Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Виктор Зубков отругал губернаторов

    Глава правительства проверил готовность регионов к зиме. Во вторник Виктор Зубков провел соответствующее селекторное совещание с руководителями регионов
       25 сентября 2007, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Виктор Зубков собрал руководителей регионов и отчитал их за неподготовленность к зимнему отопительному сезону. Премьер-министра не устраивала готовность на 90%. Губернатора Архангельской области Николая Киселева он предупредил о возможной правительственной проверке, а губернатору Красноярского края Александру Хлопонину было велено чаще объезжать территорию и быть внимательным к статистике.

    Глава правительства проверил готовность регионов к зиме. Во вторник Виктор Зубков провел соответствующее селекторное совещание с руководителями регионов.

    Выйдут люди из правительства и посмотрят на местах, как обстоят дела на самом деле, – ждите

    Кроме премьер-министра и губернаторов северных областей, на встрече присутствовали некоторые министры и представители различных госструктур.

    Министры, которые присутствовали на совещании, немного рассказали о новой структуре правительства. Алексей Гордеев, который и в новом правительстве возглавляет Минсельхоз, немного переживал, как впишется в результаты прошедшей административной реформы Госкомитет по рыболовству – комитет возник 25 сентября по указу президента вместо Федерального агентства по рыболовству. Но потом заверил, что считает рыбохозяйственный комплекс страны родным при решении задач по наполнению продовольственной корзины. И пообещал увеличить показатели по производству мяса в 2 раза.

    Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что будет контролировать действия Минфина и МЭРТ, а Минздравсоцразвития будет отчитываться вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

    Распоряжаться средствами Инвестфонда и отбирать проекты, которые будут ими профинансированы, поручено Минрегионразвития. Ранее эта функция была у Минэкономразвития и торговли.

    Алексей Кудрин говорил также о финансовых ресурсах на подготовку к зиме и отопительному сезону. Он сказал, что уверен в том, что средств для этого достаточно.

    Виктор Зубков, который вел совещание, был строг. Он в очередной раз напомнил, что каждый чиновник будет самостоятельно контролировать выполнение поставленных перед ним (чиновником) задач.

    «Теперь будет у нас такой порядок: принимается постановление и определяется человек, ответственный, который будет контролировать его выполнение. Раньше, к сожалению, такого не было», – сетовал премьер-министр.

    Кроме самоконтроля, предполагается контроль куратора, и Виктор Зубков порекомендовал главам регионов смело обращаться к ним за помощью. Глава правительства привел пример Камчатского края. Когда выступал его губернатор Алексей Кузьмицкий, Виктор Зубков напомнил, что контролировать исполнение социально-экономических решений по региону поручено вице-премьеру Сергею Иванову.

    «Это не значит, что я не будут заниматься регионом. Но у вас есть куратор, и не стесняйтесь по всем вопросам, обозначенным в протоколе, выходить прямо к Сергею Борисовичу (Иванову)», – приободрил господина Кузьмицкого Виктор Зубков.

    Выяснилось также, что премьер-министр не оставил идею выездных проверок работы региональных чиновников и не ограничился командировкой Антона Дроздова на Сахалин. На совещании господин Зубков пообещал проводить такие проверки, особенно в рамках подготовки к отопительному сезону.

    «Выйдут люди из правительства и посмотрят на местах, как обстоят дела на самом деле, – ждите», – предупредил глава правительства, в частности, губернатора Архангельской области Николая Киселева.

    Когда региональные чиновники отчитывались о состоянии инфраструктуры, Виктор Зубков никого не хвалил.

    Губернатору Киселеву досталось от премьер-министра за плохую инфраструктуру в регионе, которая изношена на 60–70%, но подготовлена к холодам. По словам главы области, из 281 котельной осталось подключить 28. Виктора Зубкова это не удовлетворило, потому что Чукотка и Республика Саха (Якутия) оказались готовы на 100%.

    «Соседи работают, а вы отстаете», – отметил глава правительства.

    «Теплая погода вас развратила, у вас 18 градусов, вы загораете там и ждете, когда придет зима», – добавил он.

    А председателя правительства Республики Саха Егора Борисова Виктор Зубков позвал в Москву – чтобы решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета региону, так как на месте разобраться не получилось. «Надо прилететь сюда завтра со всеми вашими материалами, со всем тем, что у вас есть», – велел премьер-министр.

    Алексею Кудрину и главе МЧС Сергею Шойгу было поручено «в трехдневный срок разобраться и по деньгам, и по сертификатам».

    Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил Виктора Зубкова помочь. В областные тарифы заложена цена на мазут 5,4 тыс. рублей, а покупать его приходится по 6,6 тыс. рублей. Ответил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

    «Тарифы на электроэнергию и на тепло складываются из того, что все основные позиции при их расчете являются рыночными», – заявил он.

    Чтобы решить проблему несоответствия в тарифах господин Новиков предложил учитывать расходы при регулировании тарифов на следующий год с возможностью повышения их предельного уровня или использовать вариант бюджетной поддержки.

    Губернатору Красноярского края Александру Хлопонину Виктор Зубков велел почаще объезжать территорию и быть внимательным к статистике.

    «Почему ваши службы не готовы?» – спросил премьер-министр Александра Хлопонина. «На сегодняшнее число у нас 93% готовность», – ответил губернатор.

    Виктора Зубкова ответ не устроил. «Почему вам дают одни цифры, которые ласкают вам ухо, а нам – другие?» – поинтересовался премьер-министр. «Позвоните мне в четверг после заседания правительства около четырех часов и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей», –потребовал он.

    Политологи воспринимают серьезность Виктора Зубкова как отчасти демонстрационную. Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что строгость и активность нового премьер-министра носят в основном имитационный характер.

    «В преддверии выборов нужно показать, что правительство не просто работает, но исправляет ошибки предшественников, – говорит эксперт. – В связи с этим можно ожидать оживления в борьбе с коррупцией и в социальной сфере».

    При этом изменения в структуре правительства нельзя назвать существенными. «Ослаблены позиции МЭРТ, функции которого частично перешли к Минфину и Минрегионразвития. Но в плане следующих назначений, вероятно, будет пауза – чтобы осмыслить те, которые уже произошли», – полагает Александр Шатилов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •