Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Бюджет станет дефицитным

    Россия снова может залезть в долги
    Дворкович заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций
       24 декабря 2008, 15:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Бюджет России в 2009 году станет дефицитным. Дефицит будет покрываться за счет резервного фонда. Может быть, придется прибегнуть и к внешним заимствованиям. Такой сценарий вполне вероятен, учитывая сохраняющиеся низкие цены на энергоресурсы. Вопрос в том, сколько может потерять российская казна. Обо всем этом рассказал в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович. И при этом умудрился не назвать ни одной конкретной цифры.

    Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям для преодоления последствий глобального финансового кризиса.

    Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на рынки, либо нас ждет длительный период стагнации

    Об этом он сказал в разговоре с РИА «Новости».

    «Теоретическую возможность заимствований не исключаем», − отметил помощник президента. Впрочем, Дворкович заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций.

    Ранее главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявлял, что, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 годах опустится до 30 долларов за баррель, Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за помощью.

    «Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять 30 долларов за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», – сказал экономист.

    Если же цена нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то двойной профицит федерального бюджета превратится в двойной дефицит, отмечается в прогнозе ВБ. Российские власти также признали: профицитным бюджет уже никак не будет. В 2009 году он впервые за десять лет станет дефицитным.

    Отвечая на вопрос, будет ли бюджет сверстан с дефицитом, Дворкович сказал: «Да, безусловно, будет». При этом помощник президента затруднился назвать конкретные цифры, заметив, что существуют разные расчеты.

    «Дефицит вызван падением цен на нефть прежде всего, (поэтому) абсолютно логично использование средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета», − отметил он, напомнив, что резервный фонд создавался именно для этих целей.

    В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы − 10,927 трлн рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2009 году запланирован на уровне 1 трлн 902,5 млрд рублей, или 3,7% ВВП.

    Однако этот вариант рассчитывался, исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель. Поэтому власти еще при утверждении бюджета предупреждали, что если цены продолжат падать, то он может быть серьезно скорректирован.

    На прошлой неделе был одобрен пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет. Согласно базовому сценарию развития экономики в 2009 году, средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель, ВВП страны вырастет на 2,4%, инвестиции в основной капитал − на 1,4%, а промышленное производство сократится на 3,2%.

    Пока же цены на нефть продолжат снижаться. Так, во вторник нефть марки Urals упала в ходе торгов до 36,53 доллара за баррель – минимального уровня с января 2005 года.

    Эксперты опасаются строить долгосрочные прогнозы и ограничиваются лишь предположениями. «Единственное, что сейчас можно сказать наверняка, − это то, что бюджет будет дефицитным. Покрывать его планируется за счет средств резервного фонда, которых, согласно базовому сценарию (при возможном дефиците в 5% ВВП), должно хватить на 1,5−2 года», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    После этого, если ситуация с доходной частью не улучшится, может возникнуть необходимость в привлечении средств на рынке, например путем размещения еврооблигаций, считает эксперт.

    «Главное, надо понимать, что есть огромная неопределенность относительно всех переменных: цен на нефть, курса рубля. К тому же непонятно, какие еще стимулирующие меры будут приняты правительством. А они, в свою очередь, также могут привести к падению доходов бюджета», – пояснил Карыхалин.

    Финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский также затрудняется ответить на вопрос, каким будет дефицит бюджета в 2009 году. Никто не знает, какими будут цены на нефть после окончания отопительного сезона. А стоимость энергоносителей в следующем году зависит от сценария, по которому пойдет мировая экономика, – инфляционного или дефляционного.

    «Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на развивающиеся и товарные рынки (высокие цены на нефть, профицит бюджета), либо нас ждет длительный период стагнации и падения цен в стиле Японии конца 90-х годов (низкие цены на нефть, дефицит бюджета)», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Вязовского, прогноз нефтяных цен Минэкономразвития на уровне 50 долларов за баррель слишком оптимистичен. «После окончания отопительного сезона стоимость черного золота может опуститься до 20 долларов. Это грозит 10-процентным дефицитом бюджета», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •