Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Медведев против Бреттон-Вуда

    Россия готовит план «переворота» мировой финансовой системы
       31 октября 2008, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент России Дмитрий Медведев поделился своим видением того, как можно реформировать мировую финансовую систему, пообещав поднять этот вопрос в послании Федеральному собранию. По его мнению, нужно принять новые общие зафиксированные правила, которые применялись бы «без скидок на национальные стандарты». Об этом глава государства заявил на специальном совещании в Москве по вопросам подготовки к саммиту лидеров 20 крупнейших экономик мира.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев собрал экономический блок правительства и главу МИД РФ на специальное совещание, чтобы обсудить вопросы подготовки к саммиту лидеров 20 крупнейших экономик мира, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне.

    Россия неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который накоплен в американской финансовой системе и который … перерос в … финансовый кризис

    Глава государства с сожалением заметил, что к России не прислушались, когда она предупреждала о негативном потенциале финансовой системы США и возможном полномасштабном финансовом кризисе.

    «Объективности ради надо сказать еще раз, что Россия с начала этого года неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который накоплен в американской финансовой системе и который в конечном счете перерос в полномасштабный финансовый кризис», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Однако никаких решений за этим не последовало, посетовал президент. «В ходе обсуждения этого же вопроса (на саммите «восьмерки» в Японии в июле) все ограничились просто общей констатацией о необходимости заниматься этими проблемами сообща, а отдельные мои коллеги вообще говорили, что в целом все хорошо. Что получилось, все знают», – напомнил Медведев.

    Он подчеркнул, что реформирование международной финансовой системы – вопрос сложный, но его необходимо обсуждать и ставить на повестку дня. «Я какое-то внимание обязательно уделю этому вопросу в послании Федеральному собранию», – пообещал глава государства.

    Вместе с этим он предложил ряд конкретных шагов для реформирования мировой финсистемы.

    «Во-первых, это строительство новой системы на новой конвенциональной основе», – пояснил президент. «Легитимность новой системы должна быть построена именно на основе этой системы, для этого нам потребуется новое международное соглашение», – отметил он.

    Помимо этого, «должны быть общие источники финансовой системы, на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют», полагает глава государства.

    «В-третьих, необходимо эффективное управление рисками, которое соответствует современным технологиям и принципам, заложенным не в Бреттон-Вудскую систему, а основанным на гармонизированной системе международных и национальных стандартов финансовых рынков», – продолжил он.

    По словам Медведева, это должна быть «гармонизированная система, а не как сегодня, когда те, кто используют правила континентальной Европы, крайне недовольны англосаксонской моделью».

    «Это должны быть общие зафиксированные правила, которые будут применяться без скидок на национальные стандарты», – заявил он.

    «Наконец, это формирование стимулов к рациональному поведению самих участников финансовых рынков. Рациональному – то есть честному, адекватному, взвешенному и мотивированному», – добавил он.

    На формирование облика новой мировой системы уйдут годы, однако этим надо заниматься уже сейчас, убежден глава государства.

    Очевидно, что идеи Медведева найдут отклик в мировом сообществе. Не один год самые авторитетные специалисты по макроэкономике и финансам призывают модернизировать Бреттон-Вудскую валютную систему. В прошлом году, например, председатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш выступила с призывом, предназначенным для распространения по всему миру через Интернет и представленным конгрессу США и парламентам разных стран. В обращении говорилось: «Системный сбой мировой финансовой системы в самом разгаре. Карточный домик «креативных финансовых инструментов», как назвал кредитные деривативы бывший председатель ФРС США Алан Гринспен, рухнул… Если государства не способны финансировать свою работу, то целые страны погрузятся в хаос. Модель т.н. глобализации сегодня показала себя таким же полным банкротом, как коммунистическая модель в 1989–1991 годы… Для предотвращения неприемлемого ущерба гражданам, к которому приведет неконтролируемый кризис мировой финансовой системы, мы, нижеподписавшиеся, требуем немедленного созыва чрезвычайной конференции, которая примет решение о создании новой мировой финансовой архитектуры…»

    Но одно дело, когда с подобными призывами выступают общественные деятели, ученые и эксперты, и совсем другое – когда президент громадной страны берет на себя бремя проводить реформаторские идеи.

    То есть в Вашингтоне президенту Медведеву обеспечена поддержка влиятельной части мировой либеральной экономической и политической элиты. А значит, от его предложений никак нельзя будет отмахнуться. И соответствующие решения придется зафиксировать в итоговых документах после работы «двадцатки».

    Получается, что через 64 года после Бреттон-Вуда Россия становится центром создания новой финансовой архитектуры мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •