Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кудрин обнаружил плюсы в кризисе

    Алексей Кудрин побывал в Вашингтоне, где собрались главы финансовых министерств G7
       13 октября 2008, 09:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин съездил в Вашингтон, где на ежегодном собрании МВФ обсудил развитие финансового кризиса. Признав, что он серьезно осложняет ситуацию в экономике, Кудрин все же заметил, что от кризиса для России может быть и польза. Она заключается в снижении темпов роста инфляции, которая в последний год особенно разогналась. Министр считает, что в следующем году она будет ниже, чем в нынешнем.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин побывал в Вашингтоне, на ежегодном собрании МВФ. Ему, как и остальным, пришлось признать, что экономику ждет замедление.

    Даже если цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель, мы будем жить нормально

    По его оценкам, рост ВВП в России в 2008 году замедлится до 7–7,5%. До кризиса прогноз был 7,8–8,0%. В следующем году замедление усилится, и рост ВВП составит 5,7% против прогнозированных 6,7%.

    Кудрин заметил, что все меры, предпринимаемые правительством России, не кажутся ему чрезмерными и что правительство едино в своем решении противостоять кризисным явлениям. Ранее Кудрин был против любых трат резервных фондов РФ, но теперь, по его словам, как раз наступило время, когда эти траты оправданы.

    «Когда я защищал стабилизационный фонд, я всегда говорил, что во время кризиса можно его тратить. Наверное, ожидается, что я всегда буду говорить, что его нельзя тратить, а я пользуюсь принципами, и они достаточно четкие, – цитирует Кудрина Reuters. – Сейчас проблема обратная. Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидности. Все эти меры – рациональные», – сказал министр. По его словам, большинство предложений по вливанию ликвидности в российские банки он внес лично.

    Но при этом Кудрин еще раз подчеркнул, что о специальной поддержке государством котировок бумаг каких-либо компаний или банков не может быть и речи, даже если дело касается акций народных IPO.

    «Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам», – сказал он.

    Затронул Кудрин и еще одну болезненную для России тему – снижение мировых цен на нефть. Дальнейшее их падение грозит снижением поступления средств в бюджет страны. Тем не менее, Кудрин и здесь поспешил успокоить общественность. По его словам, бюджет РФ проживет даже при снижении цены до 50 долларов за баррель.

    «Даже если цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель, мы будем жить нормально», – сказал министр. Пока цена российской марки Urals колеблется в районе 71 доллара за баррель.

    По словам главы Минфина, в России нет системных рисков, которые имеются в западных экономиках.

    Кроме того, Кудрин заметил, что в кризисе есть и свои положительные стороны. В частности, он ожидает замедления инфляции. Предварительный прогноз будет готов в октябре, но пока он сказал, что в 2009 году инфляция будет ниже, чем в этом. А в 2008 году он ожидает 11,8%.

    Кроме того, Кудрин считает, что массовых банкротств банков в России также не будет. «Я думаю, что у нас не будет много обанкротившихся банков», – цитирует его «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •