Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ростехнадзор хочет вернуть заправки

    В России складывается ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно
       15 января 2008, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Ростехнадзор хочет возобновить лицензирование АЗС. Чиновники рассматривают возможность контролировать качество продаваемого топлива. Участники рынка считают, что проверять качество нефтепродуктов у розничных продавцов необходимо, но опасаются усиления коррупции в контролирующих структурах. С помощью государственных органов надзора крупные игроки могут давить на небольших торговцев, чтобы скупать их.

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) собирается вернуть лицензирование АЗС. Напомним, осенью прошлого года госорганы отменили выдачу лицензий автозаправочным станциям со стороны МЧС и Ростехнадзора.

    Крупнейшие продавцы бензина могут вообще уйти с российского рынка

    Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский заявил, что «крупнейшие продавцы бензина могут вообще уйти с российского рынка, если в стране не будет восстановлено лицензирование автозаправочных станций». Его слова цитируются в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства. По его мнению, отмена лицензирования АЗС влечет за собой серьезные последствия.

    «В Ростехнадзор уже обратились такие производители, как ТНК-BP и ЛУКОЙЛ с просьбой пересмотреть ситуацию с лицензированием АЗС, – говорится в релизе. – По мнению лидеров рынка, в России складывается ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно: мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина».

    «К счастью, – говорит Константин Пуликовский, – и бизнес, и общественность уже задумались над тем, к чему приведет снятие этого важного положения, и стали требовать его восстановления». В ведомстве действительно рассматривают возможность продолжения лицензирования АЗС, отметили в пресс-службе ведомства.

    Любопытно, что в ТНК-ВР заявляют, что не обращались с Ростехнадзор по вопросам пересмотра лицензирования. В ЛУКОЙЛе подтвердили факт консультаций с ведомством, но комментировать пресс-релиз отказались.

    Инициатива Ростехнадзора вызвала полемику среди участников рынка.

    «Бензины производят те же нефтяные компании, и независимая розница в основном закупает нефтепродукты у них, – рассказывает директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. – А с октября по декабрь была ситуация, когда мелкие игроки не могли приобрести ни дизельного топлива и вообще ничего».

    Тогда, по его словам, концерны стремились продавать максимум нефти за рубеж, потому что цены на сырье резко выросли.

    «Крупные компании оставляли нефтепродукты только для своих АЗС, – отмечает он. – А что делать владельцу АЗС? Закрывать заправку? Приходилось покупать фракции, которые получаются при переработке нефти на заводах, доводить их до товарного вида и продавать».

    «Если мы стремимся к стандартам качества нефтепродуктов европейского уровня в России, то лицензирование – это выход из ситуации, когда нет четких стандартов бензинов и контроля над их продавцами, – уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Лицензирование позволит также повысить качество не только бензина, но и, как следствие усиления конкуренции, повысить качество и ассортимент предлагаемых услуг на автозаправочных станциях».

    При этом он отмечает, что от лицензирования пострадают мелкие операторы, для которых это будет означать очередные проверки со стороны контролирующих органов и рост затрат на литр продаваемого бензина.

    Крупные игроки, наоборот, выиграют, потому что они сами стремятся улучшать качество бензинов, реконструируя и модернизируя нефтеперерабатывающее производство.

    Чиновникам нужен новый механизм получения дополнительной прибыли, а большим компаниям – инструмент давления на мелких торговцев, считает отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

    «Раньше лицензии для пожароопасных производственных объектов выдавали в МЧС, – вспоминает он. – Потом Ростехнадзор добился выдачи разрешительных документов для АЗС, но уже как для взрывоопасных объектов». Требования в документации, по его словам, были идентичными, а бумаг получать надо было две.

    «Ростехнадзор, вероятно, хочет вернуть свои функции по лицензированию АЗС как взрывоопасных объектов, потому что контролировать качество бензина ему не позволят, эти функции будут возложены на Ростехрегулирование», – комментирует он пресс-релиз. Аналитик напоминает, что создан проект технического регламента нефтепродуктов, который представлен в правительство. «Планируется, что его утвердят в течение квартала», – говорит эксперт.

    На месте Ростехрегулирования, по его мнению, хотели бы оказаться многие структуры, в том числе региональные власти и Ростехнадзор. «Ведь, кроме коррупционной составляющей, контролирующий орган может оказывать давление на продавцов, действуя в интересах их крупных конкурентов», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •