Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
31 октября 2008, 17:39 • Экономика

Медведев против Бреттон-Вуда

Россия готовит реформу мировой системы финансов

Медведев против Бреттон-Вуда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент России Дмитрий Медведев поделился своим видением того, как можно реформировать мировую финансовую систему, пообещав поднять этот вопрос в послании Федеральному собранию. По его мнению, нужно принять новые общие зафиксированные правила, которые применялись бы «без скидок на национальные стандарты». Об этом глава государства заявил на специальном совещании в Москве по вопросам подготовки к саммиту лидеров 20 крупнейших экономик мира.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев собрал экономический блок правительства и главу МИД РФ на специальное совещание, чтобы обсудить вопросы подготовки к саммиту лидеров 20 крупнейших экономик мира, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне.

Россия неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который накоплен в американской финансовой системе и который … перерос в … финансовый кризис

Глава государства с сожалением заметил, что к России не прислушались, когда она предупреждала о негативном потенциале финансовой системы США и возможном полномасштабном финансовом кризисе.

«Объективности ради надо сказать еще раз, что Россия с начала этого года неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который накоплен в американской финансовой системе и который в конечном счете перерос в полномасштабный финансовый кризис», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Однако никаких решений за этим не последовало, посетовал президент. «В ходе обсуждения этого же вопроса (на саммите «восьмерки» в Японии в июле) все ограничились просто общей констатацией о необходимости заниматься этими проблемами сообща, а отдельные мои коллеги вообще говорили, что в целом все хорошо. Что получилось, все знают», – напомнил Медведев.

Он подчеркнул, что реформирование международной финансовой системы – вопрос сложный, но его необходимо обсуждать и ставить на повестку дня. «Я какое-то внимание обязательно уделю этому вопросу в послании Федеральному собранию», – пообещал глава государства.

Вместе с этим он предложил ряд конкретных шагов для реформирования мировой финсистемы.

«Во-первых, это строительство новой системы на новой конвенциональной основе», – пояснил президент. «Легитимность новой системы должна быть построена именно на основе этой системы, для этого нам потребуется новое международное соглашение», – отметил он.

Помимо этого, «должны быть общие источники финансовой системы, на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют», полагает глава государства.

«В-третьих, необходимо эффективное управление рисками, которое соответствует современным технологиям и принципам, заложенным не в Бреттон-Вудскую систему, а основанным на гармонизированной системе международных и национальных стандартов финансовых рынков», – продолжил он.

По словам Медведева, это должна быть «гармонизированная система, а не как сегодня, когда те, кто используют правила континентальной Европы, крайне недовольны англосаксонской моделью».

«Это должны быть общие зафиксированные правила, которые будут применяться без скидок на национальные стандарты», – заявил он.

«Наконец, это формирование стимулов к рациональному поведению самих участников финансовых рынков. Рациональному – то есть честному, адекватному, взвешенному и мотивированному», – добавил он.

На формирование облика новой мировой системы уйдут годы, однако этим надо заниматься уже сейчас, убежден глава государства.

Очевидно, что идеи Медведева найдут отклик в мировом сообществе. Не один год самые авторитетные специалисты по макроэкономике и финансам призывают модернизировать Бреттон-Вудскую валютную систему. В прошлом году, например, председатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш выступила с призывом, предназначенным для распространения по всему миру через Интернет и представленным конгрессу США и парламентам разных стран. В обращении говорилось: «Системный сбой мировой финансовой системы в самом разгаре. Карточный домик «креативных финансовых инструментов», как назвал кредитные деривативы бывший председатель ФРС США Алан Гринспен, рухнул… Если государства не способны финансировать свою работу, то целые страны погрузятся в хаос. Модель т.н. глобализации сегодня показала себя таким же полным банкротом, как коммунистическая модель в 1989–1991 годы… Для предотвращения неприемлемого ущерба гражданам, к которому приведет неконтролируемый кризис мировой финансовой системы, мы, нижеподписавшиеся, требуем немедленного созыва чрезвычайной конференции, которая примет решение о создании новой мировой финансовой архитектуры…»

Но одно дело, когда с подобными призывами выступают общественные деятели, ученые и эксперты, и совсем другое – когда президент громадной страны берет на себя бремя проводить реформаторские идеи.

То есть в Вашингтоне президенту Медведеву обеспечена поддержка влиятельной части мировой либеральной экономической и политической элиты. А значит, от его предложений никак нельзя будет отмахнуться. И соответствующие решения придется зафиксировать в итоговых документах после работы «двадцатки».

Получается, что через 64 года после Бреттон-Вуда Россия становится центром создания новой финансовой архитектуры мира.

..............