Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
16 октября 2008, 17:35 • Экономика

Рубль подкармливают долларами

Рубль подпитывают резервными долларами

Рубль подкармливают долларами
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Банка России, с 3 по 10 октября объем международных резервов РФ сократился на 15,5 млрд долларов. В августе резервы похудели на 14,3 млрд долларов, в сентябре – еще на 25,5 млрд. В октябре Россия может потратить еще больше. Последнее сокращение аналитики объясняют в меньшей степени отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, в большей – продажами валюты Центробанком.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 10 октября 2008 года составлял 530,6 млрд долларов США против 546,1 млрд долларов США на 3 октября 2008 года.

Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами

Таким образом, за неделю международные резервы снизились на 15,5 млрд долларов, немногим больше они потеряли на предыдущей неделе – 16,7 млрд долларов. В целом же за сентябрь резервы похудели на 25,569 млрд долларов, а в августе они сократились на 14,3 млрд долларов.

Аналитики считают, что на данный момент волноваться не стоит. «Весь вопрос в том, что будет делать наш Центробанк дальше, – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Что же касается последнего сокращения резервов, то его четверть (примерно 4 млрд долларов) объясняется отрицательной переоценкой недолларовой части резервов, соответственно, три четверти – непосредственно продажами валюты Центробанком».

Эксперт отмечает, что в последние дни ситуация на рынках оставалась очень напряженной, так что спрос на валюту был объективно высоким.

Теряя по 15–16 млрд в неделю, мы можем не беспокоиться за курс рубля еще более полугода, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Негативным фактором также остается снижение цен на нефть, что не позволяет наращивать резервы прежними темпами. И это при условии продолжающегося давления на рубль вследствие оттока капиталов с развивающихся рынков», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

По словам Купцикевича, для большинства россиян стабильный курс рубля является индикатором благополучия.

«Поэтому одним из приоритетов ЦБ является сохранение его колебаний в довольно узком коридоре. Обесценивания его на 13% в день (как произошло сегодня с корейской валютой) либо даже за неделю пока ожидать не стоит», – добавил он.

Аналитики говорят, что динамика резервов в ближайшие недели будет зависеть от того, какое развитие получит кризис, а также от курсовой политики ЦБ. По сути, варианта здесь только два: держать рубль и сокращать резервы или ослабить рубль, сохраняя запасы.

«Пока ЦБ твердо держит курс рубля к бивалютной корзине, но падающая нефть может заставить его изменить свою позицию», – резюмирует Сергей Карыхалин.

«Золотовалютные резервы России пока еще очень велики. Но, к сожалению, не безграничны. Если текущая ситуация превратится в долгосрочный устойчивый тренд, а этого исключить нельзя, то вот тогда можно начинать паниковать. Пока, как мне видится, еще рано», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

Впрочем, согласно мировой практике, текущие уровни снижения международных резервов не представляют никакой угрозы для российской экономики, добавляет аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко.

..............