Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
8 февраля 2008, 20:28 • Экономика

Газпром назвал час отключения

Газпром назвал час отключения Украины

Газпром назвал час отключения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

В пятницу состоялись переговоры между представителями национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Газпромом по вопросу газовой задолженности. С украинской стороны на встречу приехал первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко. Однако, по выражению представителя Газпрома, он «показал полную неготовность обсуждать по существу данную проблему». В результате монополия назвала точное время отключения газа.

В пятницу состоялась встреча представителей Газпрома и «Нафтогаза Украины» по вопросу задолженности украинской стороны перед монополией. В переговорах участвовал первый заместитель председателя правления НАК Игорь Диденко. Однако переговоры провалились.

Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему

«В центральный офис Газпрома приехал первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко… Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция Газпрома и на этом переговоры закончились», – цитирует представителя Газпрома Сергея Куприянова РИА «Новости».

«Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра», – добавил он.

Напомним, в четверг Сергей Куприянов заявил, что задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ – 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит».

По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом «не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».

Объемы поставок среднеазиатского газа были снижены из-за холодов в регионе, и недостающие объемы замещаются российским газом.

«Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа», – сказал он в эфире канала «Вести». Общее потребление импортного газа на Украине составляет 5,5–5,7 млрд кубометров.

Украинская сторона настаивает, что ситуация с задолженностью возникла из-за участия в поставках газа посреднических фирм RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго, через которые осуществляются закупки газа, идущего из России. Премьер-министр республики Юлия Тимошенко настаивает на заключении прямых контрактов с Газпромом.

Советник председателя правления УкрГазЭнерго Андрей Галущак заявил, что у «Нафтогаза Украины» нет договоров на закупку газа с УкрГазЭнерго.

То есть, поставки осуществляются без оформления документов, что делает возврат долга невозможным.

«Сумма долга не может быть документально подтверждена из-за отсутствия юридических оснований: заключенных договоров и актов передачи газа к ним», – цитирует его Интерфакс.

Между тем, кабинет Министров Украины в пятницу отменил свое решение о создании компании УкрГазЭнерго.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко в интервью «Украинской правде».

Таким образом, ситуация вокруг поставок газа в Украину и задолженности республики Газпрому еще более запутывается.

..............