Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
29 января 2008, 18:20 • Экономика

Тимошенко нужен новый газопровод

Тимошенко предложила газопровод в обход России

Тимошенко нужен новый газопровод
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу стать партнером Киева в строительстве нового газопровода из Азии в Европу в обход России. По словам чиновника, трубопровод, который назвали «Белым потоком», экономически более эффективен, чем проект Nabucco. Реакции ЕС пока не последовало, однако эксперты сходятся во мнении, что Тимошенко хочет получить козыри перед президентскими выборами и переговорами с Москвой.

Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу партнерство в реализации проекта газопровода «Белый поток» для поставки сырья из Азии в Европу.

Трубопровод является весьма капиталоемким и сложно реализуемым технически, что затруднит привлечение к нему инвесторов

Свою инициативу «оранжевая принцесса» изложила во вторник комиссару ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бените Ферреро-Вальднер, сообщает агентство УНИАН.

Идея проекта «Белый поток» заключается в строительстве трубопровода из Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан, затем в грузинский порт Супса, а далее по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

«Да, сегодня существует проект, который поддерживается ЕС – Nabucco, – говорит госпожа Тимошенко. – Но мы хотели бы предложить рассмотреть проект «Белый поток», который проходит через территорию Украины и также выполняет функцию диверсификации поставки газа в Европу». Этот проект, по мнению украинского премьера, может быть более экономически эффективным. «И мы хотели бы, чтобы Украина и ЕС были партнерами в его реализации», – подчеркнула «оранжевая принцесса».

Средства на прокладку газопровода Юлия Тимошенко собирается привлечь от «донорской группы». Однако конкретизировать, кто в нее входит, чиновник не стала, отметив лишь, что конференция доноров пройдет в ближайшее время и «даст возможность Украине получить серьезную техническую и финансовую поддержку».

Строительство еще одного, третьего газопровода в Каспийском регионе нецелесообразно, сходятся во мнении опрошенные газетой ВЗГЛЯД отраслевые эксперты.

«В настоящее время это было бы уже перенасыщение транспортной инфраструктуры данного региона, – отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин. – Так как примерно по тем же маршрутам будет прокладываться «Южный поток» и Nabucco, которые поначалу не будут выходить на полную мощность из-за отсутствия на текущий момент надобности в таком объеме газа».

Проект имеет минимальные шансы быть реализованным, продолжает тему эксперт Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова.

По ее мнению, это связано с тем, что, несмотря на стремления стран – членов ЕС уменьшить свою зависимость от российского газа, в Европе понимают, что возможности добычи газа в Туркмении, откуда, предположительно, на европейский рынок будет поставляться сырье, и в Азербайджане в достаточной степени исчерпаны.

«Безусловно, они будут расти, но не теми темпами, чтобы иметь возможность в значительных объемах поставлять газ в Европу, – отмечает она. – Кроме того, Туркмения уже заключила долгосрочные контракты с Россией и Китаем, а в обозримом будущем на туркменский газ претендуют также Индия и Пакистан».

Эксперт считает, что никаких видимых достоинств для европейского потребителя в перспективе реализации проекта нет. «Помимо этого, трубопровод является весьма капиталоемким и сложно реализуемым технически, что затруднит привлечение к нему инвесторов», – констатирует она.

В ИК Financial Bridge уверены, что данный проект не имеет шансов на реализацию. «Это противоречит как интересам России, так и интересам ряда участников самого Nаbucco», – поясняет аналитик Дмитрий Александров. По его мнению, наполнять все три трубопровода одновременно в ближайшей перспективе не представляется возможным.

«Поэтому в данном случае мы имеем дело с чисто политическим заявлением Юлии Тимошенко, сделанным в Брюсселе для местного потребления, – уверен он. – Глава украинского правительства стремится продемонстрировать свою ответственность и готовность всячески содействовать росту энергобезопасности Европы».

Поддержка Брюсселя дает ей дополнительные козыри перед президентскими выборами и в переговорах с Москвой, считает эксперт.

Господин Александров оценивает «Белый поток» при его протяженности в 2000 километров в 5,3–6,7 млрд долларов. Дмитрий Лютягин называет ориентировочную стоимость газопровода в диапазоне 4,7–5 млрд долларов.

..............