Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Газпром отложил час отключения

    Пресс-секретарь председателя правления ОАО
       11 февраля 2008, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ивана Янина,
    Дмитрий Муравьев

    В понедельник состоялись переговоры между председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и главой Газпрома Алексеем Миллером. К какому-либо определенному итогу они не привели и будут продолжены во вторник. Время отключения Украины от российского газа переносится на 18 часов московского времени 12 февраля. Украинская сторона надеется на визит Ющенко в Москву, который, впрочем, может окончиться безрезультатно.

    Переговоры между председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшиеся в понедельник, не дали каких-либо конкретных результатов. Они продолжатся во вторник. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что по этой причине время отключения газа Украине переносится на 8 часов и состоится не в 10:00, а в 18:00 по московскому времени 12 февраля.

    Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным

    Впрочем, в самом Газпроме не особо надеялись на удачное разрешение конфликта в понедельник.

    «Мы как компания заинтересованы, чтобы сегодня все вопросы были решены и мы не столкнулись с ситуацией дополнительных рисков, но я не верю, что нам это удастся», – заявил Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    А председатель Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев сообщил в понедельник, что партнерам монополии не стоит обижаться на требования платить за газ. «Мы должны продавать газ по рыночным ценам. Наши партнеры не должны думать, что это – «халява», которая приходит по красивым пластиковым трубам и которую можно жечь безотносительно того, сколько это стоит», – цитирует Медведева РИА Новости.

    Между тем, газовый вопрос вызвал на Украине оживленную полемику. Эксперты, участники рынка и чиновники считают, что вопрос политизируется и с той, и с другой стороны. И Тимошенко провоцирует конфликт, и Газпром нагнетает напряженность.

    «Газпром добивается того, чтобы Украина выглядела в глазах Европы как ненадежная транзитная страна. Жесткие меры по отношению к Украине связаны с демонстративными шагами Киева навстречу НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк

    При этом пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский указал, что «перекрыть кран» или уменьшить количество поставляемого газа невозможно по техническим причинам. «Нет технических условий для проведения подобных работ. Снижение давления чревато катастрофой», – пояснил официальный представитель. Кроме того, по словам Землянского, Газпрому некуда девать свой газ, а прекратить его выкачку из скважин невозможно.

    Украинские чиновники признают, что предложенное Тимошенко возвращение к прямым договорам на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» приведет к повышению цен на энергоносители. Выходом из ситуации, с украинской точки зрения, могло бы стать повышение тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Однако такой шаг потянет за собой ответное повышение Россией цены на транзит центральноазиатского газа для Украины.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тем временем активно ищет виновников в сложившейся ситуации. В частности, на эту роль она выдвигает совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления ЗАО «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина. Их она обвинила в энергетическом терроризме.

    «RosUkrEnergo, которую сегодня представляют Фирташ, Бойко и Воронин, устроила против Украины настоящий энергетический террор. Сегодня прокуратура молчит, СБУ молчит, все силовые структуры молчат», – цитирует Тимошенко агентство Униан.

    По ее словам, Фирташ и Бойко «унижают Украину, унижают правительство, полностью дезинформируют общественность».

    При этом, по словам украинского премьер-министра, Бойко должен добиться реструктуризации долга. «Учитывая, что (бывшее) правительство и Бойко этот долг оставили, также Бойко, который сегодня представляет RosUkrEnergo, должен сделать все, чтобы для Украины этот долг реструктуризировали на довольно продолжительное время… Одноразово Украина этот долг платить не будет», – сказала Тимошенко.

    Эксперт по энергетике Елена Витер считает маловероятной возможность осуществления Москвой своих угроз в отношении Киева. «Это не более чем повторение прошлогодней информационной войны, – заявила она. – Кроме того, новая цена на газ явно не будет равняться муссируемой страшилке в 315 долларов за тысячу кубов».

    «И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента.

    Визит Виктора Ющенко в Москву пройдет 12–13 февраля. Одной из главных тем обсуждения с Владимиром Путиным станет газовый вопрос.

    «Это будет встреча в рамках комиссии Ющенко–Путин, то есть будет обсуждаться практически весь спектр двусторонних вопросов, включая вопрос о поставках газа на Украину», – сообщила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

    Не исключено, что личное вмешательство главы Украины в спор уладит дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •