Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    От ЕСН могут отказаться

    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
       27 марта 2008, 20:18
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Следуя призыву Дмитрия Медведева о реформе пенсионной системы, которая, по его словам, «крайне неудачна», правительство рассматривает сразу несколько различных путей ее изменения. Правительство может отказаться от ЕСН, вернувшись к страховым взносам, либо оставить этот налог, увеличив его ставку. Кроме того, обсуждается вариант реформы Пенсионного фонда, который может стать самостоятельной страховой организацией.

    Правительство России рассматривает возможность отказа от единого социального налога (ЕСН) и возврата к страховым взносам в пенсионную систему, передает «Интерфакс». Об этом заявила в четверг глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Кроме того, по ее словам, сейчас рассматриваются различные варианты совершенствования пенсионной системы. Возврат к страховым взносам был бы правильным решением, поскольку по законодательству пенсия является утраченным заработком.

    Пакет мер, который предлагает к осуществлению Голикова, говорит о том, что пенсионная система в России зашла в тупик

    Также правительство обсуждает и другой вариант: индексацию страховых взносов и увеличение единого социального налога (ЕСН). Однако глава Минздравсоцразвития добавила, что сегодня не стала бы забегать вперед по увеличению налоговой нагрузки на работодателя.

    По ее словам, повышение налоговой нагрузки должно рассматриваться в контексте снижения НДС. В противном случае эти действия «будут неоправданны и неэффективны».

    Напомним, что в настоящее время при годовой зарплате сотрудника до 280 тыс. рублей действует максимальная ставка ЕСН – 26%, до 600 тыс. рублей – 10%, более 600 тыс. рублей – 2%.

    Кроме того, Голикова не исключает, что структура управления Пенсионным фондом России (ПФР) может быть изменена. В частности, это касается изменения правовой основы функционирования Пенсионного фонда, которая была закреплена в 1992 году, в соответствии с которой фонд наполнялся за счет страховых взносов.

    «Сегодня бюджет Пенсионного фонда – это составная часть бюджетной системы, и в зависимости от модели, которую мы изберем – будет ли Пенсионный фонд частью бюджета или самостоятельной страховой организацией, – будет и выбрана система управления», – отметила министр.

    С выбором модели управления Голикова связывает и столь длительную задержку с назначением нового руководителя Пенсионного фонда. Она объяснила это «поиском эффективной кандидатуры для управления Пенсионным фондом с учетом задач по совершенствованию работы пенсионной системы».

    По словам министра, решения в пенсионной сфере могут быть приняты в конце 2008 – начале 2009 года и реализовываться с 2010 года.

    В январе 2008 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил изменить пенсионную систему уже в текущем году. По его словам, пенсионное обеспечение в России «крайне неудачное» и нуждается в реформе. При этом Медведев отметил, что все изменения российское правительство будет делать аккуратно, чтобы не возникло негативных последствий.

    По мнению главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, пакет мер, который предлагает к осуществлению Голикова, говорит о том, что пенсионная система в России зашла в тупик.

    «Вопрос об увеличении ЕСН в России не поднимался несколько лет в связи с непопулярностью этой меры. И в случае осуществления задуманного наверняка возникнут проблемы с собираемостью этого налога, – рассказывает эксперт. – Никаких серьезных результатов все эти меры не дадут, поскольку не меняют коренным образом ситуацию с нехваткой финансовых ресурсов. Необходимо прежде всего обеспечить приток средств в пенсионную систему за счет привлечения населения в участие в накопительной части пенсии».

    Научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает позитивной инициативу вернуться к страховым взносам в пенсионную систему.

    «Предлагается вернуться к той схеме, которая была до введения ЕСН, когда существовал отдельный платеж в пенсионную систему. Это упростит и структурирует работу государственных органов. Однако системные изменения будут заметны только тогда, когда в уплате пенсионных взносов примут участие не только работодатели, но и сами работники», – считает господин Гонтмахер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •