Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Мрачные времена для вкладчиков

    Инвестфондам обещают мучительную гибель
    Банкротство ожидает до 40% инвесткомпаний мира
       22 декабря 2008, 18:05
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камушкина

    Около 40% частных инвестфондов в мире могут вскоре разориться из-за кризиса. Лишь 30% компаний переживут трудные времена. Такие выводы содержатся в самом мрачном на сегодняшний день прогнозе о будущем инвесткомпаний, который представили Boston Consulting Group и испанская школа бизнеса IESЕ. Эксперты основывают свои предсказания на доступных данных о фирмах и их портфелях инвестиций. Специалисты проанализировали 328 портфельных компаний.

    До недавнего времени рынок инвестиционных фондов показывал мощный рост. По исследованиям организации Global Insight, последние три года капитал государственных инвестфондов увеличивался на 24% ежегодно и в 2007 году достиг 3,5 трлн долларов.

    Если кризис на фондовом рынке будет усугубляться, то начиная с лета 2009 года нас ждет новая волна массовых банкротств фондовых брокеров и управляющих компаний

    Однако сегодня специалисты предрекают инвестиционным фондам крах.

    Усиливающийся экономический кризис в ближайшие три года может привести к банкротству 40% частных инвестиционных фондов. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group и испанской школы бизнеса IESЕ, которое можно назвать одним из самых мрачных прогнозов, изданных на сегодняшний день, пишет Financial Times.

    В отчете говорится, что около 30% компаний совершают уверенные покупки и переживут кризис. Однако от 20% до 40% крупнейших мировых инвестфондов потерпят неудачу. Эксперты основывают свои предсказания на доступных данных о фирмах и их портфелях инвестиций, котировках кредитных дефолтных свопов и анализе фондовых рынков и вероятности дефолта компаний, в которые инвестфонды вкладывают средства.

    «Частные инвесткомпании могли увеличивать капиталы за счет быстрых темпов роста во многих секторах экономики, не уделяя особого внимания развитию портфельных компаний», – сказал профессор IESЕ Хайнрих Лихтенштейн.

    «Но в 2008 году за счет снижения ставок на 45% ситуация резко изменилась», – добавил он.

    Акции резко подешевеют, а падение выручки и прибыли многих компаний приведет к суматохе на кредитных рынках и снижению привлекательности компаний для инвесторов.

    Всего специалисты проанализировали в ноябре кредитные дефолтные свопы 328 портфельных компаний и выяснили, что около 60% из них можно отнести к группе высокого риска.

    «Это означает, что почти 50% этих компаний могут не выполнить своих обязательств», – сообщил Лихтенштейн.

    Кризис в первую очередь отразится на финансовом секторе экономики. Так, специалисты прогнозируют, что он уничтожит пятую часть российских банков – одни будут поглощены более здоровыми конкурентами, другие – разорены.

    Что касается российских инвесткомпаний, то насчет их будущего специалисты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что пока российским вкладчикам рано беспокоиться, другие говорят, что скоро настанут нелегкие времена.

    «На данный момент не прослеживается тенденция к сокращению ни управляющих компаний, ни ПИФов. Общее количество УК на сегодняшний день выросло на 6%. Сократилось, правда, на 4% количество УК, которые управляют фондами акций и облигаций, но это было компенсировано ростом УК, управляющих в сфере недвижимости, – со 158 до 180. Аналогичная ситуация по ПИФам. Доходность ПИФов, естественно, по итогам года отрицательная, но понятно, что деньги на рынке есть. Мы видим, что число банков в России сократилось несильно: было 1125, стало 1114», – сообщил ВЗГЛЯДу главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Ему противоречит начальник управления маркетинга и продаж ФК "ОТКРЫТИЕ" Павел Пахомов.

    «То, что частные инвестиционные компании России ждут трудные времена, – это факт. Процесс банкротств и вызванный ими процесс слияний и поглощений на рынке уже начался: первая волна прокатилась по рынку в минувшем сентябре – октябре. Сейчас мы наблюдаем некую передышку. Что будет дальше – наверное, никто не возьмется предсказывать.

    Поэтому можно только спрогнозировать ситуацию: если кризис на фондовом рынке будет усугубляться и улучшение не наступит в течение полугода, то начиная с лета 2009 года нас ждет новая, гораздо более мощная волна массовых банкротств фондовых брокеров и управляющих компаний. Если же обстановка нормализуется, то массового банкротства ожидать не следует, однако процесс поглощений и консолидации бизнеса все равно будет продолжаться», – утверждает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •