Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
8 октября 2008, 18:25 • Экономика

«Доктора» из ФРС и ЕЦБ уже выехали

Центробанки тушат мировой пожар купюрами

«Доктора» из ФРС и ЕЦБ уже выехали
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили в среду о cкоординированном снижении учетных ставок. Таким образом, центральные банки ведущих стран мира вступили в борьбу с финансовым кризисом. Итоговый результат этой схватки неизвестен. О чем с уверенностью говорят эксперты, так это о том, что инфляция будет усиливаться по всему миру, в том числе и в России.

Центральные банки ведущих стран мира снизили ключевые процентные ставки на 0,5 процентных пункта в рамках борьбы с наиболее масштабным за последние 80 лет финансовым кризисом, сообщает Reuters.

Можно с уверенностью сказать, что, даже если «больной» умрет, его до конца будет сопровождать квалифицированная медицинская помощь

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку федерального финансирования (которая является индикатором стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке) с 2,0% до 1,5% годовых. Кроме того, ФРС понизила учетную ставку, определяющую стоимость заимствований банков у центрального банка, с 2,25% до 1,75%.

Европейский центральный банк снизил ставку рефинансирования, определяющую стоимость заимствований банков у ЕЦБ, до 3,75% годовых с 4,25%. Банк Англии снизил банковскую ставку, определяющую стоимость заимствований банков у центробанка, до 4,5% годовых с 5,0%.

Примеру ФРС, ЕЦБ и Банка Англии последовали национальные банки Швейцарии и Швеции.

Неожиданно снизил ключевые процентные ставки и Народный банк Китая – на 0,27%, а также сократил резервные требования к банкам на 0,5%.

Причины данного решения ЦБ Китая не объяснил.

С четверга сократится до 3,87% с 4,14% годовых ставка по депозитам на срок один год, продержавшихся почти год, а ставка по кредитам на тот же срок – до 6,93% с 7,20% годовых. Резервные требования для крупных банков с 15 октября сокращаются до 17,0%, а для остальных – до 16%.

Банк Японии, накануне сохранивший ставку по однодневным кредитам на уровне 0,5% годовых, сообщил, что будет поддерживать тесные контакты с другими центральными банками, чтобы обеспечить стабильность на рынках, отметив, что стоимость заимствований в Японии и так очень низка.

Начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев полагает, что данный шаг, на который ведущие мировые ЦБ не решались на протяжении долгого времени, делая выбор в пользу борьбы с инфляцией, не даст в текущей ситуации практически ничего.

«Краткосрочный эффект найдет свое отражение в росте котировок фондовых площадок, в том числе и российской, если позволит ФСФР, но на короткий промежуток времени. Данный всплеск будет носить быстротечный спекулятивный характер, после чего продолжится падение», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, общемировой кризис проник уже слишком глубоко, и даже комплекс мер, принимаемый поочередно финансовыми властями разных стран, не способен изменить ситуацию.

«Причина кризиса не в учетных ставках, а если сказать вернее, то далеко не в них одних», – заметил Амвросиев.

Пожалуй, единственный безусловно позитивный момент в этом лишь то, что в ФРС поддержали ведущие центральные банки мира.

«Решимость центробанков бороться с кризисом вселяет надежду, ведь главное на текущем этапе – предотвратить дальнейшую панику и стабилизировать ситуацию», – считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Позже, возможно, потребуются дополнительные меры, но сейчас ситуация действительно требовала экстренного вмешательства.

«Можно с уверенностью сказать, что, даже если «больной» умрет, его до конца будет сопровождать квалифицированная медицинская помощь», – сказал ВЗГЛЯДу начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Однако итоговый результат работы «докторов» из ФРС и ЕЦБ неизвестен.

«Известно лишь, что инфляция будет усиливаться по всему миру, в том числе в России. Но об этом вряд ли сейчас думают мировые и российские монетарные власти», – добавил эксперт.

Кстати, в среду же МВФ повысил свой прогноз по инфляции в России на 0,2% – до 14%.

..............