Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
29 октября 2008, 14:57 • Экономика

Кризис – время для модернизации

Кризис – время для модернизации России

Кризис – время для модернизации
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Как ни странно, в условиях финансового кризиса у России есть возможность сделать то, что было задумано раньше, но не дождалось реализации, – модернизировать экономику. Модернизация может стать отличным способом преодоления кризисных тенденций. Но для этого придется внести изменения в работающую систему. Только какими эти изменения должны быть – неясно. Эксперты спорят: либо усиливать роль государства, либо, наоборот, дать бизнесу больше свободы.

Эксперты пытаются в эти дни ответить на главный вопрос: что должна делать Россия в сложившихся условиях мирового финансового кризиса?

Для успешной модернизации необходимо дать свободу бизнесу, а не оставлять все на откуп государству

Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев сказал, что время кризиса можно рассматривать как удачный момент для модернизации, однако лучше действовать по принципу «модернизация как эффективное средство преодоления кризиса».

Главную причину мирового кризиса эксперт видит в «перекапитализации рынка, отягощенной макроэкономическими проблемами и негативными внутренними факторами».

При этом он опроверг предположение о том, что выход из кризиса развивающимся странам будет даваться более легко, чем развитым. «С точностью до наоборот», – заявил он, пояснив это тем, что проблема заключается непосредственно в кризисе доверия.

По словам Николаева, если мы признаем, что столкнулись именно с кризисом доверия, то и бороться с ним надо не только путем вливания денег в экономику.

«Необходимо использовать институты гарантий, страхования, обеспечения», – посоветовал эксперт.

Хороший пример в этом плане, по его словам, – принятый закон о страховании вкладов граждан (до 700 тыс. рублей).

Заведующий сектором Института экономики РАН Борис Хейфец уверен, что в текущей ситуации роль государства в экономике должна только усиливаться.

«Необходимы меры по улучшению инвестиционного климата, по усилению конкурентоспособности, ликвидация монополий», – отметил Хейфец, добавив, что модернизация невозможна лишь на региональном уровне и требует более тесного сотрудничества с другими странами.

Впрочем, с его мнение согласились не все. Евгений Гонтмахер возразил: для успешной модернизации необходимо дать свободу бизнесу, а не оставлять все на откуп государству.

По словам эксперта, мы пытаемся тушить кризис денежными вливаниями, однако сам этот факт усиливает элемент недоверия.

Свои рецепты от кризиса назвал и член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

«Первое – консолидация, в том числе в банковской сфере, не за счет национализации, а за счет продажи западным фондам прямых инвестиций. Повышение производительности труда, в том числе и за счет сокращения персонала. Частичная девальвация и повышение качества корпоративного управления», – сказал он.

Эксперты в целом сошлись во мнении, что Россию ждет непростое время. Однако у нас есть возможности, чтобы преодолеть и трудности, и кризис, и депрессию.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............