Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила две украинские ракеты в Крыму

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Ипотека не умрет, но подорожает

    Программа «Доступное жилье» будет продолжена
    Правительство не намерено менять стратегические планы развития России из-за глобального финансового кризиса
      
    3 октября 2008, 16:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Мировой финансовый кризис серьезно не повлияет на развитие ипотечного рынка России, считает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. «Возможно, рынок будет развиваться не такими темпами, как последние два года, но в любом случае развитие рынка будет позитивным», – полагает он.

    Первый вице-премьер правительства РФ сказал это в Кемерове, куда он прибыл в пятницу для участия в совещании по реализации в Кузбассе национального проекта «Доступное жилье», сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

    Доля АИЖК на рынке рефинансирования ипотеки реально может снизиться, как и влияние агентства в целом на развитие ипотеки

    Несколькими днями раньше премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство не намерено менять стратегические планы развития России из-за глобального финансового кризиса. «Россия – это часть глобальной экономики, проявление кризиса заметно на фондовых площадках России», – сказал премьер-министр. По его словам, данный фактор «должен учитываться и будет учитываться в планах развития (России)», но отменять планы и переносить их на неопределенный срок правительство не будет.

    Насколько доступным будет жилье для россиян и как мировой кризис повлияет на это в ближайшей перспективе – эти проблемы обсуждают всю нынешнюю неделю ведущие эксперты рынка на многочисленных конференциях и форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Реальность рынка такова, что, по оценкам специалистов, в сентябре спрос на жилье в двух столицах России уже снизился по сравнению с началом 2008 года на 30–40% в зависимости от сегмента.

    По данным Росстата, около трети россиян обеспечены сегодня жильем более чем скромно – по 9 кв. м на человека. Очередников насчитывается порядка 5,5 млн человек. В еще докризисный период только 6–8% из них могли позволить себе взять ипотечный кредит. С повышением ставок всеми банками этот показатель может стать вдвое меньше.

    Ипотека во всем мире развивается по двум моделям – американской (принятой и у нас) и германской (строительные сберкассы). «Первая наглядно продемонстрировала свою шаткость, неэффективность, и ее обрушение в США привело к кризису всю мировую финансовую систему. Вполне резонно сейчас и России задуматься об альтернативных инструментах развития кредитования ради реализации программы «Доступное жилье», – говорит аналитик компании «Финэкспертиза» Максим Лобачев.

    Екатерина Покопцева, заместитель начальника отдела финансовых рынков Минэкономразвития России, считает, что последние месяцы года будут «переломным периодом в развитии российской ипотеки, периодом переоценки его качества, а в ближайшем будущем российский ипотечный рынок, очевидно, существенно замедлит рост». Ипотека будет развиваться, но в более ограниченных финансовых условиях. «Это потребует консолидации усилий его участников с целью наименее болезненного прохождения этапа «чистки» рынка: выработки новых подходов к рефинансированию кредитов и совершенствования риск-менеджмента», – отмечает она.

    «Сегодня ипотечные ставки выросли настолько, что стали нереализуемыми, хотя мало кто из банков официально признает отказ от ипотечных программ», – говорит генеральный директор консалтинговой компании «Альянс-Эра» Михаил Кожевников.

    Большинство экспертов сходятся в одном: рынок будет консолидирован. Лидеры ипотечного рынка – это банки с государственным участием, в первую очередь Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Следом за ними идут банки с участием иностранного капитала, а значит, имеющие возможности долгосрочного фондирования и получения длинных кредитов – Райффайзенбанк, «Сосьете Женераль Восток» и «ДельтаКредит».

    Остальные игроки рынка уже сегодня вынуждены менять свои приоритеты и фактически вводить нереальные для потенциальных заемщиков условия получения кредитов. Мониторинг 10 российских банков, проведенный газетой ВЗГЛЯД, показал, что москвич сегодня может рассчитывать на кредит на следующих условиях: 18,5–20% годовых сроком на 15 лет при первоначальном взносе не менее 40% от полной стоимости квартиры и при обязательном поручительстве трех человек и обеспечении залога в виде другой недвижимости.

    В целом эксперты рынка недвижимости сходятся в том, что в ближайшие полгода-год ситуация на отечественном рынке ипотеки кардинально не улучшится. «Доля АИЖК на рынке рефинансирования ипотеки реально может снизиться, как и влияние агентства в целом на развитие ипотеки, – считает заместитель генерального директора КБ «МИА» Николай Фролов. – Остальные участники рынка будут сохранять либо изменять свои позиции в зависимости от возможностей привлечения внешних ресурсов».

    Экономика живет по своим законам, и проблемы с ипотекой повлияют на стоимость недвижимости. В условиях, когда цены на жилье никак не соответствуют платежеспособному спросу, а возможности взять кредит на покупку жилья для потенциальных заемщиков резко сократятся, это неизбежно приведет к снижению цен на квадратные метры.

    Впрочем, любые прогнозы грешат лукавством, и мнения экспертов расходятся. Например, эксперты компании Scanrealty уверены, что раз предложений на рынке становится меньше, то и серьезного снижения цен ожидать не стоит. Противоположного мнения придерживается аналитик Константин Ремезов, считающий, что в новых условиях спрос будет падать, что позволит «сбалансировать цены до уровня потребительской достаточности».

    Александр Синельников, председатель правления «Фора-Банка», полагает, что «если применять к рынку недвижимости математические модели, то цены должны расти, а если учитывать политические и макроэкономические факторы, то этот прогноз будет актуальным лишь в краткосрочной перспективе».

    Генеральный директор компании «Кредитмарт» Николай Корчагин не видит сложностей в отношении развития рынка ипотеки в сложившихся условиях. По его мнению, «сейчас есть краткосрочные проблемы, но в скором времени мы увидим позитивную динамику».

    По данным МАИН, на ипотечном рынке Москвы ипотеку декларировали в начале года 88 банков. Если за девять месяцев количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты, сократилось на 11%, то только за сентябрь их де-факто стало меньше в 1,5 раза.

    Неутешительным был и итог обсуждения проблем и перспектив рынка недвижимости, который сделали участники московской инвестиционной конференции: в ближайшем будущем нас ожидает ощутимое сокращение количества ипотечных программ, рост процентных ставок, ужесточение всех условий кредитования и, возможно, смена лидеров рынка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •