Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
8 октября 2008, 16:45 • Экономика

«Отчаянная просьба о помощи»

«Отчаянная просьба о помощи»
@ sxc.hu

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Мировой финансовый кризис приобретает все более фантастические масштабы. На грани банкротства могут оказаться небольшие страны ЕС, на что указывает ситуация в Исландии, попросившей многомиллиардный кредит у России. Комментируя эти сведения, европейская пресса пишет о «химерах, неожиданно ставших реальностью», а также о том, что исландский кризис может помочь России восстановить свой международный имидж.

«Исландия – это не только валюта самого ограниченного пользования, но и наибольший по отношению к собственному ВВП финансовый сектор. Не самое удачное сочетание в кризисные времена, – поясняет Frankfurter Rundschau. – На протяжении нескольких месяцев исландские банки и политики с возмущением опровергали предупреждения об опасности коллапса. Однако в понедельник премьер-министр Гейр Хаарде в своей речи в парламенте заявил, что страна оказалась на грани краха». «Вечеринка была классной, а теперь у нас тяжелое похмелье», – приводит германская газета слова одного из жителей этого островного государства на севере Европы.

Вечеринка была классной, а теперь у нас тяжелое похмелье

«На месте «острова счастливчиков»… образовалась черная дыра финансового кризиса, и это многих оставило в растерянности не только в Исландии, – комментирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Исландцы уже начали очищать свои банковские счета, несмотря на государственные гарантии всех вкладов, несмотря на заверения, что банки уменьшат свою активность за рубежом и продадут доли участия в компаниях».

Tages-Anzeiger цитирует министра финансов Исландии Арни Маттиесена, который еще недавно заявлял швейцарскому изданию, что «исландский финансовый сектор покоится на солидном фундаменте». «Альянс бесстрашных банкиров и неолиберальных политиков – это позавчерашний день,– пишет газета. – Рухнула мечта о победителе в не знающей границ глобализации, которым считала себя Исландия», – продолжает газета, называя просьбу Рейкьявика о помощи «отчаянным криком».

«Просьба Рейкьявика сделала ситуацию весьма удобной для Москвы, – пишет Süddeutsche Zeitung. – После месяцев европейских и американских упреков в унижении и раздроблении Грузии именно Россия превратилась в спасителя небольшой исландской демократии. А за ней в очередь выстроятся и другие. Эта инсценировка лучше любого кремлевского сценария, она идеально подходит для картины о «единых действиях» перед лицом мирового кризиса, которую в своем первом интернет-послании обрисовал Дмитрий Медведев… Скептики предполагают, что Москва расплачивается кредитами за политику… Однако у Кремля есть и гораздо более понятные причины демонстрировать свою платежеспособность. Финансовый кризис задел московскую биржу сильней других рынков. В понедельник она пережила тяжелейший обвал в своей истории…. Сейчас разряжается весь дискомфорт, все беспокойства последних месяцев: самочинства в Грузии, неискренняя борьба с коррупцией, достойное Макиавелли обращение с законом и собственностью. Если говорить только о психологии и имидже, то четыре миллиарда евро для маленькой Исландии были бы разумным вложением».

«Этим шагом российское руководство желает подтвердить свои претензии на причастность к крупным державам в глобальной экономике, – добавляет Badische Neueste Nachrichten. – В данном случае для Москвы речь идет об улучшении имиджа после военного вторжения в Грузию, вызвавшего на Западе резкие отклики. Так должна быть показана привлекательность России, а не только ее устрашающий военный потенциал. С этой точки зрения, миллиардный кредит Исландии способен стать искусным шахматным ходом».

«То, что до финансового кризиса показалось бы сомнительной химерой провозвестников конца мира, теперь становиться реальностью: целая страна оказалась на грани банкротства, – пишет Financial Times Deutschland. – Случай Исландии подрывает одно из главных положений экономического учения о том, что страны не могут обанкротиться. Учитывая драматичное обострение финансового кризиса, небольшие страны ЕС могут не справиться с ролью «доноров капитала». Европе необходим свой экстренный план, и как можно скорее».

..............