Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
12 ноября 2008, 18:41 • Экономика

Шувалов не стал обнулять НДС

Шувалов не стал обнулять НДС для малого бизнеса

Шувалов не стал обнулять НДС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Вице-премьер Игорь Шувалов встретился с представителями малого бизнеса. Предприниматели попросили у него отсрочек по уплате налогов в 2008 году, обнуления ставки по налогам на прибыль в 2009 году, введения моратория на предъявление к малому бизнесу требований по росту зарплат и на налоговые проверки убыточных предприятий, сокращения арендных ставок. Вице-премьер обещал подумать и сообщить о решении в ближайшие несколько дней.

Пока же правительство в разы увеличит финансирование малого бизнеса в 2009 году. Суммарная финансовая поддержка превысит 40 млрд рублей. Такое решение принято в среду на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В ближайшие несколько дней мы разработаем и объявим дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

«Будет увеличено до 30 млрд рублей с установленных ранее 9 млрд рублей финансирование по линии Внешэкономбанка и РосБР. По линии Минэкономразвития объем поддержки малого бизнеса в следующем году составит 10,5 млрд рублей против 3,8 млрд в текущем году и 4,2 млрд, запланированных ранее на 2009 год», - цитирует РИА «Новости» слова главы общероссийской общественной организации малого бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов.

К встрече с вице-премьером «Опора России» подготовила собственный набор антикризисных мер для малого бизнеса. Среди требований - отсрочка по уплате налогов в 2008 году, обнуления ставки налога на прибыль в 2009 году, введение моратория на предъявление к малому бизнесу требований по росту зарплат и на налоговые проверки убыточных предприятий, сокращение арендных ставок.

По поводу последнего требования вице-премьер заявил, что реакция законодательства при доступе малого и среднего бизнеса к недвижимости должна быть жесткой.

Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман сообщил журналистам, что в ходе проверки Генпрокуратурой доступа объектов недвижимости для малого и среднего бизнеса было установлено, что нарушения носят крайне распространенный характер.

Генпрокуратура внесла 300 представлений на нарушение законодательства, опротестовано более 200 нормативных актов, ущемляющих права малого и среднего бизнеса. В 80 случаях прокуратура обратилась в суд.

«Надо реагировать на доклады прокуратуры, если в 20 субъектах Федерации нет соответствующего законодательства - это сигнал, надо жестко реагировать», - сказал Шувалов.

Тем не менее, правительство РФ намерено предоставить в аренду малому бизнесу часть помещений на льготных условиях. Федеральное имущество, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента МЭР по госрегулированию в экономике Андрея Шарова, будет предоставлено бизнесменам не менее чем на 5 лет через специальные региональные фонды.

Однако каждое решение о перераспределении федерального имущества в пользу аренды малому бизнесу на льготных условиях будет принимать специальная комиссия.

По поводу остальных требований бизнесменов Игорь Шувалов отметил, что в ближайшие несколько дней правительство объявит о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса.

«В ближайшие несколько дней мы разработаем и объявим дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса», - цитирует его слова «Интерфакс».

Впрочем, Шувалов вкратце рассказал, какие меры имеются в виду. По его словам, самым важным является создание прозрачной системы допуска малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Как сказал Шувалов, такие закупки – это огромные суммы и отличный способ поддержать предпринимателей.

А вот вопрос об обнулении налога на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса, который был главным для «Опоры России», Шувалов охарактеризовал как «неактуальный».

На встрече Шувалова и «ОПОРЫ России» так же шла речь о бюджете на 2009 года. Вице-премьер сообщил журналистам, что социальные расходы будут выполняться в полном объеме. Также будут выполнены расходы государства по крупным инвестиционным проектам.

Помимо этого, правительство намерено регулярно вносить изменения в подготовленный антикризисный пакет.

«Он будет постоянно пополняться, ведь ситуация меняется каждый день, и мы будем реагировать на нее оперативно», - передает ПРАЙМ-ТАСС слова Игоря Шувалова.

..............