Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
11 февраля 2008, 18:18 • Экономика

Газпром отложил час отключения

Тимошенко нашла виновных в газовом кризисе

Газпром отложил час отключения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ивана Янина,
Дмитрий Муравьев

В понедельник состоялись переговоры между председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и главой Газпрома Алексеем Миллером. К какому-либо определенному итогу они не привели и будут продолжены во вторник. Время отключения Украины от российского газа переносится на 18 часов московского времени 12 февраля. Украинская сторона надеется на визит Ющенко в Москву, который, впрочем, может окончиться безрезультатно.

Переговоры между председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и главой Газпрома Алексеем Миллером, состоявшиеся в понедельник, не дали каких-либо конкретных результатов. Они продолжатся во вторник. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что по этой причине время отключения газа Украине переносится на 8 часов и состоится не в 10:00, а в 18:00 по московскому времени 12 февраля.

Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным

Впрочем, в самом Газпроме не особо надеялись на удачное разрешение конфликта в понедельник.

«Мы как компания заинтересованы, чтобы сегодня все вопросы были решены и мы не столкнулись с ситуацией дополнительных рисков, но я не верю, что нам это удастся», – заявил Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

А председатель Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев сообщил в понедельник, что партнерам монополии не стоит обижаться на требования платить за газ. «Мы должны продавать газ по рыночным ценам. Наши партнеры не должны думать, что это – «халява», которая приходит по красивым пластиковым трубам и которую можно жечь безотносительно того, сколько это стоит», – цитирует Медведева РИА Новости.

Между тем, газовый вопрос вызвал на Украине оживленную полемику. Эксперты, участники рынка и чиновники считают, что вопрос политизируется и с той, и с другой стороны. И Тимошенко провоцирует конфликт, и Газпром нагнетает напряженность.

«Газпром добивается того, чтобы Украина выглядела в глазах Европы как ненадежная транзитная страна. Жесткие меры по отношению к Украине связаны с демонстративными шагами Киева навстречу НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк

При этом пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский указал, что «перекрыть кран» или уменьшить количество поставляемого газа невозможно по техническим причинам. «Нет технических условий для проведения подобных работ. Снижение давления чревато катастрофой», – пояснил официальный представитель. Кроме того, по словам Землянского, Газпрому некуда девать свой газ, а прекратить его выкачку из скважин невозможно.

Украинские чиновники признают, что предложенное Тимошенко возвращение к прямым договорам на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» приведет к повышению цен на энергоносители. Выходом из ситуации, с украинской точки зрения, могло бы стать повышение тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Однако такой шаг потянет за собой ответное повышение Россией цены на транзит центральноазиатского газа для Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тем временем активно ищет виновников в сложившейся ситуации. В частности, на эту роль она выдвигает совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления ЗАО «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина. Их она обвинила в энергетическом терроризме.

«RosUkrEnergo, которую сегодня представляют Фирташ, Бойко и Воронин, устроила против Украины настоящий энергетический террор. Сегодня прокуратура молчит, СБУ молчит, все силовые структуры молчат», – цитирует Тимошенко агентство Униан.

По ее словам, Фирташ и Бойко «унижают Украину, унижают правительство, полностью дезинформируют общественность».

При этом, по словам украинского премьер-министра, Бойко должен добиться реструктуризации долга. «Учитывая, что (бывшее) правительство и Бойко этот долг оставили, также Бойко, который сегодня представляет RosUkrEnergo, должен сделать все, чтобы для Украины этот долг реструктуризировали на довольно продолжительное время… Одноразово Украина этот долг платить не будет», – сказала Тимошенко.

Эксперт по энергетике Елена Витер считает маловероятной возможность осуществления Москвой своих угроз в отношении Киева. «Это не более чем повторение прошлогодней информационной войны, – заявила она. – Кроме того, новая цена на газ явно не будет равняться муссируемой страшилке в 315 долларов за тысячу кубов».

«И вообще, все закончится хорошо. Виктор Андреевич сегодня приструнит Тимошенко, а завтра поедет в Москву и все уладит с Путиным», – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в секретариате президента.

Визит Виктора Ющенко в Москву пройдет 12–13 февраля. Одной из главных тем обсуждения с Владимиром Путиным станет газовый вопрос.

«Это будет встреча в рамках комиссии Ющенко–Путин, то есть будет обсуждаться практически весь спектр двусторонних вопросов, включая вопрос о поставках газа на Украину», – сообщила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

Не исключено, что личное вмешательство главы Украины в спор уладит дело.

..............