Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 февраля 2008, 12:57 • Экономика

Поточный имидж Тимошенко

Эксперты не поверили Тимошенко

Поточный имидж Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Украинские аналитики не верят в то, что проект «Белый поток», предложенный Юлией Тимошенко, будет осуществлен. Для его реализации необходимы миллиарды долларов, которых сейчас нет у Киева, и около 30 млрд кубометров газа в год, которыми не располагает Туркменистан. После длительного обсуждения этой инициативы по телемосту с российскими коллегами украинские эксперты окрестили ее «энергоимиджевой идеей Тимошенко».

Украинские аналитики не разделяют оптимизма премьер-министра республики Юлии Тимошенко в отношении реализации трубопровода «Белый поток».

Юлию Тимошенко не смутило, что на текущий момент уже реализуется два проекта по поставкам среднеазиатского газа в Европу

Напомним, с инициативой проложить газопровод из Средней Азии в Европу по территории Украины «оранжевая принцесса» выступила 28 января на встрече с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

По замыслу главы украинского правительства, трубу можно проложить из Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан, затем в грузинский порт Супса, а далее по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза. Таким образом, газопровод должен пойти в обход России.

Юлию Тимошенко не смутило, что на текущий момент уже реализуется два проекта по поставкам среднеазиатского газа в Европу – Nabucco и «Южный поток». По ее мнению, «Белый поток» мог бы быть более экономически эффективным.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вскоре на предложение госпожи Тимошенко отреагировала Туркмения, которая опровергла планы строительства газопровода «Белый поток».

В Ашхабаде отметили, что руководители ряда государств говорили о транспортировке газа из Туркмении в Европу «по несуществующим маршрутам».

Идея «Белого потока» вызвала массу дискуссий в отраслевых кругах. В пятницу состоялся телемост, на котором этот и другие газовые вопросы обсуждали эксперты России и Украины.

Ожидалось, что в полемике примет участие депутат от блока Юлии Тимошенко, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Но ни он, ни другие представители главы украинского Кабинета министров не приехали на телемост.

Вероятно, из-за этого в дискуссии не было эмоционального накала, и стороны в целом были согласны друг с другом.

Львиную долю дискуссии заняло обсуждение «Белого потока», который киевские аналитики единодушно раскритиковали. Директор Института энергетических исследований, экс пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Константин Бородин, в частности, недоумевал, где Туркменистану взять газ для наполнения этого трубопровода.

По его данным, существующий уровень добычи в стране составляет 60 млрд кубометров в год. «Из них 41 млрд поставляется Газпромэкспорту, 8 млрд Ирану, а 12 млрд предназначено для внутреннего потребления, – подсчитывает он. – Получается, что у Туркмении есть собственный дефицит».

Эксперт напомнил, что рост добывающих мощностей в стране на ближайшие годы уже расписан. До 2020 года еще 40 млрд кубических метров газа ежегодно будет получать Газпромэкспорт, а 30 млрд будут поставляться в Китай.

Эксперт резюмировал, что у Киева очень мало шансов получать газ напрямую из этой страны, а также выразил недоумение по поводу того, какая компания выделит несколько миллиардов долларов на проект, у которого «даже нет технико-экономического обоснования».

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко говорила о существовании «донорской группы» компаний, которые инвестируют свои ресурсы в этот проект. Украинские участники телемоста затруднились пояснить газете ВЗГЛЯД, кто войдет в эту группу.

«Найти средства под идею, у которой даже нет ТЭО, весьма непросто, – отметил Константин Бородин. – Пожелаем удачи Юлии Тимошенко».

С мнением коллеги в целом согласились и другие выступающие с украинской стороны. «Воспринимайте эту идею как личную энергоимиджевую инициативу Юлии Тимошенко», – отметил директор Центра геополитических исследований Владимир Фесенко.

..............