Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/11/10/227581.html

Кудрин проявил характер

На встрече «группы 20» министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что Россия не поддержит решение ОПЕК

10 ноября 2008, 11::07


В Сан-Паулу прошла встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». На встрече присутствовал министр финансов России Алексей Кудрин. Он сообщил, что страна не поддержит ОПЕК в решении сократить производство нефти. Также Кудрин сказал, что в течение следующего года Россия ожидает снижения цен на сырье. Кроме того, Кудрин встретился с представителями стран БРИК. В условиях кризиса они будут играть ключевую роль в экономике.

Встреча «большой двадцатки» на уровне министров финансов и глав центральных банков прошла в бразильском городе Сан-Паулу. На мероприятии министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что Россия будет поступать независимо и проигнорирует шаги ОПЕК по сокращению производства.

«Правительство не планирует ограничивать производство нефти в ближайшем будущем», – передает его слова Bloomberg.

«Мы не хотим налагать административные барьеры на ограничение производства. Нефтяники должны сами оценить свои риски», – добавил Кудрин.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил 28 октября, что обратился к России с просьбой поддержать решение ОПЕК, которая в октябре объявила о сокращении нефтедобычи. Как сказал президент организации Шакиб Хелиль, ОПЕК может рассказать о планах по дальнейшему снижению производства 17 декабря на встрече в Алжире.

Россия ожидает снижения цен на нефть в течение следующего года. По словам министра, страна сократила свой прогноз по Urals с 95 долларов до 50 долларов.

Также Кудрин сказал, что Бразилия, Россия, Индия и Китай, так называемые страны БРИК, объединят усилия для борьбы с последствиями финансового кризиса. Об этом также говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи министров финансов стран.

«Одним из наиболее критических аспектов текущей кризисной ситуации является замораживание рынков частного кредитования. Существует срочная необходимость нахождения механизмов, включая многостороннее сотрудничество, по восстановлению доступа реального сектора экономики к кредиту, стимулированию спроса и восстановлению движения капитала, необходимого для обеспечения устойчивого экономического роста и развития, включая инвестиции в инфраструктуру», – говорится в документе.

«Мы договорились, что мы сможем совместно увеличить торговлю и потоки капитала. Главное в том, что мы уже готовы это скоординировать», – отметил Кудрин.

«По всем прогнозам страны БРИК останутся ключевыми игроками – до сих пор они определяли практически половину прироста мировой экономики, и будут определять в ближайший год», – заметил Кудрин.

В доказательство своих слов министр сослался на опубликованные в пятницу данные Международного валютного фонда (МВФ), изменившего в сторону ухудшения прогноз по развитию мировой экономики в 2008–2009 годах.

Согласно обновленным оценкам, «страны БРИК будут иметь положительный рост, а в США и странах еврозоны произойдет падение ВВП», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

«Самочувствие мировой экономики по-прежнему будет очень сильно связано с развитием БРИК», – сообщил вице-премьер, признав в то же время, что страны этой группы увязаны в мировую экономическую систему и не смогут не почувствовать на себе снижение ВВП в развитых государствах.

Экономический рост России, по словам Кудрина, вероятно, замедлится и составит 3,5% в 2009 году вместо 5,5%, ожидаемых ранее. Инфляция по прогнозу будет равна 13% в 2008 году и 8% в 2009.

Текст: Галина Камнева