за газ, поставленный в 2007 году. Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что сообщения «Нафтогаза Украины» о полном погашении газового долга за 2007 год «несколько преждевременны».

    По словам Сергея Куприянова, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году: на данный момент на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов. Кроме того, не урегулированы вопросы с новой схемой поставки газа на Украину.

    Как пояснил Куприянов, украинская сторона не хочет документально оформлять достигнутые между президентами России и Украины 12 февраля договоренности, хотя документы на подписание были направлены российской стороной еще 15 февраля.

    «Практически по всем вопросам они отходят от имеющихся договоренностей», – сказал Куприянов.

    Премьер Украины Юлия Тимошенко также заявила в субботу, что правительство не считает в дальнейшем целесообразным создание совместных предприятий с Газпромом по реализации газа на внутреннем рынке Украины. Во властных кругах республики идет борьба за влияние на газовые поставки из России. Тимошенко и Ющенко пытаются оттеснить друг друга от решения этих вопросов.

    «Я считаю, что никаких посредников, никаких совместных предприятий быть не должно. Есть Газпром, есть «Нафтогаз» – договаривайтесь, заключайте договоры», – сказала она.

    Кроме того, она считает, что правительство вынудили рассчитаться по долгам за поставки газа в прошлом году.

    «Правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года – за октябрь, ноябрь, декабрь, когда вся компания, связанная с RosUkrEnergo и Укргазэнерго, вывела практически деньги и не рассчиталась за газ. Правительство, все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытия этих коррупционных схем», – цитирует слова Тимошенко агентство УНИАН.

    Еще в субботу Тимошенко была уверена, что Газпром не будет сокращать поставки газа.

    «Я уверена, что никакого отключения газа не будет. Украинцы должны спокойно потреблять газ, никому ничего отключать не будут», – рассчитывала Тимошенко.

    «Учитывая объемы сокращения, о которых сказал Куприянов, и теплую погоду на Украине, месяц-полтора на Украине не будет каких-то критических ситуаций с энергоснабжением», – говорит аналитик Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Однако в любом случае эта ситуация крайне невыгодна для Украины: ей необходим российский газ, а Газпром в случае сокращения поставок только лишь теряет небольшую часть прибыли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •