Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Поточный имидж Тимошенко

    Эксперты не поверили Тимошенко
    По замыслу Юлии Тимошенко, труба может пройти из Туркменистана через Азербайджан и Грузию в обход России
       2 февраля 2008, 12:57
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Украинские аналитики не верят в то, что проект «Белый поток», предложенный Юлией Тимошенко, будет осуществлен. Для его реализации необходимы миллиарды долларов, которых сейчас нет у Киева, и около 30 млрд кубометров газа в год, которыми не располагает Туркменистан. После длительного обсуждения этой инициативы по телемосту с российскими коллегами украинские эксперты окрестили ее «энергоимиджевой идеей Тимошенко».

    Украинские аналитики не разделяют оптимизма премьер-министра республики Юлии Тимошенко в отношении реализации трубопровода «Белый поток».

    Юлию Тимошенко не смутило, что на текущий момент уже реализуется два проекта по поставкам среднеазиатского газа в Европу

    Напомним, с инициативой проложить газопровод из Средней Азии в Европу по территории Украины «оранжевая принцесса» выступила 28 января на встрече с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

    По замыслу главы украинского правительства, трубу можно проложить из Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан, затем в грузинский порт Супса, а далее по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза. Таким образом, газопровод должен пойти в обход России.

    Юлию Тимошенко не смутило, что на текущий момент уже реализуется два проекта по поставкам среднеазиатского газа в Европу – Nabucco и «Южный поток». По ее мнению, «Белый поток» мог бы быть более экономически эффективным.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вскоре на предложение госпожи Тимошенко отреагировала Туркмения, которая опровергла планы строительства газопровода «Белый поток».

    В Ашхабаде отметили, что руководители ряда государств говорили о транспортировке газа из Туркмении в Европу «по несуществующим маршрутам».

    Идея «Белого потока» вызвала массу дискуссий в отраслевых кругах. В пятницу состоялся телемост, на котором этот и другие газовые вопросы обсуждали эксперты России и Украины.

    Ожидалось, что в полемике примет участие депутат от блока Юлии Тимошенко, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Но ни он, ни другие представители главы украинского Кабинета министров не приехали на телемост.

    Вероятно, из-за этого в дискуссии не было эмоционального накала, и стороны в целом были согласны друг с другом.

    Львиную долю дискуссии заняло обсуждение «Белого потока», который киевские аналитики единодушно раскритиковали. Директор Института энергетических исследований, экс пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Константин Бородин, в частности, недоумевал, где Туркменистану взять газ для наполнения этого трубопровода.

    По его данным, существующий уровень добычи в стране составляет 60 млрд кубометров в год. «Из них 41 млрд поставляется Газпромэкспорту, 8 млрд Ирану, а 12 млрд предназначено для внутреннего потребления, – подсчитывает он. – Получается, что у Туркмении есть собственный дефицит».

    Эксперт напомнил, что рост добывающих мощностей в стране на ближайшие годы уже расписан. До 2020 года еще 40 млрд кубических метров газа ежегодно будет получать Газпромэкспорт, а 30 млрд будут поставляться в Китай.

    Эксперт резюмировал, что у Киева очень мало шансов получать газ напрямую из этой страны, а также выразил недоумение по поводу того, какая компания выделит несколько миллиардов долларов на проект, у которого «даже нет технико-экономического обоснования».

    Напомним, что ранее Юлия Тимошенко говорила о существовании «донорской группы» компаний, которые инвестируют свои ресурсы в этот проект. Украинские участники телемоста затруднились пояснить газете ВЗГЛЯД, кто войдет в эту группу.

    «Найти средства под идею, у которой даже нет ТЭО, весьма непросто, – отметил Константин Бородин. – Пожелаем удачи Юлии Тимошенко».

    С мнением коллеги в целом согласились и другие выступающие с украинской стороны. «Воспринимайте эту идею как личную энергоимиджевую инициативу Юлии Тимошенко», – отметил директор Центра геополитических исследований Владимир Фесенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •