Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
27 октября 2008, 19:45 • Экономика

Банкам дадут шанс

Шувалов не делит банки на свои и чужие

Банкам дадут шанс
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер России Игорь Шувалов опроверг слухи о том, что государство будет поддерживать лишь некоторые банки. Шанс будет дан каждому, заявил вице-премьер в понедельник. По его словам, российские власти не намерены под шумок менять свою политику в экономической сфере и будут поддерживать в условиях мирового финансового кризиса не только госкомпании. Впрочем, эксперты считают, что «шансов» на всех не хватит.

«Единственные сейчас наши установки, которые мы имеем у президента и премьера, чтобы мы из этой мировой ситуации извлекли самое выгодное предложение, минимизировали вредные последствия и обеспечили спокойное развитие по секторам... Но ничего такого, чтобы под шумок мы изменили основы экономической политики, никем из них не говорилось», – заявил Шувалов, отвечая в понедельник на вопросы журналистов.

Вряд ли у правительства на самом деле хватит средств, чтобы поддержать все банки. Притом что некоторые этого явно не заслуживают

«Ничего такого мы не планируем», – еще раз подчеркнул первый вице-премьер.

Он также опроверг слухи о том, что деньги, выделяемые Внешэкономбанку, смогут получить только госкомпании. «Это не соответствует действительности», – цитирует его слова РИА «Новости».

«Никакой такой установки, что мы только государственные банки и государственные предприятия кредитуем, а частному сектору не помогаем. Это неправильно», – добавил первый вице-премьер.

При этом он пояснил, что ни правительство, ни Банк России не имеют цели сокращать число кредитных организаций.

Как ранее передавали российские информагентства, ссылаясь на источник в правительстве, готовность государства поддерживать российскую банковскую систему не означает, что будут спасены все 1200 российских банков.

«Ни 1200, ни 500 неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя», – отмечал источник.

Эксперты между тем говорили о необходимости поддерживать не только крупнейшие, но и средние частные и региональные банки.

«Слухи, что мы поддерживаем лишь некоторое количество банков, а остальные умрут, – это неправда. Банкам будет предложена такая ситуация, когда шанс будет дан каждому», – заявил Шувалов.

Однако эксперты сомневаются, что «шансов» хватит на всех.

«Скорее всего, Шувалов просто успокаивает рынок. Вряд ли у правительства на самом деле хватит средств, чтобы поддержать все банки. Притом что некоторые этого явно не заслуживают», – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

Насколько сказанное оправдается, покажет только время. В чем и можно быть уверенным, так это в том, что правительство РФ в полной мере прогарантирует банковские вклады граждан, даже в случае нехватки средств у Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«В любом случае ответственность сначала агентства, а потом федерального бюджета, и вклады будут покрыты в полном объеме», – заявил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, не должно быть никаких опасений у граждан по страхованию вкладов на сумму до 700 тыс. рублей. «700 тыс. рублей – это железно, что бы ни случилось», – заверил первый вице-премьер.

В ближайшее время, по его словам, правительство объявит о планах работы с банковским сектором.

«У нас есть цель – обеспечить консолидацию банковской системы и сделать ее более эффективной», – цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Закон был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября.

Глава государства также утвердил поправки в законодательство, предоставляющие Центробанку право покупки-продажи корпоративных ценных бумаг.

..............