Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Рубль подкармливают долларами

    Международные резервы РФ осторожно расходуются на поддержку рубля
       16 октября 2008, 17:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным Банка России, с 3 по 10 октября объем международных резервов РФ сократился на 15,5 млрд долларов. В августе резервы похудели на 14,3 млрд долларов, в сентябре – еще на 25,5 млрд. В октябре Россия может потратить еще больше. Последнее сокращение аналитики объясняют в меньшей степени отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, в большей – продажами валюты Центробанком.

    Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 10 октября 2008 года составлял 530,6 млрд долларов США против 546,1 млрд долларов США на 3 октября 2008 года.

    Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами

    Таким образом, за неделю международные резервы снизились на 15,5 млрд долларов, немногим больше они потеряли на предыдущей неделе – 16,7 млрд долларов. В целом же за сентябрь резервы похудели на 25,569 млрд долларов, а в августе они сократились на 14,3 млрд долларов.

    Аналитики считают, что на данный момент волноваться не стоит. «Весь вопрос в том, что будет делать наш Центробанк дальше, – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Что же касается последнего сокращения резервов, то его четверть (примерно 4 млрд долларов) объясняется отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, соответственно, три четверти – непосредственно продажами валюты Центробанком».

    Эксперт отмечает, что в последние дни ситуация на рынках оставалась очень напряженной, так что спрос на валюту был объективно высоким.

    Теряя по 15–16 млрд в неделю, мы можем не беспокоиться за курс рубля еще более полугода, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами. И это при условии продолжающегося давления на рубль вследствие оттока капиталов с развивающихся рынков», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам Купцикевича, для большинства россиян стабильный курс рубля является индикатором благополучия.

    «Поэтому одним из приоритетов ЦБ является сохранение его колебаний в довольно узком коридоре. Обесценивания его на 13% в день (как произошло сегодня с корейской валютой) либо даже за неделю пока ожидать не стоит», – добавил он.

    Аналитики говорят, что динамика резервов в ближайшие недели будет зависеть от того, какое развитие получит кризис, а также от курсовой политики ЦБ. По сути, варианта здесь только два: держать рубль и сокращать резервы или ослабить рубль, сохраняя запасы.

    «Пока ЦБ твердо держит курс рубля к бивалютной корзине, но падающая нефть может заставить его изменить свою позицию», – резюмирует Сергей Карыхалин.

    «Золотовалютные резервы России пока еще очень велики. Но, к сожалению, не безграничны. Если текущая ситуация превратится в долгосрочный устойчивый тренд, а этого исключить нельзя, то вот тогда можно начинать паниковать. Пока, как мне видится, еще рано», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

    Впрочем, согласно мировой практике, текущие уровни снижения международных резервов не представляют никакой угрозы для российской экономики, добавляет аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •